Шахтерские профсоюзы: Открытое письмо Н. Азарову и А.Ефремову

Константин Ильченко (Луганск))

Передача успешных  угольных  объединений  в концессию ООО «ДТЭК» проходила кулуарно, без участия независимых профсоюзов, без публичного обсуждения, закрыто и с нарушениями норм украинского законодательства. В результате чего, интересы  громад учтены не были,   какая польза для громад от передачи объединений в концессию никто не понимает, уже сейчас жилфонд готовится к передаче на баланс городов, закрываются котельные и т.д.

По нашим данным, в июне этого года заканчивается срок действия социальной статьи договора, по которой ООО «ДТЭК» обязуется не увольнять рабочих, но после июля планируются массовые увольнения шахтеров, этот факт бурно обсуждается населением, что в конце концов обязательно приведет  к массовым социальным волнениям.

Кроме этого, среди руководства шахт открыто обсуждается вопрос, о планируемом  снижении уровня добычи угля, т.к. концессионеру не выгодно добывать уголь на  уровне проектных мощностей шахт, потому что собственнику столько угля не нужно. Учитывая, что на переданных в концессию шахтах добываются энергетические угли и проектировались эти шахты с учетом обеспечения углем ТЭЦ, сокращение добычи угля приведет не только к массовым увольнениям рабочих, но и к перебоям его поставки на ТЭЦ, а это уже  развал энергетической безопасности страны.

По мнению СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» (СОГ «ТДС») самое страшное впереди, ведь ООО «ДТЭК» забрал фактически не сколько предприятия, а сколько угольные запасы и когда он их через 20 лет отработает, то что останется нам, живущим в этих городах? ООО «ДТЭК»  уйдет, а городам останутся скелеты поверхностных шахтных комплексов?

Согласно   ЗУ «О концессиях», концессия на объекты права государственной собственности предоставляется с учетом общегосударственных интересов, а принцип концессионной деятельности заключается в законности. Поэтому, прошу Вас сообщить в чем конкретно учтены общегосударственные интересы, в чем государство конкретно выиграло от того, что бесплатно по воровски передало по истине  народные предприятия, структуре олигарха, олигарха который даже  копейки не заплатил ни государству, ни громаде, который фактически с Вашего позволения поставил Луганскую область на грань вымирания.

Если вы скажите,  что  добыча угля нерентабельна и таким образом  государство избавилось от не прибыльных объединений, то мы Вам не поверим, потому что мы знаем, что  шахты, работающие на угольных пластах марки Антрацит, всегда были рентабельными, не рентабельными они стали тогда, когда опять же с Вашего позволения себестоимость угля искусственно стала увеличиваться, за счет необоснованного повышения цен на горношахтное оборудование. Так в чем же, Николай Янович выиграло государство и территории от передачи успешных угольных объединений в концессию ООО «ДТЭК», пожалуйста нам объясните.

Кроме этого, в ст.3 ЗУ «О концессиях», указан полный перечень предприятий, которые можно передавать в концессию, угольных предприятий в этом перечне нет, поэтому прошу Вас предоставить полную информацию о законодательных актах,   которые позволили Вам включить

ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит» в перечень конкретных объектов права государственной собственности, которые могут предоставляться в концессию.

Поскольку, ООО  «ДТЭК «Свердловантрацит» игнорирует справедливое требование Независимого профсоюза города Свердловска, входящего в состав СОГ «ТДС», о предоставлении ему  копии концессионного договора, прошу Вас согласно норм ЗУ «О доступе к публичной информации», в пятидневный срок направить в адрес СОГ «ТДС» копию данного концессионного договора, в полном объеме, с указанием сумм концессионных платежей и социальными обязательствами.

Для того, чтобы скрыть от широкой общественности факт незаконной передачи   в концессию угольных объединений, а так же  факты нарушения социально-экономических прав работников наемного труда, администрация проводит агрессивную политику по отношению к независимым профсоюзам и общественным  организациям, которые поднимают эту тему. Например, усилиями генерального директора ООО  «ДТЭК «Свердловантрацит» Коваля А.И.  уничтожается и без того малочисленный Независимый профсоюз города Свердловска (НПГС), пытающийся отстоять права шахтеров.

Незаконные действия, связанные с передачей  успешных угольных объединений в концессию   привели к нарушениям не только трудовых прав работников наемного труда, но и к игнорированию норм  Европейской социальной хартии, в связи с чем  мы вынуждены будем искать поддержки у международных институтов, не уверен, что наши обращения будут способствовать укреплению имиджа Украины, как правового и демократического государства.

Ответ прошу дать исчерпывающий и по существу, в сроки предусмотренные ЗУ «О доступе к публичной информации» и ЗУ «О профсоюзах…», т.е. в недельный срок.





Комментирование закрыто.