Почему НАТО не спасет Украину от Януковича

Юрий Романенко, "Хвиля"

Отношения Украины с НАТО давно уже стали частью медийного дискурса, позволяя тем или иным политическим силам лихо окучивать «электорат». А что собой представляет  НАТО сегодня? В составе делегации украинских блогеров представителю «Хвилі» удалось побывать в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Представляем отчет об увиденном.

Был теплый апрельский день, когда мне пришло сообщение с предложением съездить в штаб-квартиру НАТО. Поскольку меня очень давно беспокоили поползновения этого военно-политического образования вокруг нашего периметра, то я мгновенно согласился.

Тем более, что в Брюссель нас повезли за счет налогоплательщиков свободного, так сказать, мира, что только усиливало желание познакомиться с лучшими достижениями западной цивилизации и вкусить ее порочные плоды.

Брюссель встретил пустыми воскресными улицами. Пока нас везли в гостиницу, то возникало ощущение, что мы оказались на голливудской площадке с декорациями в тот момент, когда персонал отправился домой.

В отличие от китайцев, которые начали знакомить нас с своими достижениями сразу в пекинском аэропорту, западные господа оказались более щадящими. Потому предоставили нам целый свободный день, чтобы мы впитали ауру демократических ценностей, толерантности и комфорта.

Толерантность начиналась сразу за порогом гостиницы. Весь центр Брюсселя населен представителями славных народов Африки и Азии. Кого здесь только нет: и иранцы, и алжирцы, и кенийцы, и китайцы. Все очень толерантные, упитанные и воспитанные.

Впрочем, оставим миграционную политику бельгийцев в стороне. Все-таки вы хотите услышать что-то интересное о Бельгии и НАТО.

Я тоже хотел понять, что это за страна, а для этого решил съездить куда-нибудь в глубинку. Для начала решил посмотреть город Брюгге. Чем он примечателен?

Во-первых, там снимали известный фильм про киллеров.

Во-вторых, мне сказали, что там красивая архитектура.

В-третьих, я просто хотел куда-нибудь поехать.

Вокзал находился в 10 минутах ходьбы и решил пройтись пешком, оглядывая достопримечательности. В центре было много туристов, которые пожирали пиво и шоколадные конфеты. На главной площади шел джаз-фестиваль за которым наблюдали аборигены и туристы попивая прохладительные напитки. Проблуждав минут 15, я побрел на вокзал. По ходу зашел в большой собор, пустой и в традициях северной Европы без особых прикрас.

Центральный вокзал Брюсселя внешне выглядит как обыкновенный дом посредине улицы. Потому сначала я не мог понять, где же, собственно, вокзал. Билет до Брюгге и обратно обошелся в 14, 5 евро по тарифу выходного дна в стандартном «Интерсити».

Я спустился под землю, где находился огромный туннель. Поезда прибывали и уходили очень быстро. Высадка-посадка занимает минуту-две. Причем класс поездов различный: от обыкновенной пригородной электрички до суперскоростного «Евростара». Не зря Бельгия считается страной с самим развитым железнодорожным сообщением в Европе.

Мой поезд приехал по расписанию и помчался на Брюгге. Это, конечно, не «Хюндай» Колесникова, которые шатает на мало-мальски серьезном повороте. Мы летели 150-160 километров час настолько тихо, что я боролся с желанием уснуть. Впрочем, желание посмотреть глубинку Бельгии брало вверх.

Какой видится Бельгия из окна поезда?

Во-первых, страна зажиточная. Много домиков среднего класса, машинки, газоны, яхточки в многочисленных каналах и реках. В общем, все как полагается. Очень много небольших ферм. Каждая имеет свою землю на которой пасется стадо в 10-20 коров. Стада не загоняют в коровники и после захода солнца, во всяком случае, я наблюдал такое. Поля небольшие, нет наших огромных латифундий.

