Пять фактов о новом Налоговом кодексе, о которых нужно знать

Деньги в Украине

налоговый кодекс

Скажите, а что вы знаете о новом Налоговом кодексе? Позвольте угадаю: «всё по 20%», «без его принятия нам не дадут кредитов», ну и, те, кто смотрит шоу Савика Шустера ещё добавят, что он загонит большую часть алкогольного бизнеса в тень.

Всё? Действительно всё? Вы думаете, новый Налоговый кодекс регулирует лишь вопросы налогов? Или вы думаете, что «реформаторы» из правительства Яценюка будут просто стоять и смотреть, как какие-то гастролёры из маленькой кавказской республики безнаказанно разгоняют наших родных украинских таможенников, запрещают исконно украинским ментам заходить на таможню и своей патрульной полицией убивают денежные потоки, которые шли от украинских патриотически настроенных гаишников? Тогда встречайте:

1. ГАИшники, за которыми вы так скучали

Налоговая милиция переименовывается в Службу финансовых расследований (СФР). И, согласно новому Налоговому кодексу, сотрудникам СФР разрешается расследовать, не завалялось ли в карманах водителей излишних запасов наличности.

А чем ещё объяснить предоставленное сотрудникам СФР право останавливать транспортные средства «если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП» или «если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП, уголовного или административного правонарушения»?

2. Санэпиднадзор, который о вас так заботится

К компетенциям Государственной фискальной службы (ГФС) добавлены такие «чисто фискальные полномочия», как:

  • выявление фактов нарушения качества и безопасности продукции;
  • выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства;
  • выявление фактов нарушения использования государственного имущества.

3. Таможенники, с которыми так некрасиво поступает Саакашвили

Если всякие заезжие гастролёры обижают наших родных украинских таможенников, то реформаторы Яценюка этого так не оставят! Отжатую гастролёрами одесскую таможню так просто уже не вернёшь (во всяком случае быстро), поэтому давайте наделим сотрудников СФР полномочиями в сфере борьбы с контрабандой и дадим им «доступ на территорию или в помещения предприятий для осуществления таможенного контроля». Но ведь логично, согласитесь! «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить», «одна голова хорошо, а две — лучше» — выберите сами поговорку по вкусу.

4. Граждане хотят в Европу? Тогда давайте введём акциз на топливо в евро

Когда вам рассказывают, что ставки акциза на топливо для вашего автомобиля (и комбайна, и грузовика) в новом Налоговом кодексе не поднимаются, вам не врут. Ну, почти не врут. Они действительно не поднимаются. Просто они будут рассчитываться в евро. Ну, как зарплаты откаты. И волноваться по этому поводу не стоит: ведь если гривна начнёт резко укрепляться, то вы станете меньше платить за бензин! А вероятность того, что она будет укрепляться, если подходить к этому вопросу с позиций чистой математики — такая же, как вероятность того, что за углом вас поджидает тираннозавр: то бишь 50 на 50. Математика — наука абстрактная. А абстрактно расти по отношению к евро может даже гривна.

5. Каждый имеет право знать, кому нести откат

Раньше ведь, в средние века, как было? Согрешил, отслюнявил бабло иезуиту, он тебе совершенно официально выписал индульгенцию о том, что грех тебе прощается — и всё чики-пуки. Все довольны, всё официально, никакого криминала, а если бог предъявит счёт за грешок — ты ему официальной индульгенцией в глаза тычешь (а иезуит — официальным разрешением от папы выписывать такие индульгенции).

Ну вот примерно так всё описано и в новом Налоговом кодексе. Согрешил ты, допустим, налоги не заплатил (на сумму более 10 млн гривен — нечего нищебродам время уважаемых людей тратить). Обычно что за это бывает? Ну, громы штрафы там всякие, молнии пени…

Ну, а по новому Налоговому кодексу идёшь ты в апелляционный совет, а там сидят три иезуита человека: один человек из Минфина, второй из ГФС, а третий — прикомандирован от офиса бизнес-омбудсмена. Вот они строго тебя спрашивают: «ты пошто, бизнесмен, налоги в сумме более 10 млн гривен не заплатил?» А ты говоришь: «денег нет, вот есть только 1 млн гривен». А они: «Ну, на нет и суда нет, бог прощал и нам велел, давай сюда свой 1 миллион». И индульгенцию бумажку официальную выписывают, что грех твой полностью погашен, без пени и штрафов. Потому как в указе папы в новом Налоговом кодексе написано, что грех считается полностью погашенным после подписания соглашения между вышеупомянутой тройкой и предпринимателем, а сумма, которая погашает грех долг, устанавливается на основании предложений сторон.

Согласитесь, всем удобно: и грешнику налоговому должнику известно, кому широко улыбаться, и иезуитам членам тройки официально дано право прощать (ну, или не прощать — зависит от ширины улыбки грешника). Ну, а про то, что они якобы за согласие списать 10 млн за 1 млн откат получили — так про это гастролёры бездоказательно поорут и успокоятся, всё равно народ на их крики особенно не реагирует.

Источник: Деньги в Украине




Комментирование закрыто.