Школьная форма: за что платят родители?

Начало нового учебного года давно позади, но проблемы школьной формы у родителей никогда не уходят на второй план. Ее надо содержать в порядке, часто перешивать или ремонтировать, а чаще всего покупать новую, вместо той, из которой ребенок вырос или просто потому, что она безнадежно испорчена.

А какую же школьную одежду мы все-таки покупаем нашим детям?

Сейчас в недорогом сегменте пребывает два вида школьной формы. Первая произведена отечественным производителем на небольших пошивочных фабриках, вторая, и ее намного больше, привезена из Китая.

Что касаемо украинской школьной формы, то самую большую долю в ее себестоимости по утверждению самих производителей занимает цена материала, из которого она изготовлена. И сами фабрики-производители постоянно жалуются на постоянное  его удорожание. Сколько же на самом деле стоит на сегодняшний день сырье для производства школьной формы, и из какого материала ее шьют?

Согласно данным «Укрметртестстандарта» собранных за несколько последних лет в основном самая дешевая и средняя по стоимости школьная форма производится из 100% синтетических тканей, не зависимо от того, какая это одежда — отечественного или импортного производителя.

В частности львиная доля одежды шьется из крайне неблагополучной по своим эксплуатационным свойствам ткани – полиэфира. Шить из нее хорошо разве что спецодежду и то с учетом, что носить ее будут взрослые люди только пару часов. А наши дети носят форму из искусственной ткани по 6-9 часов в сутки.

Если верить данным оптовиков, по закупочной цене такая ткань обходится в 20-25 грн. За погонный метр. Искусственная подкладочная ткань – в 8-10 грн. Стоимость дешевых пуговиц обходится производителю в 3-5 грн.

Более дорогие комплекты школьной формы из синтетики, которая имитирует шерстяную ткань тоже вполне по карману производителю. Ее стоимости около 40 грн. за погонный метр. Это, учитывая тот факт, что в розничной продаже конечному покупателю такая одежда обойдется ой как недешево. Однако даже внушительная цена никоим образом не гарантирует качество.

Опять же по данным научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности очень часто отмечаются случаи повышения допустимой для детей нормы содержания синтетических волокон в ткани одежды. На сегодняшний день, санитарные нормы дают ограничение в 67 процентов.

Однако дать ответ на вопрос, откуда берутся неподъемные для простых семей трехзначные цифры на ценниках, никто не может. Производители пеняют на реализаторов и посредников. Те в свою очередь говорят о высоких отпускных ценах.

В любом случае, проводя такую «экономию» с использованием вредных для детского организма дешевых материалов, отечественная торговля сезонно каждый год поднимается на таком необходимом и, увы, для многих неизбежном товаре.

Покупая школьную форму, мы оплачиваем 15% стоимости материалов, 8% заработной платы швей. Но многим ли доступна оптом школьная форма? Расходы на логистику, сопутствующие и представительские расходы составляют в этом товаре соответственно 10 и 20%. Затем идут торговые накрутки (25%) и накрутки посредников (20%).

Мнение предпринимателей однозначно. Шить школьную форму – занятие на сегодняшний день неблагодарное. Нет никакой поддержки государства производству этого в основном сезонного товара. Для того чтобы завести сырье а затем начать из него производить школьную форму многим предпринимателям нужно брать кредиты. А торговля сможет возместить затраты только в сезон. Поэтому оборотных средств и не хватает.

Поэтому на рынке мы видим в основном импортный товар, т.к. привозить форму сейчас значительно выгоднее, чем производить самим. А при этом сложно дать какие-то гарантии качества.

Выход у родителей один – заказывать школьную форму у надежных производителей или покупать у магазинов, торгующих высококлассной детской одеждой. Таких, например, как интернет-магазин «Зайка-Мозаика», который гарантирует родителям высокое качество и умеренные цены на одежду для школы.

Источник: odessa-life




Комментирование закрыто.