Во-вторых, не смотря на развитую инфраструктуру в Бельгии много инфраструктурных строек. Конечно же, они не носят такой впечатляющий характер как в Китае. Это явно не китайский размах, но здесь другое качество обновления инфраструктуры. Китай строит с нуля, здесь надстраивают на старую. Судя по масштабу строительства в Бельгии явно нет тех проблем, что на юге ЕС. В стране активно развивается альтернативная энергетика. На крышах многих домов стоят солнечные батареи. Как мне позже объяснили, государство оплачивает треть стоимости. Много людей передвигается на велосипедах для которых создана целая инфраструктура, начиная от дорожек и заканчивая специальными хранилищами.

В-третьих, очень спокойная атмосфера. Люди медленно движутся, неторопливо едят, смакуют жизнь. Над бельгийскими полями витает дух старого народа, который достаточно мудр, чтобы не делать поспешных шагов.

Брюгге оказался точно таким же, как представляется на картинках. Средневековые кварталы, оккупированные туристами, которые, впрочем, исчезают, если свернуть в какую то улочку. Абсолютно мирная атмосфера мультикультурализма. Практически все говорят на английском, пьют пиво и потребляют символические продукты былых поколений. Здесь действительно хочется залечь, как в известном фильме.

Однако, утром мне нужно было быть на обязательных процедурах инициации адептов евроаталантического мира, потому на вечернем поезде я вернулся в Брюссель.

Утром нас повезли в твердыню западного мира. На входе мы сдали всю звукозаписывающую и фото-аппаратуру, дабы таинство инициации сохранило свою непорочную чистоту.

Нас предупредили, что мы можем передавать услышанное с условием неразглашения имен и фамилий. Поэтому кратко расскажу наиболее существенное из услышанного

Сразу скажу, что наша группа условно состояла из прагматиков и идеалистов. Прагматики задавали тон, потому вопросы натовским экспертам и функционерам были неформатные и часто жесткие. Для удобства разобью ответы на тематические разделы:

Отношения с режимом Януковичем: В НАТО хорошо осведомлены о ситуации в Украине, по крайней мере, аналитики, которые занимаются непосредственными анализом ситуации по Украине и России знают все нюансы, что говорит о глубоком уровне погружения в ситуацию..

Такие специалисты считают, что НАТО и Запад должны поддерживать отношения с Януковичем, поскольку любые санкции не дадут желаемого результата. Украина — не Ливия, не Китая, она на порядок более демократична, не смотря на все проблемы с коррупцией, бандитизмом и прочими «негараздами». В этом их позиция полностью совпадает с тем, что сказал Брюс Джексон в своей лекции «Постсоветский сумрак», недавно опубликованной на «Хвиле».

Поэтому была забавно слушать некоторых наших общественных активистов, которые постоянно спрашивали, почему Запад не вводит санкции в отношении режима Януковича. А те с холодной рациональностью давали понять, что Европа и США не получат каких-либо ощутимых выгод. Действительно, зачем это делать, если Украина принимает участие практически во всех программах НАТО, офицеры Генштаба Украины не вылазят из Брюсселя, а количество совместных мероприятий исчисляется десятками. Очевидно, что вовлечение дает больший результат, чем исключение. Представители альянса говорили «если ваши люди соглашаются с тем, что происходит в вашей стране, то почему мы должны идти против этого?»

Россия и НАТО: Россия вообще не является врагом НАТО и у альянса с ней едва ли не союзнические отношения, а по количеству программ Россия обгоняет даже Украину.

На этот счет типичный диалог:

  • Что у вас с Россией?
  • Нормальные отношения, мы вообще ее как угрозу не рассматриваем
  • А зачем тогда Россия хочет «Искандеры» в Калининградской области поставить и новый военный аэродром в Беларуси открыть?
  • Да это несерьезно, это для внутреннего пользования в России.
  • А почему такая реакция на развертывание ПРО?
  • Мы же говорим, это все для внутреннего пользования, у нас с русскими никаких проблем нет.
  • Кто же тогда ваш враг? Согласитесь, поддержка такой огромной военной машины требует серьезного оправдания….
  • Это терроризм, КНДР, Иран
  • Ну это же смешно, вы же можете раздавить Иран и все, что в радиусе сотен км без особого напряжения. Вы и они просто несопоставимые величины…

И здесь ответ одного натовского полковника меня восхитил

  • Вы знаете, если какое-то государство имеет проблемы, то оно в конце концов, мжет подтянуть к себе другие государства, которые имеют такие же проблемы. Так может появиться коалиция….

