Янтарь — миллионолетние слезы моря

янтарь

Янтарь — один из древнейших драгоценных камней: есть свидетельства о том, что люди использовали его еще в период позднего палеолита, то есть около 12–40 тысячелетий назад. Он был известен и ценился с древних времен по всему миру. Это ископаемое представляет собой затвердевшую смолу хвойных деревьев, возраст которой составляет несколько десятков миллионов лет. Такое происхождение приписывали этому ископаемому еще античные мудрецы во главе с Аристотелем, а позже, в 19 веке, оно было подтверждено трудами ученых Карла Линнея и Михаила Ломоносова.

Каким бывает янтарь?

Но если рассматриваемое ископаемое является смолой хвойных деревьев, почему в нем никогда не встречается иголок? Этот вопрос не имеет ответа. И он тем более интересен, что янтарю в принципе характерны разного рода включения и примеси. Включениями, или инклюзами, называются останки или полностью сохранившиеся представители флоры и фауны. Самыми распространенными инклюзами выступают членистоногие. Примеси — это частички других химических элементов. Они нередко влияют на узор и окрас камня.

Кстати, об окрасе. Стандартной считается желто-оранжево-коричневая гамма: один образец может больше склоняться к желтому оттенку, другой к оранжевому, третий к коричневому, и каждый из них по-своему чарующий. Природный янтарь также может быть белесым и бледно-лимонным, однако насыщенные оттенки ценятся гораздо выше, и именно такие главным образом используются в ювелирном деле. Встречается и почти черная смола. Редкими считаются красный, желто-зеленый и голубой образцы. Последний особенно редок и потому имеет очень высокую ценность. А цвет его обусловлен специфичными условиями светового воздействия.

Как обрабатывают янтарь?

Чтобы этот драгоценный камень мог в полной мере выразить свой уникальный внутренний узор, ювелиры обычно придают ему плавные очертания, отшлифовывая все острые углы и грани, а потом полируют. Процедуре полировки он поддается очень легко, однако в процессе обработки сильно уменьшается из-за свойственной ему мягкости — по шкале Мооса показатель твердости янтаря равен всего 2,5, — и это значительно увеличивает стоимость готового изделия. Поэтому особенно эффектно и дорого смотрятся золотые и серебряные серьги, кольца, браслеты и колье с крупными камнями. Кстати, в наше время они применяются в основном в ювелирной промышленности, а до Второй мировой войны их активно использовали и для создания различных больших предметов, как шкатулки и ларцы, но потом секреты такого мастерства были утрачены.

Где добывается янтарь?

Крупнейшие в мире залежи находятся на территории Калининградской области России — там получают около 90% всего мирового объема этой ископаемой смолы. К тому же это одно из старейших месторождений — первые упоминания об обнаружении янтаря в этой части планеты относятся к 12 веку. Также добыча ведется в разных странах Европы, Азии и Америки. В отличие от другого сырья, из которого получают драгоценные камни, это добывается не только на суше, но и в море, а вернее, море само выбрасывает его — от очень мелких образцов, даже не использующихся в промышленности, до очень крупных, весом в несколько килограммов.

В мире добычи рассматриваемой ископаемой смолы известны такие явления, как янтарные бури. Это когда после шторма на берегу остаются большие, а порой просто огромные объемы сырья. Среди самых известных таких бурь произошедшая в 1878 году на побережье Гданьского залива в Калининградской области. Тогда за ночь было выброшено столько смолы, что местные жители после этого собирали ее в течение нескольких лет. С таким природным явлением связано одно из многочисленных поэтических названий янтаря — слезы моря.




Комментирование закрыто.