Ваши самые необщительные друзья могут спасти вашу жизнь

Окружая себя беспокойными и необщительными друзьями вы таким образом защищаете свою жизнь, согласно данным нового исследования. Результаты показывают, что люди, которые слишком беспокоятся об отношениях, или вообще стараются их избегать, лучше определяют надвигающуюся опасность и действуют очень быстро.

Исследователи из междисциплинарного центра Герцлии (Interdisciplinary Center Herzliya) в Израиле, изучив личности 138 студентов, пришли к выводу, что те, кто избегает близких отношений и больше переживают, быстрее реагируют, когда оказываются в потенциально опасной ситуации.

«Беспокойство, которое доставляет неудобства тем, кто его чувствует и другим людям в их окружении, может быть весьма полезным, поскольку оно позволяет выявить угрозу на ранней стадии», — говорит социальный психолог центра Тсаки Эйн-Дор (Tsachi Ein-Dor). «И отчужденность, которая свойственна “антиобщественным” людям, очень полезна, поскольку позволяет оперативно реагировать на опасность».

Исследование было основано на теории привязанности, которая считает, что всех людей можно отнести к трем типам, когда речь заходит о социальных отношениях: те, кто постоянно беспокоятся об отношениях, те, кто их избегает и те, которые чувствуют себя в них комфортно. 50-60 процентов населения относятся к последнему типу, количества людей, принадлежащих к оставшимся категориям, примерно одинаковы.

«Те, кто постоянно беспокоятся, как правило, менее уверены, чем другие, что их близкие смогут оперативно отреагировать на надвигающуюся опасность», — говорит Крис Фрали (Chris Fraley), профессор психологии в университете штата Иллинойс, который изучает привязанность, но который не принимал участие в новом исследовании. «Те, кто избегают отношений, больше придают значения своей самодостаточности. Они чувствуют себя неловко, находясь в зависимости от других, они не открываются другим людям, и им не нравится, чтобы кто-то зависел от них», — продолжает Фрали.

Теория привязанности уходит своими корнями в исследование, во время которого ученые наблюдали за детьми, играющими со своими матерями. Затем матери покидали комнату, и входил другой человек. Детская привязанность определялась на основе того, как реагировали дети, когда матери возвращались обратно. В новом исследовании участники заполняли анкеты, проанализировав которые специалисты делали выводы о стиле их привязанности. Затем всех разделили на команды по три человека в каждой для того, чтобы играть в интернет-игру и оставили на некоторое время в комнате для ожидания.

Когда экспериментатор покинул комнату, «компьютер» начал дымить. «Компьютер» был на самом деле замаскированной машиной, имитирующей дым, при этом в соседней комнате ученые наблюдали за реакцией людей. Команды, в которых были постоянно беспокоящиеся люди, гораздо быстрее среагировали на происходящее. Таким образом, как говорят исследователи, данный эксперимент показал, для чего в обществе нужны люди подобного склада.

«Ключом ко всему является разнообразие, то есть вокруг вас должны быть люди, обладающие различными способностями», — поясняет Эйн-Дор.

От дымящегося компьютера к реальным жизненным проблемам

«Творческая и убедительная проверка гипотезы команды Эйн-Дор о том, что, несмотря на свою постоянную обеспокоенность, люди такого склада быстро реагируют в опасных ситуациях, говорит о том, что они очень полезны для общества», — сказал Фрали. Однако, не совсем ясно, как это проявляется в повседневной жизни.

«Многие люди становятся друзьями по счастливой случайности и в результате стечения обстоятельств», — продолжает Фрали. «Однако, если бы можно было выбрать сейчас себе друзей, я бы наверняка выбрал тех, кто чувствует себя комфортно в отношениях». Эйн-Дор добавил, что многие люди наверняка выбрали бы друзей именно такого склада.

«Люди, как правило, чувствуют себя более удовлетворенными, когда их друзья общительны и интересны, при этом с теми, которые постоянно беспокоятся и часто избегают общения, возможно, не всегда интересно», — говорит Эйн-Дор. Тем не менее, благополучие и комфорт – это не решение всех проблем. «Наличие друзей разного склада характера может спасти вашу жизнь в случае необходимости».

Результаты исследования, безусловно, нуждаются в подтверждении, также могут существовать некоторые культурные различия. К примеру, то, что исследование проводилось в Израиле, где большинство студентов проходят военную службу, говорит о том, что они, возможно, реагируют на все не так, как другие люди. «Некоторые студенты служили в военных частях. Однако, несмотря ни на что, мы полагаем, что сможем проследить аналогичную тенденцию и в других культурах», — закончил Эйн-Дор.

По материалам:  www.infoniac.ru




Комментирование закрыто.