Я чуть не грохнулся под стол, но намек понял:)

  • Хорошо, а Китай не ваш потенциальный противник, разве нет?
  • Ой, ну, что вы! К нас с ним общий рынок, кому же выгодно будет его разрушать. Не Китай не наш враг.

Позже мы беседовали с нашим дипломатом, который представляет интересы Украины в НАТО:

  • Кого они считают своим врагом?
  • Ну, вы знаете, я же не могу сказать.
  • Так вы не говорите, вы кивните. Это такая большая страна на востоке самого большого континента?Дипломат опустил голову….

Кстати, стоит отметить, что все сотрудники МИДа Украины и Минобороны, с которыми нам удалось повстречаться за эти два дня оказались очень профессиональными людьми, которые давали действительно интересную информацию.

Как НАТО защищает свои ценности: Один из первых вопросов, который сразу встал на повестке дня бомбардировки Югославии и Ливии. Как я уже говорил выше, в группе было достаточно много прагматиков, которые не стали слушать стандартные объяснения о плохих диктаторах и распространении демократии. Потому постяон

Вот стандартный диалог:

  • Скажите, как вы оцениваете итоги своей акции в Ливии, чего вы добились разбомбив светский режим Каддафи и наплодив массу джихадистов под боком у Европы. Операция в Мали ведь следствие катастрофы в Ливии?
  • Да, были проблемы в Ливии, но ведь народ восстал против диктаторского режима, плюс у них теперь есть шанс..
  • Какой? Ходить в парандже или жить по законам шариата?
  • Вы слишком узко смотрите, нужно время, чтобы увидеть результат.
  • Но вы уже получили ухудшение ситуации под боком, разве это было непредсказуемо, так нет, вполне очевидно…
  • Но это был выбор народа…
  • Ой ну ладно,. Ну хорошо, допустим вы свергаете плохих диктаторов, тогда ответьте на просто вопрос почему вы бомбили Ливию, где началась арабская весна, но не тронули Бахрейн, где шиитское большинство восстало против правящего суннитского меньшинства? В Бахрейне ведь стреляли в народ и убивали людей, почему НАТО осталось в стороне? Или в Сирии, где уже два года идет война….
  • Ну вы знаете, мы уважаем суверенитет стран, мы не вмешиваемся когда кому-то захочется
  • Вы знаете, я могу вывести закон уважения суверенитета со стороны НАТО. Он прямо пропорционален мощи ПВО той или иной страны (смех).
  • Хорошо, а теоретически, что может заставить НАТО бомбить Украину, какие действия режима?
  • Ой вы преувеличиваете, какая из Украины Ливия. Мы не видим здесь такой перспективы.

Вот, честно, неубедительно все это звучало.

Пропаганда НАТО: Это был достаточно забавный блок. Мы встречались из руководителей пиар-отдела НАТО, где работают более трех десятков человек плюс различные помощники на аутсорсинге в тех или иных странах.

Вот нам с помпой показывают ролик об НАТО в Афганистане и потом просят оценить. В ролике показывали афганского блогера, который прыгнул с вертолета над Кабулом. Приземлился на местный стадион, где его ждали местная молодежь. Журналисты спрашивают, мол, зачем вы прыгнули? Ответ: Я хочу жить свободно, как нормальный человек. Потом камера выхватывает четырех прогрессивных девушек, которые повторяют нечто подобное: мол, одобряем раскрепощение и продвижение к нормальному миру -бла-бла-бла.

Нас спрашивают, мол, как ролик, какая эффективность.

