Ученые опровергли один из главных мифов о происхождении человека

ftimes.ru

обезьяна

Исследователи наблюдали за дикими обезьянами капуцинами в Бразилии, которые намеренно разбивают камни, создавая «каменные хлопья».

Как передает ftimes.ru, они обладают многими характеристиками тех орудий, которые производили доисторические люди раннего каменного века. Капуцины пока не используют полученный инструмент для резки и выскабливания, но, возможно, применяют его для долбления и рытья, которыми обезьяны занимаются, чтобы добывать из земли полезные корни или соскребать лишайник с камней.

Обезьяны подбирают округлые бруски кварцита, а затем с помощью одной или двух рук настойчиво бьют другим камнем по кварциту. Это действие раскалывает кварцитовую поверхность, отбивая тонкие острые пластины. Когда камень-молоток приходит в негодность, капуцины ищут новый инструмент. Всего было найдено 111 обработанных таким образом кварцитов. Ученые собрали и большое количество камней-молотков, пришедших в негодность.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи утверждают, что эта находка важна для науки, потому что археологи всегда считали, что производство каменных пластин с острыми лезвиями является поведением, уникальным для доисторических людей. Возможно, ученым теперь придется уточнить свои критерии.

Исследование проходило под руководством специалистов из Оксфордского университета. Команда ученых наблюдала за отдельными обезьянами в национальном парке Серра-да-Капивара, дробящих камни, но не использующих их для резки или скобления. Исследователи признают, что непонятно, почему обезьяны демонстрируют такое поведение. Ученые предполагают, что капуцины, возможно, пытаются извлечь порошкообразный кремний, являющийся одним из важнейших питательных микроэлементов, или для каких-то еще неизвестных лекарственных целей.

В связи с этим открытием, у профессора Томаса Проффитта из школы археологии Оксфордского университета возникают мысли, что использование и преднамеренное создание пластин с острыми краями не обязательно связано с первыми людьми (рода Homo), которые являются нашими прямыми родственниками. Скорее всего, острые камни производились и использовались широким кругом доисторических людей. Однако данное исследование идет на один шаг дальше, показав, что современные приматы могут производить археологически опознаваемые предметы с функциями, которые, как раньше считалось, были уникальными для доисторических людей.

«Это не означает, что самые ранние археологические материалы в Восточной Африке не были сделаны доисторическими людьми, — говорит британский ученый. — Эти результаты бросают вызов прежним представлениям о минимальном уровне когнитивной и морфологической сложности, необходимой для получения многочисленных каменных хлопьев».




Комментирование закрыто.