Пример успешного вложения денег: стартап с инвестициями казахского бизнесмена Кенеса Ракишева куплен за $200 миллионов

taxidlo

Выгодная альтернатива всемирно известному Uber – нью-йоркский проект Juno ещё в 2016 году получил около 25 миллионов капиталовложений. В рядах инвесторов выступила также компания Singulariteam. Ее владельцы – создатель популярного приложения Mobli, предназначенного для опубликования в сети фото и видео пользователей, Моше Хогег и успешный казахстанский предприниматель, венчурный инвестор и бизнесмен, входящий в совет управляющих банками Qazkom (Казахстан) и «Москоммерцбанк» (Россия), Кенес Ракишев.

Про совершение покупки публике стало известно 26 апреля. Первым об этом сообщил интернет-портал TechCrunch. Именно на нем появилась информация, что стартап Juno, предоставляющий услуги такси, был продан интернет-агрегатору заказов такси Gett. Цена покупки составила $200 млн. Это подтвердили официальные представители компании Gett. Но остальные финансовые особенности соглашения пока не раскрываются. Слияние компаний будет успешным для обеих сторон, ведь капиталы Gett составляют примерно $513 млн инвестиций, $300 млн из которых были получены от Volkswagen весной 2016 года. А база клиентов Juno, которая сформировалась за год их существования, позволит при условии соединения стартапа с Gett подняться на вторую ступеньку в мире, после сервиса Uber.

Создатель Gett, Дэвид Вайзер, отмечает, что уже в первом триместре 2017 интернет-агрегатор увеличился на 100% (если рассматривать со сторон прибыли за год и завершённых поездок).

Gett и Juno – два лидера среди приложений для заказа такси

Стартап Juno не отказывается от того, что есть аналогом Uber. Но с другой стороны компания называет свои неоспоримые преимущества, основное из которых – более дружественная позиция по отношению к водителям: всего лишь10%-ая комиссия за маршрут, предложение приобрести акции стартапа – для этого было выделено 50% всех акций. Согласно свидетельствам портала TechCrunch о намерениях Juno, в марте 2016 количество привлечённых инвестиций должно было быть примерно $30 млн.

Покупатель стартапа компания Gett знаменита своим приложением, которым можно пользоваться примерно в 100 городах российских, великобританских и израильских стран. Нью-Йорк – единственный город в США, где можно пользоваться услугами Gett, так же как и приложением покупаемого им стартапа.

Инвестиции Ракишева: чем еще может похвастаться казахский бизнесмен?

Инвестиции в Juno – не единственные выгодные капиталовложения Кенеса Ракишева. Предприниматель также является совладельцем и создателем Sirin Labs. Компания заявила о себе впредставлением высокотехнологического смартфона с самой надежной системой защиты данных. Её разрабатывали специалисты с многолетним опытом в сфере информационной защиты. 256-битное AES-шифрование смартфона можно активировать всего одним нажатием. Сумма инвестиций в проект составила $72 млн.

Читайте также про вложения Кенеса Ракишева в умные очки Orbi Prime

Помимо этого, казахстанский предприниматель также вложил около $20 млн в разработку приложения Mobli – аналога мегапопулярного Instagram`a. Приложение позволяет пользователям выкладывать в сеть свои фотографии и видео, обрабатывать их, а также находить единомышленников для общения. Проект оказался настолько успешным, что вызвал интерес у представителей корпорации Google.

Как свидетельствует онлайн-портал инвесторов Сrunchbase, общая сумма инвестиций Кенеса Ракишева (без учета капиталовложений в Sirin Labs) насчитывает примерно $87,5 млн. В список инвестиций входят стартапы ТriPlay, IQcard, Radio Runt Inc и другие.




Комментирование закрыто.