Российских школьников будут учить финансовой грамоте

В России собираются ввести новый школьный предмет. Через пять лет в младшей и старшей школе могут появиться уроки «финансовой грамотности».

Об этом рассказала координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине Анна Зеленцова.

Уже в этом году проект опробуют на нескольких школах в разных регионах России, а в случае успеха распространят на всю страну. Причем финансовой грамоте будут обучать с первого по одиннадцатый классы: сначала – в игровой форме, затем – с тестами и экзаменами.

Идея хорошая: бизнес должен молодеть. К слову, предприниматель Александр Лебедев ввел в совет директоров «Аэрофлота» своего годовалого сына… Но в каждой шутке есть доля правды. В России не только дети, но и многие взрослые не знают о существовании современных финансовых инструментов, которые помогают сохранить и заработать деньги. Не покупают акции, никуда не вкладывают свои пенсионные накопления, держат деньги в чулке, не знакомы с основами предпринимательской деятельности…

Конечно, тут нельзя не учитывать и вопрос доверия к паевым фондам, к биржевым управляющим, к государству. Оно, в конце концов, может неожиданно поменять правила игры на банковском рынке или в малом бизнесе. Число людей, готовых посвятить себя этому самому бизнесу или же рискнуть пенсиями и вложиться в паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), растет очень медленно. И не удвительно, ведь большинство россиян не знает, что такое ПИФ. Например, по состоянию на 2012 год лишь каждый пятый потенциальный пенсионер перевел свои накопления в негосударственный фонд. Остальные до сих пор «молчат». В использовании некоторых других финансовых инструментов наблюдается откат назад: по данным Национальной лиги управляющих, инвесторы вывели из паевых фондов почти на 11 млрд рублей больше, чем вложили. Здесь речь идет не о миллионах «молчунов», а о единицах продвинутых граждан, которые не только могут расшифровать для себя аббревиатуру ПИФ, но и понять, что в последнее время эти фонды малоэффективны.

Так что обучение детей управлению личными финансами вместо, скажем, уроков ОБЖ, на которых рассказывают, где спрятаться от взрыва атомной бомбы, нашему обществу пригодится. Жаль только, что опоздали с этой инициативой лет на двадцать. Учить финансовой грамотности лучше было в 90-е годы прошлого века, перед тем, как раздать населению приватизационные чеки.

И все же лучше поздно, чем никогда. «На фоне инициатив последних лет в системе образования это предложение – редкий положительный пример, – говорит управляющий директор группы компаний «АЛОР» Сергей Хестанов. – В России ВВП на душу населения сопоставим с бывшими странами так называемого соцлагеря, например, с Прибалтикой, а вот уровень жизни у нас ниже, потому что в нашей стране у населения аномально низкая доля сбережений. Что граждане зарабатывают, то тут же и тратят. Корень зла – низкая финансовая грамотность. Во многих вузах управлять финансами, конечно, учат. Но далеко не все учатся в вузах, а потому давать такую программу в школе – самое правильное решение».

Но есть и серьезные вопросы. Первый – пассивное отношение к финансовой грамоте населения со стороны государства. Одного обучения детей в школе недостаточно. Нужны программы информирования граждан о возможностях управлять накоплениями, социальная реклама и реальная поддержка начинающих предпринимателей, включая бесплатное обучение и доступность государственных кредитов.

Вторая проблема – извечный кадровый вопрос. Кто будет обучать детей? Откуда возьмется столько подкованных в финансовых вопросах учителей, или министерство образования разорится на открытие новых ставок для настоящих финансистов? Впрочем, напоминает Сергей Хестанов, и среди финансистов нет единого мнения, чему именно следует учить.

Третий вопрос поважнее первых двух. Практичность никогда не была сильной стороной характера среднестатистического россиянина, а способность делать деньги «из воздуха» большинству в нашей стране кажется и вовсе подозрительной. На Западе, в США и Европе отношение к деньгам совсем иное, и детей там приучают следить за своими финансами с малолетства.

«Делай деньги, а остальное все дребе-де-де-нь». Эта фраза из детской песенки вполне могла бы стать гимном американского отношения к участию гражданина в управлении финансами и бизнес-процессах. При этом в американских школах отдельно не учат финансовой грамоте. Это скорее дают детям родители. Правда, есть специальные детские финансовые лагеря или академии, где маленькие американцы играют в ролевые финансовые игры. Подрабатывают в США практически все школьники.

В Европе детей учат не тратить все деньги, полученные на карманные расходы. Во Франции, например, родители могут оштрафовать ребенка за провинность, а в Германии некоторые отцы берут с карманных денег налог, чтобы подготовить чадо отдавать со временем в казну до 50% заработанного. Шведские дети, которым деньги на карманные расходы дает государство, берегут свою одежду и книги, чтобы потом продать их на специальном базаре и заработать немного крон. В Англии детишкам принято дарить копилки. В Австралии финансовой грамоте учат в школе: в начальной – в игровой форме, а в старшей предлагают создать инвестиционный портфель.

Но чтобы закрепить этот опыт в России, понадобится десятилетие, и, может быть, не одно. Ведь обучение российских детей финансовой грамоте – это скорее задача изменения менталитета будущего общества, а это всегда долго и трудно.

Источник: km.ru




Комментирование закрыто.