Украинец в Китае. Розпрягайте хлопці коней

Юрий Романенко, "Хвиля"

Вообще за границей очень остро чувствуешь любовь к Украине. Да, мы двинутые на всю голову, тут спору нет. Трудно найти народ (разве что еще и русский), способный доходить до таких глубин самоуничижения и саморазрушения. И, все же,  есть нечто присущее только нам, и мы, как собаки тянемся друг к другу, когда встречаемся на чужбине.

Был случай, когда мы пошли в Пекине ресторан под названием «Киевская Русь». Я изначально был скептично настроен, поскольку хотелось еще подышать запахом экзотики, а не окунаться в до боли надоевший борщ и галушки. Впрочем, результат превзошел все самые смелые ожидания.

Все началось с момента, когда появились наши ребята и начали очень профессионально петь украинские песни, потом русские и советские. Пели так, что выворачивало все наизнанку. Даже китайцев. Каждая песня вызывала бурю аплодисментов.

Мы разговорились с нашими певцами и оказалось, что некоторые из них уже 10-11 лет живут в Китае. Поют по ресторанам и пользуются заслуженной популярностью. Вообще, я слушал их и думал: какой же это бред, когда люди с такими голосами поют в пекинских кабаках, а у нас на телеканалах крутят всякую безголосую шваль.

Потом пришла женщина с дочкой праздновать день рождения. Ну, мы быстро нашли общий язык. Женщина лет 25 как уехала из Украины на Дальний Восток и более 10 живет в Китае. Но как у нее загорелись глаза, когда оказалось она жила в одном городе с членом нашей делегации и жили рядом. Она чуть не плакала. Вспоминали все: и названия улиц, и родственников, и любимые блюда

Вот в тот вечер я увидел, что эти люди уже давно далеко от Украины, но душой по-прежнему там. Речь идет о людях достигших определенной зрелости, потому что родившиеся и выросшие на чужбине уже не имеют такой связи с этой землей.

Именно такие люди просят, чтобы им привезли из Украины конфеты или черного хлеба. И жадно спрашивают, как изменился двор и улица, где он вырос.

Вот смотришь на такого человека. Все хорошо у него, и деньги есть, и какие-то достижения, а пошла «Маруся, раз, два, три калина» и глаза на мокром месте.

Вывод. Политический вывод из этого, товарищи, заключается в том, что нечего нам, как тараканам расползаться по чужим норам. Мы должны стать боевыми муравьями-термитами, которые сносят все на своем пути.

Благо, пятая колонна внедрена уже по всем миру и может быть активирована в нужное время запуском в эфире «Розпрягайте хлопці коней». Как говорится есть время, когда камни разбрасываются, а есть, когда собираются. Пришло время собирать камни.

Ранее в серии:

Украинец в Китае. Взгляд на модернизацию КНР

Китай глазами украинца. Первые впечатления




Один комментарий

  1. Dmitri пишет:

    Я вот заметил разницу в украинцах дома и в мире, так сказать. Украинцы дома, даже стыдно за них. Они провинциальны в одежде и манерах, не знают языков тотально , кругозор узок и еще этим гордятся. Украинцы в мире совсем другие, — легко приспосабливаются ,не опускаются до уровня заискивания , подражания , они часто современны и креативны. Но эти разные люди , кажется , живут в разных пространствах.