Кратко о путешествии по Балканам

Иннокентий Гетьманенко, "Хвиля"

Почему в  Украине действительно неплохо, но до Румынии далеко. Об этом пишет наш постоянный автор Иннокентий Гетьманенко, который только что вернулся из путешествия по Балканам.  На вопрос о проведенном отпуске Иннокентий неожиданно разоткровенничался. Его рассказ показался нам любопытным,  «Хвиля» решила его опубликовать.

Да, поездка скажем так… Еще один отпуск такого рода — и лучше оставаться на работе.

Пять стран, девять дней, 4500 км, все в машине. Спать на земле, хоть это и не самое неприятное, я привычный. А вот машина… в таком количестве ее трудно вытерпеть.

На Балканах 6200 за пять дней никак. Рано или поздно встретишься с отбойником 🙂

Черногория — гамно, прикрытое фиговыми листочками. тех местах, куда едут туристы.

Мы пытались найти такие, в которых их меньше. Нашли, в общем.

 Хорватия — кислый сакс, все наябывают. Мы проиграли им 6:1.

В Хорватии жрачка отвратная. Готовить не умеют. В отличии от Сербии и ЧГ.

Совсем бы забанил, если бы не Плитвицкие озера. По ним видно, что их страну создал Бог, а нашу поручил подмастерьям, которые спустили это на подрядчиков, подрядчики — на таджиков.

Place like no other — просто разрыв головы что такое Плитвицкие озера.

Сербия в части равнины, включая Белград — истинное сокровище для проктолога. Срака полная, но хавчик достойный — и бухло дешевое.

 Боснию проезжали точечно, чуть было не въехали в самую гущу, да вовремя поняли, что не туда свернули. Говорят там срака. Впрочем, по их единственному городу туристическому видно это хорошо. Срака там, видать, основательная и капитальная.

И, наконец, открытие для меня: Румыния приличная и приятная страна. Бедно, но чисто и достойно. Дважды там стояли на ночь, второй раз даже в отеле. Две звезды, а че. Вообще сказочный отель с видом на огромную заброшенную синагогу. Вампирчеги вступили в Европу — и теперь едят кровь только по стандартам ISO 9001, HAACP и все такое. Есть книга жалоб и предложений. Хочешь верь, хочешь нет, но у консьержки ночной клык торчал. Правда один и в остальном все было прилично. Не, серьезно. Клык настолько здоровенный, что его видно всегда. Любой собак позавидует.

Румынию очень рекомендую. Ветхость, не свидетельствующая о порочности и бедность, не являющаяся пятнами разврата. Ну, естественно не без «новых румын», но все цивильно.  Только вот зуб смущает той барышни. Вдруг я просто в постный день попал?

Да, еще вот новость — Закарпатье уже них…я не Украина. Пока наши решали разрешить ли русский,  венгры копали. И теперь там вообще ни бельмеса, если ты нем тудом мадьяреш нехц.

Название улиц, городов. Слышен только венгерский.

Думаю,  через 5-10 лет это будет проблемкой. Венгры вообще народец организованный и лютый.

Интересно, что семь лет назад я там был и не видел такого.

Там тупо игнорят все не венгерское и  явно там хорошо работает агентура. С  учетом новой конституции Венгрии открывает перспективки.

Плакаты с «Мы Ix Подолаемо» выглядят сюрреалистично на фоне земли, в которой полнейший немтудом. Молодежь не умеет говорить на других языках, кроме венгерского. Укров игнорят. Русский — ломанный.

Причем прикольно. Написано к примеру — «вул. Шевченко» зачеркнуто, а внизу – что-то типа Фернц Вотш утка. Утка —  в смысле улица.

Ну, в общем, дело не в языке, конечно. А в том, что это явная проблема будет и явно непреодолимая. Дальше все просто — подставной мусор Мыкола Бейжиденко убьет какого-нибудь Ференца — и п…зда.

Да! Самое вкусное! Погранцы украинские все венгры. Поток вообще никто не досматривает. Ни в Румынию, ни из. Ни в Венгрию, ни из. Просто переход.

Румынская граница оказалась заброшенной. У нас ЗАБЫЛИ ПРОВЕРИТЬ ПАСПОРТА.

Потом возвращали, чтобы штампы поставить. Они охерели от зрелища туристов. В Румынию.

