У кого заберут субсидии и почему придется платить больше

Сегодня

субсидии кварплата жкх

В этом году скидки на коммунальные услуги получат девять из пятнадцати миллионов украинских семей.

Из бюджета страны на субсидии планируют потратить более 50 миллиардов гривен, однако со временем эта цифра будет только расти. В ближайшие несколько месяцев для украинцев подорожает электроэнергия и холодная вода. Кроме того, как уверены эксперты, правительство также должно пересмотреть тариф на газ для населения, от которого зависит стоимость отопления и горячей воды. «Сегодня« ответил на главные вопросы о программе субсидий в Украине.

Правда, что уже в марте коммуналка с субсидией вырастет из-за подорожания света?

Нет. Размер субсидии зависит от социального норматива потребления и дохода семьи. Субсидии пересчитывают два раза в год – обязательный платеж (столько украинцы с субсидией платят за коммуналку, остальное компенсирует государство) до конца отопительного сезона не изменится.

Однако, учитывая, что в марте подорожает электроэнергия, государству придется выделить на субсидии больше денег. На субсидиантов это никак не повлияет.

В следующем сезоне придется платить больше даже с субсидией?

Да. В мае сократят социальную норму потребления тепла, а также газа и электроэнергии, если их используют для отопления. Если не сократить потребление тепла, следующей зимой сумма в платежках даже с субсидией может вырасти на 1400 гривен.
Сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 гривни.

В квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Я оформлен на минимульную зарплату, она выросла в два раза. За коммуналку придется платить больше?

Да, но только через год – в сезоне 2018-2019 годов. Сейчас субсидия начислена с учетом дохода за 2015-й, в 2017-м ее рассчитают исходя из доходов за прошлый год, и только в 2018-м будут учитывать доходы с новой минимальной зарплатой.

К примеру, общий доход семьи из четырех человек в 2016-м – 3200 гривен (два родителя с минимальными зарплатами и два ребенка). По 800 гривен на каждого. Сумму обязательного платежа в органах социальной защиты рассчитают по формуле: 800 / 1544 / 2 * 15% = 3,8% от общего дохода, то есть за коммуналку семья отдаст 121,6 гривни. В следующем году, после роста минималки, эта же семья с двумя минимальными зарплатами на четверых заплатит за коммуналку 492,8 гривни, то есть на 371,2 гривни больше.

У меня есть небольшой дополнительный доход, который я не декларирую, у меня заберут субсидию?

При расчете субсидии учитывают только официальные доходы. Как пояснили «Сегодня» в Минфине, определить, кто и как подрабатывает, практически невозможно. Уровень теневой экономики по разным оценкам достигает 40%, львиную часть своих доходов украинцы не декларируют.

Если дополнительный доход не оформлен, или же субсидианту на работе часть зарплаты выплачивают «в конверте», обнаружить это очень сложно.

А за что могут забрать субсидию?

На данный момент в Минфине обнаружили среди субсидиантов более 100 тысяч семей, который в течение года приобрели участок земли или недвижимость (стоимостью более 50 тысяч гривен), а после оформили субсидию.

Уже сейчас по итогам верификации семь тысяч семей остались без субсидий (государство сэкономило почти 15 миллионов гривен). Всего в «черный список» Минфина попали 185 тысяч получателей субсидий, сейчас информация по ним проверяется органами социальной защиты.

Как пояснили на горячей линии Кабмина, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам: субсидиант скрывает часть дохода; субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения «скидки». Без помощи также могут остаться те украинцы, чей доход за прошедший год существенно вырос.

Если в семье есть безработный, его доход считается нулевым при расчете субсидии?

Нет, согласно постановлению правительства, на безработного члена семьи, который не стоит на учете в центре занятости, при расчете субсидии начисляется доход в размере двух прожиточных минимумов – на данный момент это 3088 гривен, в декабре эта сумма увеличится до 3248 гривен. То есть, на безработного будет учитываться доход выше минимальной зарплаты.

Слышал, что субсидии будут выплачивать деньгами. Это правда?

Такие планы действительно есть. Однако, скорее всего, в этом году монетизацию субсидий украинцам ждать не стоит. «Монетизацию субсидий обсуждают в Кабинете министров. Правительство об этом думает. Наконец-то осознание того, что монетизация необходима, появилось», – рассказывает представитель Минфина, руководитель офиса реформ Яна Бугримова. После этого, предполагают чиновники, появится стимул для экономии – чем меньше потратили на «коммуналку», тем больше денег осталось. Если сейчас «сэкономленные» средства переходят на следующий месяц,  после монетизации «сдачу» можно будет получить «на руки».

Есть несколько возможных схем монетизации. Первая – платить деньги теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые будут компенсировать субсидии, вторая – перечислять деньги, выделенные на субсидии, непосредственно потребителям. При этом вторая модель также имеет несколько вариантов. На карточки могут перечислять все деньги, и украинцы смогут тратить их на свое усмотрение, или же на карточки будут перечислять только сэкономленные средства, если субсидиант использовал ресурсов меньше, чем предусмотрено социальной нормой.




Комментирование закрыто.