Почему в США такие невкусные овощи и как нам не перегнать Америку

цены продукты овощи

Достаточно общим местом среди блогов впечатлительных туристов, путешественников и восторженных эмигрантов является описание того, насколько же в Америке невкусная еда. Это можно было бы списать на субъективность ощущений, предвзятость, если бы не одно обстоятельство — именно поэтому крайне сложно открыть ресторан высокого уровня в США. И на безвкусность еды жалуются не только простые смертные, но и шеф-повара. В чем же проблема? И насколько она может затронуть переработчиков и рестораторов вне США?

Первое — никакой магии не существует. Западное полушарие столь же пригодно для выращивания овощей и фруктов, сколь и восточное, а сельскохозяйственная отрасль развита там весьма хорошо. Более того, за счет мягкого климата даже намного пригодней во многих случаях. Да и множество растений родилось именно там. Второе — в США тоже было не все так плохо. Но с превращением выращивания овощей в крупный бизнес к овошам и фруктам стали предъявляться своеобразные, чисто коммерческие требования. И наконец — защита потребителя сыграла с американцами злую шутку. Благодаря постоянному страху перед сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией и прочими бациллами овощи подвергаются неслыханным аппаратным издевательствам. Причем этот фактор — ведущий, отмечает Хвыля.

В настоящее время переработка пищевой продукции — одно из горячих направлений деятельности в странах бывшего СССР. Наши производители проходят интенсивную модернизацию производства, осваивают новые технологии. Помогает в этом, в том числе, глобализированный рынок технологий и оборудования для пищевой промышленности Foodbay.com. Чтобы понять, какие технологии специфичны для рынка США и нежелательны для пересадки на нашу землю достаточно изучить содержание их рынков.

Первое — в борьбе с болезнями все овощи и фрукты у них хранятся при температуре 2-3°C. Для баклажанов, помидоров и многих других овощей это неприемлемо. Они не набирают вкус и аромат при охлаждении, а теряют его. Но охлаждение — это требование органов надзора за безопасностью пищевых продуктов США. И поэтому большинство американцев никогда не пробовали непромышленных овощей — согласно регламенту их даже продавать нельзя.

Второе — поскольку отрасль является очень коммерческой, все поставлено на рельсы продуктивности. Это означает, что сорта давно заменены на толстокожие, резиновые, вечно хранимые и декоративные. Что не может не отражаться на их качестве как пищи, так как они противоположны тому, что мы считаем вкусным. Картошка, к примеру, лишена сахара, так как он пригорает при жарке и портит внешний вид блюда. Помидоры дозревают в хранилищах — чтобы не портились при транспортировке. А морковкой для производства консервов можно смело убить кого-то — это деревянная палка в полметра. Но потребители за пару-тройку поколений просто забыли вкус и запах хорошей еды и теперь не страдают от этого обстоятельства.




Ответить