Выборы муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге

Сант-Петербург не только самый красивый город Российской Федерации, но и один из самых прекрасных городов Европы и мира. Поэтому неудивительно, что недвижимость в нем стоит немалых денег. Особенно если взять новостройки на Петроградке. Но разве проживание в элитном районе удивительного по своей красоте города не стоит этого?

В Петербурге завершился прием документов от кандидатов в муниципальные депутаты. По сведениям Санкт-Петербургской избирательной комиссии, всего бумаги подали более 4,6 тыс. человек — представители 19 партий и самовыдвиженцы. Свыше 1,7 тыс. из них уже зарегистрированы. Однако партийцы утверждают, что выдвигали гораздо больше кандидатов, но многих из них просто не пустили в избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) «быковатые спортивные люди». Как утверждают в оппозиционных партиях, эта избирательная кампания — самая грязная в истории муниципальных выборов Петербурга.

14 сентября должны быть выбраны 1525 депутатов в 107 муниципальных образованиях Петербурга. Прием документов от кандидатов завершился 20 июля. Как сообщили «Ъ» в горизбиркоме, по данным на 21 июля всего было выдвинуто 4659 кандидатов. Из них уже зарегистрированы 1741, а 338 отказали в регистрации. В выборах принимают участие 19 партий. Больше всего претендентов выдвинула «Единая Россия» — 1353, 766 из которых ко вчерашнему утру были зарегистрированы. Отказ в регистрации получили лишь четверо единороссов. 1162 человека пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. 307 из них уже получили регистрацию, 114 — сняты с выборов. «Справедливая Россия», по данным горизбиркома, выдвинула 594 кандидата, 222 из которых получили регистрацию, а 63 — отказ. От КПРФ на выборы пошли 473 человека (149 зарегистрировано, 48 сняты с дистанции). От ЛДПР документы в ИКМО подали 339 претендентов, 159 из которых разрешили участвовать в выборах, 13 — отказали. «Гражданская платформа» двинула на выборы 217 своих представителей, 44 из которых подтвердили статус кандидатов, 34 — сняли с выборов. Из 122 «яблочников» зарегистрировали 44, отказали — 11. У «Родины» результаты пока хуже: семеро зарегистрированных и восемь «отказников» из 114.

На выборах можно будет проголосовать и за кандидатов от довольно экзотических партий. Так, партия «За справедливость!» выдвинула двух претендентов. Правда, ни один из них пока не зарегистрирован. «За женщин России» двинула на выборы четырех человек, двоим из которых уже подтвердили статус кандидатов, а «Женский диалог» — одного (пока не получил регистрацию).

Окончательная информация о количестве зарегистрированных кандидатов должна появиться к концу июля, так как ИКМО обязаны принять решение о регистрации в течение десяти дней после окончания приема документов. Правда, одна из комиссий — ИКМО N 15 — до сих пор не внесла информацию о кандидатах в государственную автоматизированную систему «Выборы», хотя по закону должна была это сделать.

Между тем, в оппозиционных партиях утверждают, что информация горизбиркома о количестве выдвинутых кандидатов далека от реальности. Городская избирательная комиссия оперирует числом претендентов, которые сдали документы в ИКМО. Однако многие кандидаты даже не смогли войти в помещения комиссий. По словам советника главы петербургского отделения «Справедливой России» Евгения Барановского, во многих муниципалитетах от кандидатов скрывали адреса избиркомов. Если претенденты каким-то образом все-таки узнавали о месте работы комиссии, та переезжала в другое помещение или сокращала время работы. Как утверждает господин Барановский, во многих ИКМО появлялись искусственные очереди из людей, которые на самом деле в выборах не участвовали, а комиссии принимали у них документы часами, из-за чего оппозиционные кандидаты просто не успевали сдать необходимые бумаги. При этом помещения избиркомов охраняли частные охранники, полицейские или просто люди «бандитской внешности», которые пропускали внутрь лишь тех, кто присутствовал в неких списках.

«Справедливая Россия», по данным Евгения Барановского, выдвинула 918 человек, из которых документы подали 634. То есть более 200 представителей партии даже не смогли войти в помещения ИКМО. Проблемы с регистрацией кандидатов у «справороссов» были во всех районах, кроме Красносельского. «Самые вопиющие — это МО «Пулковский меридиан», «Московская застава», МО N 15, «Кронверкское», «Юнтолово»», — отметил советник госпожи Дмитриевой.

Тем, кому все-таки удалось сдать документы, в регистрации зачастую отказывали под надуманными предлогами. Генерального директора некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского, который баллотировался в МО «Лиговка-Ямская» и «Смольнинское», сняли с дистанции в обоих округах. В первом из них придрались к тому, что кандидат не указал в документах район, в котором он зарегистрирован, хотя там значились улица, номера дома и квартиры. А во втором, по словам господина Черниговского, в решении об отказе написали, что он не предоставил копию свидетельства о регистрации петербургского отделения «Справедливой России», которое на самом деле было сдано в ИКМО. Оба решения претендент обжаловал в судах. «Я давно занимаюсь бизнесом, много чего видел. Приходилось с разными министерствами и ведомствами работать. Но такого не ожидал», — заявил «Ъ» Максим Черниговский.

КПРФ также изначально выдвигала около 700 человек. Коммунисты уже подали в суды заявления по ситуации в ИКМО «Коломяги» и «Кронверкское», в ближайшее время планируют обжаловать действия других избиркомов Петроградского района и «Московской заставы». «В МО Центрального и Московского районов — баснословное количество отказов по надуманным основаниям, — уверяет первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова. — Фактически эта избирательная кампания — это необъявленная война, незаконный захват власти».

В ИКМО «Кронверкское» не пустили и кандидатов от РПР-ПАРНАС. «Там ходили быковатые спортивные люди, которые никого не пускали в комиссию, — рассказал «Ъ» сопредседатель петербургского отделения партии Андрей Пивоваров. — Всем этим руководил заместитель руководителя аппарата спикера Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок. Он физически вытаскивал людей из комиссии». Сам господин Четырбок отказался комментировать «Ъ» эту информацию. Схожая ситуация была в ИКМО «Георгиевское». По сведениям господина Пивоварова, место в муниципальном совете «Георгиевского» «стоит» 1 млн рублей, а один из зарегистрированных кандидатов ездит на Ferrari.

Как пояснил «Ъ» председатель горизбиркома Алексей Пучнин, по закону ИКМО независимы и городскому избиркому не подчиняются. Однако половина состава муниципальных комиссий может набираться по представлению горизбиркома. В тех ИКМО, которые были сформированы таким образом (а это примерно половина избиркомов), проблем почти нет. Однако остальные комиссии формировались до прихода господина Пучнина на пост главы горизбиркома, и представителей городской комиссии там нет. Поскольку члены ИКМО зарплату не получают, у кандидатов есть широкие возможности для того, чтобы склонить их на свою сторону.

По сведениям источников «Ъ», есть и другая причина «независимости» ИКМО: у нынешнего руководства ряда муниципалитетов есть высокие покровители, с которыми горизбирком предпочитает не конфликтовать. Так, Петроградская сторона считается «вотчиной» спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, часть Выборгского района — вице-спикера ЗакСа Сергея Анденко, а в Московском районе до сих пор сильны позиции заместителя министра промышленности и торговли РФ, бывшего депутата ЗакСа Виктора Евтухова (там находилась его избирательная территория. — «Ъ»).

Источник: Коммерсант




Комментирование закрыто.