Зачем убили Олеся Бузину: мнения медийщиков

Телекритика

Бузина

В Киеве убит бывший шеф-редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина. Cкандально известного журналиста застрелили у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской, 58.

Убийство Бузины не прокомментировали только ленивые — даже Путин и тот вставил свои пять копеек. Телекритика поинтересовалась, что пишут в соцсетях медийные лица и лидеры мнений о причинах убийства Олеся Бузины.

Виталий Сыч, главный редактор издания «Новое время»

Только что президент РФ Владимир Путин ни на секунду не удивился в прямом эфире, когда ему сообщили, что в Киеве убит известный журналист Олесь Бузина. Сразу же начал рассказывать о том, что все россияне, конечно, знают Бузину и т.д. И сообщили ему практически мгновенно. Мы вот на сайте сидели и не хотели давать эту новость без подтверждения, и подтверждение поступило буквально 10 минут назад, и Путину тут же сообщили прямо в прямом эфире, не спрашивая, стоит ли такое сообщать.

А вчера убили Олега Калашникова, который жил на пр.Правды на Виноградаре (далеко не элитный район, мягко говоря), ничего особо не решал и никому особо не мешал.

Такое ощущение, что кому-то нужно подтверждение анти-русских настроений в Украине и этот кто-то эти подтверждения создает.

Может я и гоню, но что-то мне так начинает казаться.

Если это так, то для чего? Для защиты русских? Каким образом? Не хочется об этом думать.

Соня Кошкина, главный редактор LB.ua

Никакой это не «отстрел свидетелей по делу Антимайдана».
Я не знаю что, но точно не это.

Бузина не был политиком, партийцем, просто журналист. Да, с ооооочень специфическим пониманием «черного и белого», с извращенной моралью, но это же не повод для четырех выстрелов!!! Не повод!

И четыре выстрела «случайными» не бывают. Это не бытовуха, не несчастный случай — очевидно заказное убийство. На следующий день после Калашникова.

Дорогая милиция, а вы вообще куда, прошу прощения, смотрите? Даже если исходить из бредовой версии про Антимайдан. Дело не в том, что за свидетелями присматривать бы не мешало, если они вам дороги, но в том, что в Киеве вот так — среди бела дня — запросто могут пристрелить человека.

Игорь Луценко, экс-журналист, депутат ВР от партии «Батьківщина»

Бузину вбили.

Застрілили на Дегтярівській, де він жив.

Це точно нам не вигідно — русскій мір показує, як його нібито вбивають в Україні — але,по факту, вбивають тих, хто принаймні зараз уже наляканий і здався. Готують до травневої істерії.

Бузина не зміг працювати у Ахметова — побоявся. Місяць тому я його бачив у візовому центрі, він, мабуть, просив про шенген.

В своєму житті він зробив лише одну правильну річ, котра мені відома — під час виборів 2012 року агітував проти Пилипишина. Оскільки пилипишинський шлунковий електорат мав найбільший відсоток вати, то це допомогло зіграти тоді внічию з Пілею.

Борислав Береза, внефракционный депутат ВР

Вчера убили Калашникова. Сегодня убили Бузину. Мы превращаемся в Чикаго времен Аль Капоне или просто возвращаемся в лихие девяностые? Хочется увидеть кардинальные действия от правоохранительных органов в плане наведения порядка и взятия ситуации под контроль. Волна бандитизма, политических убийств и разгула преступности должна быть остановлена.

Если с этим не справляется руководство правоохранительных органов, то его придется поменять.

Сергей Кошман, общественный деятель, координатор движения «Мы — европейцы»

Я не большой любитель теорий заговора, но ситуация с сегодняшним убийством Олеся Бузины в день общения Путина с народом выглядит крайне подозрительной. Тем более на фоне вчерашнего убийства Калашникова. И, соответственно, готовый комментарий Путина о том, что «это не первое политическое убийство» и что «они не расследуются», выглядит как окончательное закрытие «вопроса Немцова» в российском общественном сознании и переключения последнего на все ужасы украинской действительности. Все совпадения выглядят очень подозрительно. КГБ работает…

Александр Ройтбурд, художник

Конечно же, это начало террора.
У меня 2 версии
1) Кого-то почувствовавшего вкус крови достало, что вся эта тусовка до сих пор на свободе. Они перешли черту, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся.
2) Это запланированные жертвоприношения. Новая фаза гибридной войны. Нас начали раскачивать. Они перешли черту, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся.

Мустафа Найем, экс-журналист, депутат ВР от Блока Петра Порошенко

Мне не нравятся убийства. Даже самых неприятных, нелюбимых или ненавистных мне людей. Но еще большее презрение вызывают те, кто этим убийствам и смертям радуются. По умолчанию. Я бы предпочел, чтобы их судили или чтобы они оказались у обочины истории и жизни по естественным причинам, вследствие адекватного и объективного отношения здорового общества.

