Пять уроков матча Шахтер — Реал Сосьедад

Шахтер в выгодном положении

Все сложилось – лучше не придумаешь. Шахтеру нужна была победа, и она состоялась, да еще и существенно подправив разницу забитых и пропущенных мячей. Шахтеру нужна была победа МЮ в Германии – и это желание тоже сбылось.

Теперь Горняки находятся в более выгодной ситуации, нежели их конкурент леверкузенский Байер. Во-первых, Шахтеру играть на выезде с МЮ, который уже вышел в плей-офф и будет больше думать о предстоящей игре чемпионата с Астон Виллой. В АПЛ у Манчестера дела идут не очень хорошо и вместо того, чтобы напрягаться в игре с Шахтером, им лучше бы заняться решением внутренних проблем.

Байер едет на выезд к Реал Сосьедаду, который откровенно провалил групповой турнир и наверняка захочет «хлопнуть дверью», да еще и после такого разгрома в Донецке. Поэтому у Шахтера есть хорошие шансы на выход даже, если они не обыграют Манчестер – главное, чтобы результат Байера в Испании не был лучше результата Шахтера в Англии. При равенстве очков дальше проходят немцы.

Время Хюбшмана на исходе

В первых четырех матчах Луческу выпускал пару опорных полузащитников Хюбшман – Фернандо. Но в матче, где нужно было только побеждать, Луческу поставил совершенно других людей. Степаненко – это прямая замена Хюбшману, он типичный волнорез, без особых притязаний на атаку. Фред – попытка заменить Фернандиньо.

Если в чемпионате Хюбшман уже практически не играет, уступая место на поле Степаненко, то в Лиге чемпионов Луческу опирался на опыт чеха. Это работало до определенного времени – в первых трех матчах Горнякам нужно было в первую очередь защищаться, и выход чеха выглядел обоснованным, хотя в Леверкузене он игру, фактически, провалил. Уже после выезда в Германию его нужно было сажать на скамейку. Но Луческу одного урока оказалось мало, и Томаш вышел в четвертом туре, когда перед дончанами стояла конкретная задача – победить. Понятное дело, что никакой остроты от Хюбшмана не исходило – он работал исключительно на оборону, и четверка бразильцев впереди не смогла справиться с задачей «забить». В итоге – невыгодные 0:0.

Если рассматривать Хюбшмана исключительно как игрока, работающего на оборону, то он мог бы еще пару лет приносить Шахтеру пользу. Но взглянув на его действия в атаке, становится понятно, что матчи Хюбшмана против Байера были его последними серьезными играми в составе Шахтера. Даже если зимой он не уйдет.

Старый конь борозды не испортил

Казалось бы, пошатнувшееся доверие Луческу к Луису Адриано снова вернулось, когда команда оказалась перед выбором «или победа, или Лига Европы». Мистер, под давлением постоянных промахов Адриано, дал в матче с Байером шанс проявить себя Факундо Феррейре, выпустив того впервые в основном составе. Феррейра был неплох, он не ждал, когда ему выложат мяч на пустые ворота, а сам находил свои моменты. Но в итоге не забил, хотя и мог.

Против Реал Сосьедада Луческу выпустил вместо молодого резвого жеребца, от которого пока не известно чего ждать, проверенного бойца, который более гармонично чувствует себя в окружении земляков.

Адриано шансом воспользовался прекрасно, сыграв в тот футбол, который можно назвать футболом от «старого, доброго Луиса Адриано». Он действовал в привычной для себя манере: забил лишь раз, но хорошо подыгрывал партнерам, освобождал зоны, активно, таким образом, поучаствовав во втором и третьем мяче. Урок четвертого тура пошел бразильцу на пользу, считают  новости Чемпионата Испании.

Шахтер уже играет значительно лучше, чем в начале сезона, и это вполне логично – люди сыгрываются, адаптируются, начинают понимать тактические схемы и свою роль в них. Но при этом у Шахтера есть один момент, благодаря которому его игра в атаке может засверкать еще более яркими красками.

Речь о Бернарде. Когда этот парень с мячом, то становится понятно, что делать в Шахтере Тайсону больше нечего. Когда Бернард идет в дриблинг, то становится понятно, что трансферный рекорд Шахтера – 40 миллионов за Фернандиньо, может быть побит уже через пару лет.

При этих всех комплиментах, от игры Бернарда Шахтер получает пока ничтожно мало дивидендов. За зиму этот бразилец подтянет физическую форму, ведь в четырех матчах из шести, в которых Бернард выходил в основном составе Луческу менял его в период с 61-й по 65-ю минуты, несмотря на то, что первый тайм у него получался отличным. До конца Бернард доиграл лишь против Арсенала (7:0) и Говерлы (4:0). За зиму бразилец лучше поймет тактические требования Луческу, ведь наблюдать за ним приятно пока лишь тогда, когда он с мячом. И вполне вероятно, что весной атака Шахтера станет значительно сильнее, что будет очень кстати, ведь…

…еврокубковая весна уже в кармане

Лишь раз за последние пять сезонов Шахтер не проходил каким-либо образом в еврокубковую весну.
В сезоне 2008/09 Горняки заняли в группе Лиги чемпионов третье место после Барселоны и Спортинга, вышли в Кубок УЕФА и завоевали этот трофей.

В сезоне 2009/10, вылетев в квалификации ЛЧ от Тимишоары, команда Луческу впоследствии выиграла группу Лиги Европы, но в 1/16-й уступила Фулхэму.

Сезон 2010/11 был одним из самых успешных. Шахтер выиграл группу с Арсеналом, Брагой и Партизаном, набрав 15 очков, в 1/8-й прошел Рому, уступив в ¼-й будущему победителю – Барселоне.
В сезоне 2011/12 Горняки заняли последнее место в группе ЛЧ после АПОЭЛа, Зенита и Порту впервые не получив путевку в весенние еврокубки.

В прошлом евросезоне Горняки сумели занять второе место в сложной группе, пропустив вперед Ювентус, но оставив позади Челси. Правда, путь в плей-офф был недолог – его прервала дортмундская Боруссия.
Как будет в этом сезоне, еще предстоит узнать, но одно мы знаем точно – весной Шахтер будет играть в еврокубках. Правда, пока не понятно в каком турнире.

Источник: Football.ua


# # # # # #

Комментирование закрыто.