Политолог рассказала, почему Кремль загнал в себя в ловушку заявлением о единстве украинцев и русских

Хвиля

Россия Украина

Мем Кремля «русские и украинцы — один народ» бьет по самой России.

Такое мнение украинский политолог Олеся Яхно-Белковская выразила на своей странице в Фейсбук.

Она напомнила, как на днях глава АП РФ Сергей Иванов повторил (ранее об этом говорил Владимир Путин), что русские и украинцы — даже не «братский», а «один» народ.
По этому поводу политолог задает следующие вопросы:

1. Если мем «один народ» Кремль обосновывает славянскими корнями, то что такое народ России? Как известно, на территории РФ проживает более 190 народов. Исходя из этого, следует ли понимать, что чеченцы, башкиры, чуваши, аварцы, удмурты, кабардинцы, буряты, ингуши, калмыки, адыгейцы, коми-пермяки и т.д. — это тоже один народ с украинцами, то есть славянская группа? Интересно, что представители этот народов думают по этому поводу.

2. Если мем «один народ» Кремль обосновывает общим советским прошлым Украины и России, то тогда грузины, латыши, эстонцы, литовцы, казахи, таджики, азербайджанцы, армяне и т.д. — это тоже один народ?

3. И если Кремль считает, что украинцы и русские — это один народ, но при этом украинцы в его понимании это «нацисты», а также размыто 600 км границы между Украиной и Россией, то правильно ли я понимаю, что Кремль ведет гражданскую войну против украинцев, раз мы «один» народ?

«Я уже писала о том, что Кремль не определился с тем, что брать за основу в качестве обоснования своих действий, ошибочных действий, за последние полтора года: империю как многонациональную идею или националистическую идею с преимуществом русских. В России хотят совместить и империализм, и национализм. Так не бывает, — считает Яхно-Белковская. — «Русская весна» — это прямо противоположный проект имперской идее.»




Комментирование закрыто.