Снижение азиатских фондовых рынков

Истекающие дни июня стали временем подведения некоторых итогов. Так, например, Азиатские фондовые рынки, за исключением гонконгского, уже не только подытожили последнюю сессию месяца, но и квартала. Показали при этом некоторые тенденции роста и, вместе с тем, снижение всех крупнейших рынков – по результатам итогов первого полугодия.

Во многом и бизнес новости ориентируются на ситуацию, царящую на фондовых рынках, причем не только ближнего зарубежья. Ценность представляют также азиатские рынки, занимающие довольно ощутимое место в мировом фондовом (и не только) рынке. Именно поэтому последние итоги, подведенные в июне этого года, вызвали повышенный интерес.

Так, например, важное значение имеют показатели роста, соотносимые с показателями снижения в первой половине года. Снижение индекса Nikkei (Япония) с начала года (на 6,9%) лишь частично компенсировалось ростом на 0,4% в начале этой недели (в плюс ушло 3,6% в июне, 2,3% второго квартала). В первой половине года KOSPI (Korea Composite Stock Price Index из Южной Кореи) ощутил потери в 0,5% и при этом в начале последней недели возрос на 0,7%, полностью покрыв разницу.

Южная Корея вообще имеет достаточно радужные фондовые перспективы. Помимо указанных индексов, положительные тенденции есть и у корейских акций, чьи новости события из мира фондовых операций напрямую связаны с инвестициями извне страны. Так, например, в этот вторник внешними инвесторами было приобретено акций на 188 миллионов долларов, что существенно повлияло и на котировки.

Рост на 2,2% показали акции производителя Hynix Inc, на 4% Hyundai Engineering. Падение на 0,2% акций Hyundai Motor Co, несколько неожиданно выпадающих из общей положительной тенденции, связывают скорее с повышением курса на корейскую вону, способное спровоцировать падение доходов компании в области экспортных торговых операций.

В целом, сезон квартальной отчетности страны еще не начался, хоть уже и имеет прогнозируемые высокие оценки. Окончательных результатов по отчетам можно будет ждать лишь с середины июля. Также нельзя не отметить еще один момент, связанный с южнокорейскими компаниями. Так, например, стабильность роста всего рынка в целом связана с конкретными компаниями, в числе первых из которых называют (единогласным решением финансовых консультантов Южной Кореи)  Samsung Electronics, занимающей очень весомое место в корейской экономике. В остальном положительная оценка и перспективы возрастания рынка прогнозируются каждую неделю на основе информации из Соединенных Штатов и Поднебесной, пока что показывающих стабилизацию мировой экономической ситуации.

Несколько иная  ситуация царит на Гонконгской фондовой бирже. Сегодня рост здесь показывают китайские торгуемые компании (на 0,3%), что все равно не покрывает снижение индексов на 0,5% и 4,4% в первой половине этого года. Упал и индекс самой биржи, на 0,1%. В плюс ушли акции Galaxy Entertainment Group (на 3,6%), China Telecom Corp (на 1,6%), China Unicom Hong Kong (на 0,8%) – этот рост был обеспечен приобретением лицензирования на использование технологий FDD-LTE в шестнадцати городах сразу.

Интересная ситуация на шанхайском рынке, где индекс Shanghai Composite в первой половине года потерял 3,2%, но набрал во втором квартале 0,7% и 0,6% в этот понедельник. Возросли и котировки четырех аэрокосмических шанхайских компаний– на 10%, максимально возможные в условиях единой сессии. Взмыли вверх акции двух страховых компаний, на 0,9% и 1,2% соответственно. Ожидается скорая публикация Поднебесной официального индекса PMI за последний месяц. Прогнозируемо он должен показать возрастание производственных секторов.




Комментирование закрыто.