Создана сенсорная перчатка для замены слуха, голоса и зрения

Комсомольская правда

сенсорная перчатка

Чудо-гаджет, который поможет слепым прозреть, а немым заговорить, сейчас тестируют двое москвичей. Перчатка будет стоить около 15 тысяч рублей.

ПЕРЧАТКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГАДЖЕТ

Петербургский бизнесмен Федор Беломоев заинтересовался проблемами слепоглухих, когда прочитал о них статью в популярном журнале. Петербуржец выяснил, что людям с нарушениями слуха и зрения очень тяжело в этом мире, средняя продолжительность их жизни — 35 лет. Есть трудности и в развитии. Главные каналы получения информации перекрыты. Мозг попросту деградирует и замирает.

— В конце статьи было указано и средство, которое может помочь. Это дисплей Брайля. Он подключается к компьютеру и переводит текст с экрана в символы из брайлевской азбуки. Я сразу же захотел узнать стоимость этого дисплея. Цена меня шокировала: двести тысяч рублей! Если не больше, — говорит Федор Беломоев.

Коммерция коммерцией, но как же помощь несчастным людям?.. Как и у всех граждан, у них тоже есть право на получение информации… Двести тысяч рублей – цена неподъемная!

— Я решил разработать аналогичное устройство, но только дешевое, — рассказывает изобретатель. — Начал изучать вопрос. Перечитал кучу специальной литературы, объездил десятки НИИ, подключил компетентных специалистов. Думал, удастся найти альтернативные электротехнические решения… Но продукт все равно выходил дорогим. Счета производственных компаний повергали меня в отчаяние!

Петербуржец не сдался. И начал работу с нуля. Трудностям в лицо он бросил перчатку и изобрел…

— …перчатку. Устройство, которое может решить проблемы не только слепоглухих, но и слепых, немых, а также людей с нарушением дикции, например, после инсульта, — говорит Федор Беломоев. — Слепой сможет прочитать написанное на экране компьютера или телефона. Механизм такой. Беспроводная перчатка подключается к гаджету. Программа анализирует текст на экране и переводит его в знакомый слепым шеститочечный шрифт Брайля. Он передается на перчатку тактильно ощущаемыми вибросигналами.

Слепоглухим и глухонемым устройство заменит слух, голос, зрение — все, чего им так не хватает. Для этого на смартфон нужно установить приложение (подойдет самый простенький андроид) и подключить перчатку. Потребуется и гарнитура с микрофоном.

— Вы подходите к слепоглухому или немому человеку и говорите в микрофон. Программа распознает речь и передает ее на перчатку. Слепоглухой может ответить. На ладони находятся контакты — пальцы касаются их, расставляют точки. Это что-то вроде клавиатуры… Сигналы превращаются в буквы, а буквы — в слова, которые воспроизводит синтезатор речи, — объясняет Федор Беломоев. — Конечно, синтезированный голос — это голос робота… Но я надеюсь, что какой-нибудь актер или актриса помогут нам с озвучкой. Только представьте, глухонемые заговорят голосами знаменитостей!.. Дорогие наши актеры, приглашаем вас поучаствовать в проекте!

«ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ ОЧЕНЬ МНОГО»

По словам Федора Беломоева, перчатка уже прошла первые опытные испытания. Прототип чудо-девайса представили на инновационной выставке в Москве. На экспозицию пришли и слепоглухие. Кстати, специально ради перчатки.

Сейчас устройство находится на длительном тестировании у двух москвичей — Сергея и Алены.

— Сергею немного тяжелее — он человек в возрасте, а Алене все очень нравится. Она уже привыкла к системе и с успехом ею пользуется, — утверждает Федор Беломоев.

Бизнесмен рассчитывает, что перчатка скоро появится в открытой продаже и будет стоить в районе пятнадцати тысяч рублей. Это, по крайней мере, не двести тысяч за дисплей Брайля.

Сама перчатка сделана из бифлекса, приятного эластичного материала. Ее можно натянуть на любую руку и спокойно носить в течение дня. Заряда батареи хватит на шесть часов. Стандартным цветом будет, скорее всего, черный — он менее маркий. На запястье — блок управления, не больше, чем обычные наручные часы. Перчатку можно стирать.

— Работу над проектом я начал в октябре прошлого года. За это время я встретил много добрых и отзывчивых людей — от разработчика программного обеспечения до промышленного дизайнера. Никто не остался безучастным. Поверьте, в добром и полезном деле всегда можно найти себе компаньонов — хороших людей в этом мире достаточно, — заключает Федор Беломоев.

Источник: Комсомольская правда




Комментирование закрыто.