«Укрпочта» планирует вытеснить мелкие розничные банки

Вести

Укрпошта

Госкомпания «Укрпочта» готовится к глобальному реформированию, и уже в разместила на своем сайте проект закона касательно дальнейшего развития почтовой связи.

Необходимость в его разработке, по словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, была вызвана тем, что существующим законодательством не предусмотрена возможность открытия национальным оператором почтовой связи почтовых счетов для зачисления и хранения средств пользователей и выпуска (эмиссии) платежных карточек для обслуживания таких счетов. Также, Пивоварский отмечает в объяснительной записке к законопроекту, что сейчас «Укрпочта» не может осуществлять коммерческое посредничество на рынке финансовых (банковских) услуг. «Помимо этого законодательством прямо не предусмотрено право национального оператора на осуществление деятельности по инкассации средств и перевозки валютных ценностей», — подчеркнул министр.

Если же депутаты примут законопроект в этой редакции, то, помимо традиционных услуг по осуществлению денежных переводов, приему оплаты товаров наложенным платежом, приема различных платежей (включая коммунальные), выплаты пенсий и социальный пособий, «Укрпочта» сможет открывать почтовые счета и выпускать электронные платежные карты для их обслуживания.

С упором на село и пенсионеров

Эксперты считают, что почтальоны в плане предоставления отдельных банковских услуг вполне сможет составить конкуренцию действующим финучреждениям. «Я не думаю, что организация станет предоставлять такие банковские услуги, как выдача кредитов и прием депозитов, но в части выполнения расчетных функций она может оказать ощутимую конкуренцию для банков. Ключевое преимущество «Укрпочты» — огромная сеть отделений и доступность. Едва ли какой-то банк может похвастаться настолько удобной с точки зрения доступности для клиента сетью», — отметил в разговоре с «Вестям» председатель правления «Коммерческого индустриального банка» Вадим Березовик.

С ним соглашается и адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Александр Выговский утверждая, что основное преимущество почтовой организации в том, что, «пожалуй, ни одно банковское учреждение в Украине, включая «Ощадбанк», не имеет такой разветвленной сети отделений». Поэтому, в первую очередь, выход «Укрпочты» на рынок банковских услуг заинтересует жителей сельской местности.

В тоже время, в городах, где много отделений различных банков, клиенты, по словам директора департамента расчетных и кредитных операций Альфа-Банка (Украина) Татьяны Гринь, предпочитают получать банковские услуги у профессиональных участников — в отделениях банков.

При этом большинство пенсионеров в Украине, на сегодняшний день, получают пенсию именно в почтовых отделениях, а не в банках. «Для них создание пенсионных счетов и предоставление других банковских услуг «Укрпочтой» может способствовать формированию накоплений», — считает Выговский.

Учитывая вышесказанное, банки, выплачивающие пенсии и социальные выплаты, будут активно сопротивляться появлению нового игрока, считает управляющий партнер оператора транзакционных решений PayForce Иван Истомин. «Но важно понимать, что от усиления конкуренции выиграют клиенты, получив большие возможности выбора и лучшие условия обслуживания», — добавил он.

Покорит регионы

Основным конкурентами почтальонов на финансовом рынке, по мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравца, будут Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль, а также целый ряд небольших, региональных банков. «Мелким банкам, видимо, придется закрыться, а крупным — свернуть свою деятельность в целых регионах», — сказал «Вестям» юрист.

С ним соглашается и главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран прогнозируя, что «Укрпочта» отнимет кусок рынка не только у Ощадбанка, но и у других розничных банков. «После краха Дельта Банка розничный рынок оголился и сейчас там есть где развернуться», — подчеркнул эксперт.

По прогнозам Ростислава Кравца, общий объем клиентских средств на счетах «Укрпочты» за несколько лет может достичь уровня в 30-40% рынка.

Но, несмотря на перспективность проекта, юрист считает его преждевременным из-за отсутствия продуманной и тщательно проработанной программы развития этого направления, что «может привести к громадным убыткам и массовому мошенничеству». Ведь даже выстроившему собственную службу безопасности Приватбанку, по словам Кравца, постоянно приходится сталкиваться с мошенничеством собственных сотрудников и кражей клиентских средств. «Чего можно тогда ожидать от «Укрпочты», которая не имеет достаточного штата профессионалов и не готова пока к столь крупному проекту», — задается вопросом юрист.




Комментирование закрыто.