Вопрос стабилизации ситуации в Украине зависит от США и России, — Коновалюк

Коновалюк

Вопрос стабилизации политической и экономической ситуации в Украине во многом зависит от заинтересованных сторон — США и России.

Об этом заявил кандидат в президенты Украины Валерий Коновалюк в интервью ведущим американским СМИ, в частности, Bloomberg TV и Yahoo News во время своего визита в США.

В частности, в своих интервью Коновалюк заявил, что вопрос стабилизации политической и экономической ситуации в Украине во многом зависит от заинтересованных сторон — США и России. Политик считает, что именно они должны решить возникшие проблемы между собой, не используя Украину как разменную монету.

По мнению Коновалюка, самой надежной гарантией мира в Украине станет ее нейтральный статус и политика невмешательства со стороны других государств.

В ходе встреч с американскими политиками напомнил о Будапештском меморандуме, согласно которому двадцать лет назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на добрую волю США, России и Великобритании, которые подписали меморандум и обещали обеспечить безопасность и целостность Украины.

Как подчеркнул Коновалюк, «со стороны США, Великобритании и России это был не столько жест доброй воли, сколько своеобразная плата за добровольный отказ Украины от ядерного оружия. А ведь именно ядерный щит был надёжной гарантией безопасности страны. Над этим щитом работали поколения украинцев, он стоил десятки миллиардов долларов, но Украина отказалась от него безвозмездно». По словам Коновалюка, «последние события показали: Будапештский меморандум не стоит даже той бумаги, на которой он напечатан. И дело не только в аннексии Крыма. В угоду своим геополитическим амбициям страны-гаранты сегодня превратили Украину в поле боя. Они откровенно провоцируют в нашей стране конфликты, поддерживают лояльные им радикальные течения. Они рассматривают Украину не как государство, а как «спорную территорию», конкурируя между собой за контроль над ней. Я призываю лидеров стран-гарантов остановиться».

Коновалюк также призвал страны-гаранты разработать и подписать новый договор, подробно описывающий условия, на которых Украина получит нейтралитет и перестанет быть площадкой для чужих геополитических игр.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.