Украинцы запустили в Калифорнии стартап для заказа частных самолетов

ain

Украинцы запустили в Калифорнии стартап для заказа частных самолетов и привлекли $400 000

Украинские разработчики запустили в Калифорнии стартап JetMe. С помощью сервиса можно бронировать и оплачивать перелеты на частных самолетах в любые точки мира. У проекта четыре фаундера, один из них — аналитик фонда Imperious Group Юрий Романюха. Практически сразу после запуска проект привлек от этого фонда и нескольких бизнес-ангелов $400 000 инвестиций.

Особенность JetMe состоит в том, что для перелетов используются самолеты, которые возвращаются на «родные» аэродромы пустыми (в авиации для этого используется термин Empty Legs) — например, после выполнения заказного чартерного рейса в одну сторону. Поэтому заказать обратный перелет можно намного дешевле, чем он обошелся бы при обычной процедуре — пользователь сам указывает сумму, которую он готов заплатить за перелет, после предложение рассылается авиакомпаниям и те решают, готовы ли взять пассажира за такие деньги. Проект уже привлек инвестиции в размере $400 000 от Imperious Group и нескольких бизнес-ангелов. Зарабатывать JetMe планирует на комиссии.

Минимальная стоимость заказа частного самолета составляет около $3500. По словам Романюхи, это ненамного дороже бизнес-класса, но намного выше по комфорту и престижности. Например, в частный рейс можно без проблем взять домашних животных, также не обязательно проходить паспортный контроль, как это делают обычные пассажиры (правда это работает только для перелетов в пределах Калифорнии). Проект привлек внимание западной прессы после того, как его заметили журналисты крупнейшего в США ресурса для релизов от стартапов ProductHunt.

Романюха рассказал AIN.UA, что центр разработки стартапа находятся в Киеве, а работой над проектом занимается на сегодня четыре человека с большим опытом работы в авиационной отрасли. В ближайшее время проект планирует выйти на юго-восточный регион Азии. Изначально JetMe запустился в России, но спустя какое-то время сделала пивот и решила развиваться в США. На сегодня уже есть рабочее приложение для iOS, в ближайшее время появится версия для настольных компьютеров. В сервисе уже зарегистрировалось уже более 3000 человек.

Между тем, в текущем году эксперты констатируют снижение инвестиционных потоков в украинские стартапы. Виной тому — политический и экономический кризис, а также ситуация на востоке страны. По словам управляющего партнера AVentures Capital Евгения Сысоева если в 2013 году общий объем инвестиций в отечественные проекты составлял порядка $80 млн, то в 2014-м эта цифра будет в два раза ниже.

Источник: ain




Комментирование закрыто.