Истории героев минувших веков в произведениях выдающихся русских художников – Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Ильи Репина, Константина Сомова и многих других – представлены в рамках уникального выставочного проекта

В последние месяцы выставки в Москве проходят еще чаще, чем обычно. Московская выставочная жизнь насыщена событиями: музейные работники и галеристы, кураторы и художники стараются удовлетворить вкусы самых взыскательных ценителей искусства. На днях в российской столице открылась выставка, которая способна приятно удивить даже самого пресыщенного зрителя. Кураторам проекта «Портрет с историей» удалось собрать уникальную коллекцию работ выдающихся русских живописцев. Казалось бы, ничего необычного в этом нет: многие сейчас стараются показывать преимущественно высококлассные произведения. Выставка «Портрет с историей» получилась не только эстетически превосходной, но и концептуально интересной. Посетителей выставочного пространства «Галереи на Ленивке» приглашают не только полюбоваться мастерством живописцев. Каждый при желании имеет возможность познакомиться с историями героев портретов и самих картин и задуматься о том, как знакомство с моделью меняет взгляд на портрет, и о том, что предметы тоже имеют свою судьбу.

«Мы счастливы, что нам удалось собрать исключительные произведения живописи, – рассказала куратор выставки Мария Гадас. – Казалось бы, тема «Портрет с историей» лежит на поверхности, потому что человек всегда подспудно ищет какую-то историю, глядя на портрет, хочет узнать, кто на этой картине изображен, какова судьба этого человека, что его связывает с художником».

Яркий пример – портрет режиссёра, драматурга, теоретика и преобразователя театра Николая Евреинова, написанный самым известным русским портретистом Ильей Репиным. При беглом взгляде на него можно полюбоваться мастерством живописца, энергичными мазками, игрой цвета… Но узнав, что эта картина описана Евреиновым в сборнике эссе «Оригинал о портретистах», и прочитав сопроводительный текст, невольно начинаешь внимательнее вглядываться в картину и искать подтверждение слов Евреинова, который, рассматривая свои портреты, в том числе и этот, репинский, заметил, что художник, глядя на модель, всегда изображает самого себя.

На портрете кисти Константина Сомова изображен красивый, чувственный юноша. За этой работой стоит не просто история – целый фрагмент жизни известного живописца. Борис Снежковский – именно так звали молодого человека – появился в доме Сомова, когда тот готовился к иллюстрациям истории Дафниса и Хлои. «…Нашел одного русского, очень хорошо позирующего и хорошо, но слишком атлетично для Дафниса сложенного, и подговорил его на 10 сеансов. … Три раза уже рисовал его и вижу, как трудно будет мне справиться… А мой натурщик, русский, 19 лет, оказался очень умным, образованным и славным»… В дневниках и письмах Сомова молодой натурщик так и остался «Дафнисом», с начала 30-х гг. он становится главной мужской моделью Сомова и его частым компаньоном в светской жизни.

«Нам было интересно посмотреть на то, насколько меняет восприятие портрета знание о том, кто именно изображен, – говорит Мария Гадас. – Иногда оно мешает, потому что мы пытаемся отыскать в произведении искусства что-то, что мы заведомо знаем о человеке, хотя, может быть, ничего подобного художник не пытался отразить».
Выставка будет открыта до конца апреля – авторы экспозиции дарят почти два месяца для того, чтобы полюбоваться на мастерские работы, познакомиться с историями людей, живших около века тому назад и погрузиться в тайны их судеб.

Источник: Радио «Голос России»