Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство

Александр Старостин

Вернулся из велосипедного путешествия  по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.

Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.

Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.

Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.

Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.

Вот и вопрос: как с этим жить?

Источник: Газета.Ру




17 комментариев

  1. «да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями.»

    *facepalm*

    Первый раз подобное слышу. Даже в тех же «особенностях рыбалки» упоминалось, что «наконец-то дороги научились строить». Только это качество в самом фильме подчеркивает успешность государства. И считать государство «неотёсанными мужланами», куда молодежь из России (и не только) довольно часто ездит на временные заработки, вызывает недоумение.

  2. Александр, огромное спасибо за интересный репортаж. Выводы справедливые, но грустные. Приятно, что «хоть где-то люди живут по человечески», но жаль что не мы. Вот, хороший пример для подражания.

  3. Vlad_econ пишет:

    «Вот и вопрос: как с этим жить?»

    Ответ ясен — пока общество не определится с социальной справедливостью, никакого доверия человека к человеку не будет. У всех слишком разные понятия о том, что ему положено и как этого следует добиваться.

    Сам жил в Финляндии, выезжал через границу в РФ, рассказ подтверждаю. Кстати, российскую таможню, которуя я проезжал, строили финны. Каков результат: кому-то на российской стороне приглянулись фены в туалете. Фены выдернуты корнем, получаем дыры в стенах. Маленький пример, но симптоматичный. Недавно прочитал у одного из религиозных заключенных, который спросил коми в 1950-х почему они не любят русских. Ответ: русские пришли и сразу воровство завелось. Раньше метлу у двери ставили, чтобы показать, что хозяев дома нет и все. А теперь никакие замки не помогают.

    Парадокс в том, что русские в большинстве сами — ославянившиеся финны.

    • Яков пишет:

      Вообще, если верить рассказам, то когда-то давно в наших селах тоже воров не было и двери не закрывали на замки.

  4. Яков пишет:

    В нашей стране народу навязывается идеология, согласно которой «человек человеку волк», самое главное в жизни — бабло, а закон, мораль и нравственность — для лохов. Вот мы и приехали.

  5. Довіра та допомога, створюють та помножують життя, підозри, нахабність та наявність «усвідомленої» правоти (православ’я) породжують тоталітарний устрій де гине життя разом із логікою та прагматиками.

    • Причины этого??? Выходит, что виновато Православие, что-ли? Это за то что Церковь хоть как-то пытается поднять моральный и нравственный уровень общества?

      Похоже школотие пишет. Настолько глупо все выглядит.

  6. Вспомним классика: «бытие определяет сознание». Чему удивляться-то? Смотрим даже на маленький нюанс в статье, остановилась помочь велосипедисту девятка с ветераном, т.е. человеком который привык быть Человеком, как бы там не обгаживали ту страну, но люди там были честнее и добрее. А после жесточайшей разрухи в 90-х, когда людей решили перевоспитать, то и мено тогда и родилась эта ситуация, которую описывает автор. Именно в эту эпоху люди «озверели» и ориентируются на животные инстинкты, кто украсть ещё больше, а кто просто выжить.
    Мой вердикт виновата элита, которая сделала жизнь скотской. А проявление инстинктов всего лишь симптом, который может и у финов проявиться, если получиться повторить нашу судьбу 90-х.

    • Яков пишет:

      Элита задает обществу правила поведения. Проблема в том, что наша элита открыто демонстрирует полное отсутствие правил и беспредел. А народ всего-лишь наследует это поведение, по образу и подобию.

  7. Что-ж вам всем так нравится эта европа. Чего тут сидеть тогда. Собирайте баулы и вперёд.
    Не оттуда-ли к нам вся эта грязь полилась и продолжает литься, а? Все эти шоу для дебилов, фильмы ненормальные, порнография, гомосексуалисты и тд. и т.п.
    Вот такие там добрые люди живут, никакого г-на для нас не жалеют.

    • Правильно! Мы своё родное г-но ни на какие заморские коврижки не променяем! Будем стоять за него на-смерть!

      • Что за дурацкая мода у «евроинтеграторов» все передёргивать. Ведь человек не это хотел сказать. А то что действительно с Запада пришло очень много грязи пришло сюда к нам и это факт. Пообщайтесь с женщами, которые там проститутками были, они раскажут про их «уровень».

        Ведь действительно, однобокий рассказ велотуриста ни о чем не говорит.

  8. Россияне, и даже Пушкин, называют финнов насмешливо-снисходительно чухонцами,как что-то не доросшее до уровня великоросса.Мой приятель повёз группу советских туристов в Финляндию.Из его рассказа.Гид автобус, с нашими туристами встретил,по предварительной договорённости,за городом.Машина его стояла на обочине.Познакомились,вручили ему бутылку шампанского,там был сухой закон.Он бросил бутылку на заднее сидение машины и сел в автобус.И сказал чтобы водитель трогал,Так ты не закрыл машину,-удивился я.А зачем,-удивился он Две недели группа колесила по Чухонии. По окончании тура подьехали к машине.Машина стояла нетронутая и на заднем сидении лежала бутылка шампанского.У советских туристов,-как утверждал приятель,-реально глаза полезли на лоб. В то время,да и сейчас,утверждаем,что Россия великая страна,надежда всего мира.Есть эпиграмма,по памяти: Для умного Россия велика,ему не справиться с её размером.Но служит всем она примером,что всё ж мала для дурака.

  9. разруха, она в головах…

  10. Не думаю, что дело в менталитете. Дело в устройстве. Россия и Финляндия — это две разные концепции. Россия — где многое считается общим, и Финляндия, где всё находится в частных руках.
    Если постепенно перевести российское имущество в частные руки, то будет то же самое. Будет такое же отношение к собственности и будет другая культура. Частные дороги будут хорошими.
    Я жил и селе и в большом городе. Когда я жил в селе, то мы дом закрывали так: просто вставляли кусок толстой проволоки, чтобы соседи не заходили в дом искать нас. А так видно, что нас дома нет и всё. Тоже все друг друга знали и доверяли друг друг другу.
    Правда драки у нас часто были, это как бы обычное дело помахать кулаками.

  11. Не зря человек написал, что остановился и помог им только глухой старый дед. Потому, что какие-то 40-50 лет назад люди были совсем другие, чем сейчас. Не могу точно сказать, кто нас перевоспитал, но уверен, что не сами так перевоспитались. Тоже двери в домах запирались на палочку, чтобы живность не вошла в отсутствии хозяев, а любой человек знал, если палочка в щеколде, хозяев нет дома. Во времена моего детства, легковых машин, особенно в глубинке практически не было, автобусы ходили редко, зато грузовики, тоже редкие, подбирали любого голосующего и водителю давали, кто что мог, а не мог, тоже ехал.