Андрей Бондарь

Не знаю, нічого не знаю. Просто війна в нас іде російсько-українська. Кулі знаходять винних. Війна, пані та панове. А ви й забули. Нема нічого дивного, що на фронті гинуть люди, правда? Ніхто ж з вас не дивується: «Ах, Петра вбили на передовій». Давно ніхто не дивується. Та штука в тому, що фронт усюди. Гібридну війну придумали росіяни, щоб не платити за любов. Але ніяких гібридних воєн не існує. Все це нісенітниці. Є просто війна. Російсько-українська. Проросійська людина з антиукраїнськими поглядами в Києві на сьогоднішній день – голий Вася, член групи смертників. І тут уже справа десята, хто це зробив і кому вигідно. Ну, не можна було собі уявити, як Москвою 1944 року розгулює відвертий німецький нацист. Не можна. Це нонсенс. Війна не любить таких нонсенсів. А дехто думав, що можна далі спокійно ходити вулицями з білогвардійськими вусиками. Не можна. Російсько-українська війна.

Наталья Лигачева, шеф-редактор «Телекритики»

Убийство Калашникова, Бузины — вот это уже погружение в ужас и хаос. Все готовились к возобновлению военных действий Россией на Донбассе, а ужас пришел и в Киев. Складывается впечатление, что создается пантеон «жертв кровавой киевской хунты». Я вот уже думаю о том, что если закроют «Вести», и Гужва кремлевским бандитам не будет уже нужен, то на его месте я бы убегала на край света… Кстати, некое подобие в истории было не только с убийством Кирова, скажем, но и в Чехословакии перед Второй мировой.

Мириам Драгина, «Радио Аристократы»

Убили Бузину на моей улице просто днем. Расстреляли. Убирают ли своих кротов, наказывают ли за что, формируют ли одновременно картинку для стада внутри РФ. Я не хочу, чтобы на моей улице днем кого-то расстреливали. Я не хочу, чтобы это происходило возле моего дома, дочкиной школы, возле домов моих друзей и школ их детей. Не хочу расстрелов и разборок в моем городе. И в моей стране. Постоянно общаюсь с учеными, которые кладут жизни, чтобы все мы не болели раком, не страдали от наводнений и голода. Спасают миллионы. Открывают планеты. Придумывают искусственные сердца и сверхскоростные шаттлы. А во время этих гигантских трудов кто-то в кого-то стреляет. На моей улице. Просто днем.

Виктория Сюмар, Глава комитета свободы слова и информационной политики Верховной Рады

«Парад політичних вбивств» вочевидь не випадковий. Це не просто зведення рахунків, це спецоперація, яку будуть використовувати для політичної та інформаційної боротьби, для дестабілізації, для «розігріву» до 9 травня…
P.S. Хай Господь дарує їм упокой, а нам — мудрість…
P.P.S. І картинку на російському ТБ уявити не важко. Бузину там добре знають. Може тому саме його і вибрали?

Вахтанг Кипиани, главред издания «Историческая правда»

Убивства Бузини і Калашникова — це блюдо винятково для російського споживача. Слів про фашистів було недостатньо. Хунта має вбивати політичних опонентів. Тепер мозаїка склалась.

Татьяна Даниленко, ведущая 5 канала

Олесь Бузина. Пам»ятаю, як на першому курсі інституту мене з ним познайомив Микита Василенко, мій викладач. Бузина із великим інтересом слухав себе, пив коньяк і чомусь вважав, що я модель. Складалося враження, що якби він відчував перспективність теми гомосексуальності Івасика Телесика приміром, то епатував би всіх такою концепцією, а не Шевченком. Та будь чим, зрештою. Аби тільки отримувати у відповідь цю енергію — ненависті, любові, захоплення, відрази. Таке шалене бажання бути хоч кимось. Якщо коротко: в ідеологічні убивства в Україні не вірю. У політичні — так. У диверсії теж. Але єдина інституція, яка має мандат на спецоперації, диверсії і теракти в Україні — не Правий сектор, за всієї поваги, і навіть не СБУ. Володимир Путін сьогодні може бути задоволений її роботою. Він, якщо я не помиляюся, про убивство Бузини повідомив навіть раніше, ніж українські правоохоронці.

Денис Казанский, главред портала «Четвертая власть»

Убийство Бузины — практически калька с убийства Бориса Немцова. И, на мой взгляд, мотивы очевидны — поиметь зеркальный случай громкого политического убийства в Украине, на который можно будет теперь кивать перед всем миром.

У нас убили оппозиционера днем в центре столицы? И у вас убили оппозиционера днем в центре столицы.

У нас репрессии? И у вас репрессии.

У нас убили из машины с чеченскими номерами? А у вас убили из машины с литовскими номерами.

Вы не верите, что Немцов — «сакральная жертва»? Тогда не говорите, что Бузина «сакральная жертва».

Я не верю, что Бузину убили националисты, и тем более не верю, что убили его за антимайдан. Бузина занимается провокациями уже десяток лет, и если бы это кого-то в самом деле так раздражало, эти выстрелы прозвучали бы еще после выхода книги о Шевченко.

В последнее время Бузина откровенно исписался. На ТВ его больше не приглашали. Из газеты выгнали. Не думал, что кто-то вообще о нем помнит.

Анвар Деркач, ведущий «Эспрессо.TV»

Бузина — символ сучасної «бєлогвардєйщини» в українському тилу. Емоційний негатив він провокував дуже великий.і як мішень для радикальних патріотів — просто ідеальний. А цільова група цього вбивства — російськомовні патріоти України, ліберали. Які проти насильства. От їх і прагнуть організатори цього вбивства виштовхнути з патріотичного табору. А ще це пляма на владі, яка тоне в хвилі вбивств.

Напомним, вчера появилось сообщение, что убит редактор «Обкома».

.




Комментирование закрыто.