Украинские АЭС могут привести к катастрофе

Юрий Недашковский, глава фирмы «Энергоатом», на пресс- конференции в Кабинете министров, проходившей двадцать третьего апреля, объявил о том, что Кабмин выделил земельный участок на постройку ЦХОЯТ. Объект будет занимать 45 га и будет расположен в отчужденной зоне Чернобыльской АЭС. Строительство центрального хранилища отработанного ядерного топлива, по словам президента «Энергоатома», будет одной из ступеней, ведущей к независимости государства в вопросе энергетики. Проект планируют закончить к 2017 году.

Энергетическая безопасность страны является наиболее болезненным вопросом на сегодняшний день. Половина электроэнергетики Украины – это атомная энергетика, которая представлена четырьмя работающими АЭС. До 2011 года топливо для этих станций приобреталось у России. После украинские власти заключили контракт с американской фирмой Westinghouse Electric Company на поставку топлива. Продукция этой компании используется на Южно-Украинской атомной электростанции. Два года назад тепловыделяющие американские сборки стали плохо функционировать, что привело к огромным убыткам Национальной атомной энергогенерирующей компании. Нарушения в работе возникли из-за того, что еще советская АЭС не может функционировать с современными зарубежными разработками и технологиями.

В. Улида, который является заместителем министра энергетики и угольной промышленности, сообщает, что Украина все-таки собирается закупать американское топливо для трех станций из пятнадцати. Также замминистр говорит о том, что будут рассматриваться и другие альтернативные поставщики топлива.

Существенные изменения в области поставок ядерного топлива сегодня очень важны для Украины. Однако, они должны осуществляться только после того, как будут проведены детальные исследования, произведено техническое аргументирование и соответствующие органы подтвердят безопасность перехода на ядерное топливо от других производителей.

Сегодня на рынке ядерного топлива в мире конкурируют четыре лидирующих производителя: организация AREVA французско-немецкого происхождения занимает первое место (31% всего рынка), компания из США Westinghouse расположилась на второй позиции (26%). Взаимное сотрудничество с первой компанией могло бы оградить Украину от зависимости поставляемого ядерного топлива из России.

Один из кандидатов в президенты также разделяет эту точку зрения. Валерий Коновалюк акцентирует внимание на том, что изменения в политике поставок топлива могут помочь в энергетическом вопросе и предотвратить разрушение. Однако, он остерегает от необдуманных дальнейших действий, потому что, если не будет производиться тщательный контроль в такой переходный период, они могут привести к катастрофе.

Политик заявляет о том, что с помощью атомной энергетики Украина может получить дешевую электроэнергию. Однако АЭС работают именно на топливе, поставленном из России, с которой на сегодняшний день очень сложные и натянутые отношения. Коновалюк считает, что необходимо искать альтернативные варианты. Это может быть американское топливо или европейское, но переход должен осуществляться исключительно с рекомендаций и руководства специалистов. В противоположном случае, политик считает, что современные проблемы необдуманные действия могут привести к ядерной катастрофе, которая, в свою очередь, может быть намного больше, чем катастрофа, произошедшая в Чернобыльской АЭС.

Такие масштабные вопросы не должны решаться с учетом политической ситуации в государстве. Однако любое промедление может привести к тому, что не только Украина получит энергетический кризис, а и такие страны, как Молдова, Беларусь и страны Восточной Европы. Именно в эти государства Украина экспортирует электроэнергию.


Комментирование закрыто.