Венгры, у которых мы пытались узнать работает  ли граница вообще сказали, что они не знают, что это и работает ли переход, потому что они ездят только в Венгрию. Хавчик в магазинах венгерский.  Вообще все границы фуфельные. Досмотра не было ни разу.

Между Сербией и Черногорией границы как таковой нет, штампов не ставят. Просто стоит полицай и смотрит паспорта. Вообще, там происходит интенсивная балканизация границ.

Ну да, но то типа «белые страны». Хотя Хорватия белая только с фасада. В горах вымирают деревни. Был в городе с населением в три человека. По-русски никто не понимает. По-английски тоже. Можно говорить на произвольном языке. Я пробовал конструкции вроде «Булошка авек ля мильх, бат оне хэм» — канает.

Сербы реально гребут гавно рылом. Сучки дерутся за место под фонарями, бомжи валяются, бандиты в цепях… короче что-то такое родное, что молодость аж отрастать начала.

Сербов делают на двух заводах. Видел двух — видел всех. Ну, типичность сильная. Барышни у них не очень, прямо скажу. У хорватов разнообразней.

Цыгане. Табора вокруг Белграда. А, феномен «французов». Очень много машин с французскими номерами. Не обманывайтесь, мон ами. Это цыганские машины. Спасибо Саркози. Может быть, вы подумали о фильмах Кустурицы?  Да, только это  не весело. Такой депрессивный Кустурица….

Балканы тем и хороши, в общем, что это глобальная деревня. Море кстати дрянь, рыб цветных не дают, разве что из веселых морских животных — гигантский черный морской х..й. Называется голотурия и стоит одну китайскую душу.

Да, полный avoid нужно ставить на следующих местах — Будва (клоака коммерции), остров св. Стефана — частный бордель, Дубровник. Последняя попытка сделать из Дубровника что-то стоящее предпринималась в девяностых, но провалилась, поскольку кончились патроны.

Итог — найдены места, где можно свалиться с бутылем сливовицы и наблюдать течение жизни.

Про Украину знают, помнят и любят. Говорят, что у нас Ходорковского посадили за то, что он Мельниченко голову отрезал. А у Мельниченко жена — сербка. Так то. Может так и есть? Все, в сущности, зависит не от скатерти реальности, а от стаканов сливовицы.

Говорят естественно знаками. Больное ощущение — теперь я не могу отделаться от предчувствия, что никто меня не понимает, и что это единственное правильное состояние человека.

Взять Балканы — там же действительно никто не понимает ничего. Влахи, сербы, болгары, цыгане, албанцы… они не знают ни слова на языке соседа.

Да, еще – неправда,  что русские везде. Русские как раз не везде. Но мне не удалось найти место, где не было бы поляков. Поляков мало не бывает. Стоит перевернуть любой камень — а там шипят пшеки. Ну, все мои познания в пшецком ограничиваются набором из пяти фраз и некоторого количества похабных стишков. Я первый в семье, который не знает польского. Обидно, конечно. Неприятно. Очень приятный язык. По-сути,  существуют два славянских языка — русский и польский. Все остальные — откровенная пародия. Менячница — обменный пункт. Ну, блин, не дети ли сочиняли этот язык? И так далее.

Поляки большие охотники до шаровизны. На огромном фикусе, именуемом инжир, смоковница или просто фига вмещаются до черта представителей разных народов. И устраивают себе шведский завтрак. Шаровизны много. Все, что туристам впаривают за деньги может быть найдено, похищено и съедено,  если поискать рядом.

Было открыл торговлю банными венками из лаврового листа. Однако надоело.

В общем, как и во многие другие места хотел бы вернуться. Но в другом формате — надолго и медленно. При этом в какую-то такую местность, чтоб даже поляков там было мало. Ну, скажем так, не более восьми — а то сломают фигу, с которой я кормлюсь.

Родина… Я ее покидал в День Независимости. Покидал с нелепым для меня сознанием, что все, в сущности, не так уж и плохо. Все действительно неплохо, но до Румынии далеко.

Впрочем э… какая Украина родина? Скажем так — базовый лагерь, а не родина. Моя родина в прошлом.




Один комментарий

  1. Моя родина в прошлом
    ____

    Homo soveticus detected =)