Траншейные часы

Траншейные часы своим названием обязаны тому факту, что пользоваться в боевых условиях карманными часами было затруднительно, и они были сконструированы так, что можно было носить на запястье с помощью специального кожаного или брезентового ремешка.

Запястник, или траншейные часы — переходной тип часов от карманных XIX века к наручным XX века. Траншейные часы своим названием обязаны тому факту, что пользоваться в боевых условиях карманными было затруднительно, и они были сконструированы так, что можно было носить на запястье с помощью специального кожаного или брезентового ремешка.

Дата изготовления первых наручных часов неизвестна, как и то, кто именно первым приспособил их для ношения на руке. Есть много историй о первых наручных часах. Breguet (Бреге) сделал запись в своем дневнике о том, что карманные часы были переделаны в наручные по заказу. Они проданы королеве Неаполя в 1810 году, основой для них стали небольшие женские карманные часы на металлической цепочке. Так же история сохранила рассказы об оригиналах, которые в начале 19-го века носили карманные часы на тростях, кольцах и даже прикрепленными и припаянными к браслетам.

Первая серия наручных часов, о которой остались хроники и факты, была выпущена компанией Girard Perregaux (Жерар Перего) в 1880 году для немецкой силовой структуры: армии и военно-морского флота. Компания продолжает изготавливать наручные и карманные часы и до сих пор. В период Первой мировой войны большинство мануфактур, существовавших в то время, включая Omega (Омега) и Longines (Лонжин), изготавливали для военных целей. Эти хронометры были почти одного дизайна: крупный эмалевый циферблат с большими белыми цифрами и светящаяся часовая стрелка. Чаще всего, на них даже не было названия фирмы-изготовителя, хотя механизм, изначально создававшийся для женских часов-кулонов, имел на себе маркировку «Swiss» или «Swiss made». Корпус у них стандартно изготавливался из золота, серебра (для высших чинов) или стали (для простых военных).

Траншейные часы от карманных унаследовали крышки на шарнирах: переднюю и заднюю. Ушки для ремешка были припаяны к классическому круглому корпусу и выглядели как куски толстой проволоки, в отличие от современных карманных и наручных часов, у которых крепления либо отлиты вместе с корпусом или интегрированы в общий дизайн. Сейчас многие дизайнеры берут идеи из истории. У некоторых производителей начался выпуск моделей наручных часов, у которых идея съемного ремешка воплощается так, как было у траншейных – широкий ремень с небольшими вставками с застежками.

Переходных периодов в развитии часовой индустрии было много, и каждый оставил свой отпечаток –  механизмы, ремешки, циферблаты и многое другое.


Загрузка...


Комментирование закрыто.