Я взял слово:

  • Хорошая говорю пропаганда для Запада, западный зритель ее поймет, а на Востоке вряд ли. А относительно эффективности, то высокая эффективность, очевидно, заставляет НАТО в 2014 году уходить из Афганистана. …
  • Это не пропаганда, — говорит натовский пиарщик, — здесь же нет прямых манипуляций.Здесь в разговор вступила Вика Сюмар:
  • Да чего не пропаганда, очень даже вполне. Вон Медведчук тоже в Брюссель привез четыре человека, которых снял российский телеканал, а потом это подавалось как протесты против вступления Украины в ЕС.

Потом кто-то спросил: А сколько у вашего сайта просмотров?

  • 400 тысяч в месяц, — отвечает, мы иронично заулыбались.
  • А вы хоть на фейсбуке своих сотрудников заставляете материалы лайкать? — спросил кто-то
  • Нет, мы же за транспаретность, — отвечает сотрудник под циничные ухмылки наших медийщиков.
  • Так, давайте, мы научим, — закричали мы хором, — наверное, к укрнету и к яндексу тоже не подключены…. (хохот в аудитории).

Вот такие диалоги у нас были. Объективности ради нужно признать, что на неокрепшие умы, конечно такие механизмы убеждения наверняка подействовали. Сотрудники альянса в массе своей блестяще владеют коммуникативными способностями и не зря получают свой хлеб.

Например, на базе НАТО Sharp нам рассказывал о натовских буднях польский офицер, который постоянно работает в натовских структурах. Очень профессиональный человек, способный рассказывать много и ни о чем, но с таким юмором, драйвом, что было интересно слушать. Например, приводит пример из личной жизни. Дескать мой сын учится вместе с детьми других офицеров и у них футбольная команда. Наличие цели снимает между детьми вопрос национальности, культурных барьеров, потому что они знают, что главное победа…. Тонкая игра на подсознательном уровне, браво.

 

Резюмируя. Посещение институтов Альянса полезно хотя бы с той точки зрения, что начинаешь лучше понимать логику их действий. А она направлена на поддержание существования этой большой бюрократической организации, которая дает работу десяткам тысяч человек по всему миру. Это десятки миллиардов долларов затрат, которые необходимо как-то оправдывать. Организация подобного рода встреч — позволяет это делать. Ведь по подобным программам в Брюссель приезжают более сотни делегаций. Всем нужно рассказать, раскрыть, накормить, напоить и обогреть.

В общем, НАТО — это большой бизнес, где воедино переплетаются экономические и геополитические интересы западных корпораций и государств. Собственно, в Брюсселе перед нами никто не скрывал, что политическое взаимодействие в рамках НАТО все страны участницы пытаются тем или иным образом конвертировать в экономические выгоды в самых различных аспектах.

Жаль, что многие наши соотечественники это не понимают, рассматривая НАТО и другие западные институты, как некую «добрую силу», которая действует исходя из неких побуждений во имя неких идеалов человечества. Без сомнения, эти идеалы есть, но во всем, что касается взаимодействия с внешними субъектами НАТО подходит жестко, рационально и утилитарно. Собственно говоря, постоянные попытки наших активистов вывести натовцев на разговор о поддержке оппозиции и «стонущего народа» упирались на простой и эффективный ответ — где субъект, представляющий «стонущий народ». И это правильная постановка вопроса. Никто не будет спасать Украину на том основании, что она населена «хорошими людьми». Спасать себя мы должны сами.

 




2 комментария

  1. Никто и не говорит, что НАТО для Украины это высшая благодать, НАТО для Украины — это закрепление, бетонирование страны в существующих границах, первую очередь Крым, + окончательный выход из зоны влияния России и, соответственно, шанс на более щадящий по отношению к простому народу режиму в будущем.

  2. yury_108 пишет:

    Репортаж Юрія Романенка ідеально доповнює стаття і фото іншого учасника поїздки до Брюсселю — Олени Білозерської. Олена — мій давній френд по ЖЖ і ФБ. Рекомендую: http://www.poryad.com/?p=20725