Пришедшие на работу в Минобороны волонтеры рассказали о том, как воруют военные

Новое время

волонтер

Почти полгода бывшие волонтеры работают чиновниками в Минобороны. Там они узнали, как трудно одевать и обувать солдат и как безупречно воруют государственные деньги чиновники в погонах.

Кременчугский волонтер Богдан Ковалев рассказывает, что он получал для Минобороны канадскую гуманитарную помощь: три тысячи комплектов формы и столько же пар обуви. Совместно с североамериканским волонтером он проследил, чтобы помощь дошла до передовой и не была разворована.

Канада осталась довольна, и решила передать Украине груз, в десять раз превышающий первый: 30 тыс. комплектов формы и 70 тыс. пар обуви. “Хорошо”, — подумал Ковалев. Так же подумали и другие люди, о которых чиновник-волонтер тогда еще не знал. Но узнал очень скоро.

Для армии закупили много военной техники, — Бирюков

 

Так, канадская гуманитарка прибыла в Одесский порт, и начались приключения. На лакомом грузе пытались заработать все. Например, одна из транспортных компаний хотела получить с МО 380 тыс. грн за его транспортировку на расстояние 9 км.

Волонтеры договорились с другой фирмой, которая согласилась на 70 тыс. грн. Как только стороны ударили по рукам, оформление груза пошло черепашьими темпами. Тогда волонтеры заблокировали машинами выезд из порта. “Полчаса такой блокировки привели к тому, что нам пошли навстречу и оформили документы”, — объясняет Ковалев.

Юрий Бирюков вспоминает массу стандартных как для Минобороны ситуаций, когда госденьги с легкостью уходят налево. Так, начальники вещевых служб всегда заказывают на 20 % больше комплектов формы, чем необходимо. Например, при необходимых 1 тыс. комплектов просят 1,2 тыс. Объяснение логичное — чтобы обеспечить потребности разновеликих солдат. При этом части военнослужащих стабильно не хватает нужных размеров.

“А 200 комплектов растворяются. Их никогда не передают обратно на склад. На этом теряет государство, а кто то наживается”, — рассказывает советник президента.

А вот Татьяна Доманова, волонтер и сотрудник МО, в декабре раскрыла другую схему. Тогда одно из подразделений стало требовать от министерства строительные краны. Соответствующее управление министерства тут же подало заявку и даже прописало, у какой фирмы их нужно закупать.

Стоимость всей партии из менее чем десятка агрегатов — 22 млн грн. Волонтерский десант с подачи узнавшей об этой сделке Домановой заказал экспертизу чудо-кранов, заплатив за нее из средств, собранных у добровольных жертвователей.

Оказалось, что товар был не 2014 года производства, как значилось в документах фирмы-продавца, и стоила вся партия не 22 млн грн, а всего лишь 6-7 млн грн. В итоге сделку заблокировали, и Доманова, получающая в месяц 1,7 тыс. грн, спасла государству сумму, эквивалентную 9.500 своих зарплат.

Нелли Стельмах признается, что ощущает давление со всех сторон: ей периодически угрожают уголовным преследованием и пугают сильными мира сего. “Допустим, фирма проиграла [тендер]. Вместо того чтобы признать свою ошибку, она идет к народному депутату, и мне устраивают вырванные годы”, — говорит Стельмах. Мол, парламентарии в таких случаях заваливают ее запросами. Впрочем, фамилий не называет.

Последний скандал на почве закупок разгорелся в начале апреля. Депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник в интервью изданию Цензор.нет обвинил МО в том, что ведомство закупило 30 тыс. т дизельного топлива с переплатой 2 грн за каждый литр. Стельмах пришлось доказывать, что на цене отобразились курсовые колебания и согласие поставщика отсрочить платеж. К тому же теперь волонтер-чиновник смогла добиться дополнительной скидки.

Источник: Новое время



Комментирование закрыто.