Статус СРО

Статус СРО

В начале двухтысячных годов в ходе проведения масштабной административной реформы в стране лицензирование во многих отраслях было отменено. Это было связано с тем, что часть ранее принадлежавших государству контрольно-надзорных функций за деятельностью предпринимателей, были переданы в руки непосредственно самих участников рыночных правоотношений.

Так в России появился новый правовой институт саморегулирования, сущность которого заключается в инициативе самих предпринимателей по урегулированию вопросов, связанных с установлением стандартов качества в различных отраслях, предметным контролем над деятельностью представителей каждой отдельно взятой отрасли или профессии, регулированием и досудебным разрешением проблемных ситуаций с потребителями и пр.

Новый правовой институт, его юридический статус, принципы и методы его деятельности был закреплен законодателем в нормах 315-го фед. закона «О СРО», а также в нормах отраслевых фед. законах. Результатом этой административной реформы стало появление во многих отраслях хоз. деятельности саморегулирования на обязательной основе и возможность замены в других отраслях добровольного саморегулирования на обязательное в любой момент (достаточно лишь внести изменения в соответствующий фед. закон).

Обязательность саморегулирования означает полную невозможность (под угрозой привлечения к различным видам юр. ответственности) компании либо ИП осуществлять свою хоз. деятельность без получения специального правоустанавливающего документа – свидетельства о допуске компании к определенного вида деятельности/работам.

Заветное свидетельство можно получить, лишь вступив в отраслевую или профессиональную организацию, которая обладает статусом саморегулируемой организации.

Требования законодателя к организации для получения ею статуса СРО

В фед. законе за номером 315-ФЗ, законодатель прямо перечисляет все требования, предъявляемые к организации для получения последней статуса СРО:

  1. Статус СРО может получить только такая организация, целью деятельности которой не является получение прибыли, то есть речь идет только о некоммерческих организация (в аббревиатуре и далее по тексту – НКО);
  2. Участие в СРО для каждого ее субъекта возможно только на началах добровольного членства с соблюдением принципа единства профессии или отрасли всех участников организации как основы их объединения;
  3. НКО должна полностью отвечать всем требованиям, которые законодатель предъявляет к такого рода организациям в Гражданском Кодексе и нормах фед. Закона за номером 7 «Об НКО»;
  4. НКО на момент подачи заявления о присвоении ей статуса СРО также должна полностью соответствовать специальным требованиям законодателя, установленных для СРО в законе за номером 315-ФЗ «О СРО» и отраслевых фед. законах (например, в строительной отрасли необходимо, чтобы СРО соответствовала требованиям градостроительного законодательства).

Специальные требования для СРО касаются:

  1. Минимального количества ее участников;
  2. Структуры организации (должны обязательно присутствовать соответствующие органы управления и контроля);
  3. Наличия в организации установленных ею отраслевых или профессиональных стандартов, а также специальных правил ведения хоз. и иной деятельности ее субъектов;
  4. Наличия в организации действующей и созданной в соответствии с требованиями фед. отраслевого законодательства системы обеспечения имущественной ответственности участников организации перед своими потребителями и иными заинтересованными лицами;
  5. Размера минимальной суммы, обязательной для внесения ее в комп. фонд каждым из участников организации.

 

Момент присвоения статуса

Следует отметить, что статус СРО каждая отраслевая или профессиональная организация получает далеко не сразу.

Вначале учредители должны зарегистрировать соответствующую НКО в форме НК (некоммерческого партнерства), затем должны быть созданы и утверждены стандарты и правила, а также выполнены иные условия, необходимые для получения статуса СРО.

После этого, сведения об организации проходят процесс госрегистрации и в случае, если он прошел успешно, сведения о ней заносятся в специальный госреестр.

С момента внесения сведений в госреестр, организация официально получает правовой статус саморегулируемой, и, наоборот, с момента исключения сведений из госреестра СРО утрачивает этот статус.

Значение наличия правового статуса

Выдавать свидетельства о допуске организация имеет право не с момента ее учреждения в форме НКО, а только с момента получения ею официального статуса СРО.

В этой связи, все документы, выданные организацией до момента получения статуса СРО, являются недействительными и не порождают у их владельцев (субъектов отраслевой или профессиональной СРО) никаких прав на осуществление соответствующей деятельности или работ. Поэтому, будьте бдительны и всегда проверяйте наличие сведений о Вашей СРО в госреестре.

 

 




Комментирование закрыто.