В 2015 году украинцы потратили $43 млн на пересадку органов за границей

Дело

операция

За 2015 год в Украине было проведено 136 операций по пересадке органов. Эта цифра не выбивается из общей статистики за последние годы: в среднем в нашей стране проводят 120 операций по трансплантологии в год.

При этом, по данным общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, менее чем 15% из них, а это около 18 трансплантологических операций в год, проводят с использованием органов умерших доноров. «Остальные операции по пересадке органов относятся к так называемым «родственным». Это пересадка печени и почек, а также костного мозга от одного родственника к другому», — рассказывают представители общественного совета.

Чаще всего в Украине проводят пересадку печени и почек, а вот операции по пересадке сердца за последние три года вообще не было. Для сравнения в Беларуси в 2015 году провели 50 подобных операций.

Еще ни разу в нашей стране не пересаживали легкие. Кроме того, в Украине отсутствует практика по пересадке костного мозга для взрослых. «Пересадка костного мозга в Украине совершается исключительно детям», — рассказывает заведующая центра детской онкологии и трансплантации костного мозга «Охматдета» Светлана Донская. По ее словам, за последние три года в Украине провели не более 25 пересадок костного мозга. В тоже время нуждаются в таких операциях 250 детей ежегодно.

Деньги — Западу

Общее количество украинцев, нуждающихся в пересадке органов, составляет около 5 тыс. На их лечение в 2015 году было потрачено 202 млн грн из госбюджета. В основном эти деньги шли на организацию операций по пересадке органов в других странах. Всего за указанный период отправить на операцию по пересадке органов за границу удалось 82 украинца. Еще более 300 человек оплатили такие операции самостоятельно.

По предварительными расчетами общая сумма потраченных на оплату услуз зарубежных трансплантологов составила в 2015 году около $43 млн. Чаще всего для проведения операций по пересадке органов украинцы уезжают в Беларусь, страны Европы, Израиль. Минимальная цена, которую платят пациенты, например, за пересадку почки, достигает $60 тыс., в то время когда ее себестоимость не превышает $10 тыс. По данным ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова» средняя цена операции по пересадке почек в Украине составляет 120 тыс. грн. «За те деньги, которые выводятся из страны, мы могли бы отстроить свою систему по пересадке органов», — сетуют в общественном совете при Минздраве.

Проблемы трансплантологии в Украине

Существует четыре причины, которые мешают развитию рынка трансплантологии Украины. В первую очередь, это законодательные барьеры. «Дело в том, что действующий закон о трансплантации был написан еще в 1999 году. Мы прекрасно понимаем, что он морально устарел и требует новой редакции», — объясняет заместитель директора ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова» Руслан Салютин. И добавляет, что сейчас в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта (2386а-1 и 2386а), которые должны модернизировать действующее законодательство. Их отличия в том, что один из них предусматривает презумпцию согласия реципиента на пересадку органов, второй же построен на модели презумпции несогласия.

Врачи, в свою очередь, поддерживают обе редакции, объясняя это тем, что по сути это всего лишь две формы одной системы, работающей во всем мире. «Если разделить все страны по принципу презумпции согласия и несогласия, то последней пользуются 56% всех стран мира. 54% работают в условия, когда разрешения на пересадку органов от реципиента не нужно, — объясняет Руслан Салютин. — В тоже время, уровень пересадки органов в этих странах практически одинаковый».

Принятие новой редакции закона о трансплантологии позволит урегулировать и финансовые вопросы. Как рассказывает Руслан Салютин, из бюджета финансируется только закупка лекарств для постоперационного периода, непосредственно услуги трансплантации государством не оплачиваются. «Все процессы, которые связаны с забором органов, с транспортировкой и самой операцией в настоящее время не оплачиваются по факту, а финансируются из общей медицинской субвенции, которую получают регионы, — подчеркивает специалист ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова». — Зачастую деньги, выделяемые больнице, в которой может проводиться пересадка органов, идут на обычные хирургические операции, поскольку их эффективность куда выше».

Правильное распределение финансов поможет наладить и материально-техническую базу. В этот блок проблем входит: создание единого реестра нуждающихся в органах, обеспечение больниц специалистами и оборудование для забора органов, транспортировка.

И конечно, когда речь идет о трансплантологии невозможно не обратить внимание на морально-этические догмы. По общему мнению врачей-трансплантологов, популяризация пересадки органов среди населения лежит на плечах самого общества и СМИ. «Необходимо работать с общественными организациями, с религиозными группами, чтобы донести до людей, что пересадка органов, это обычный медицинское вмешательство, которое поможет конкретному человеку прожить дольше», — резюмирует Руслан Салютин.

Более подробный обзор ситуации на рынке трансплантологии Украины читайте в новом выпуске «ТОП-100. Рейтинг крупнейших медицинских компаний Украины» в апреле.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.