Конституционный суд удовлетворил Пенсионный фонд: пенсии будут платить «по возможности»

"Хвиля"

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Суть вопроса

Субъект права на конституционное представление — правления Пенсионного фонда Украины — обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование приведенных положений Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины в аспекте следующих вопросов:

— Или полномочна государство устанавливать содержание и объем социальных выплат в зависимости от ее социально-экономических возможностей;

— Имеет ли право государство изменять порядок и размер существующих социальных выплат и социальной помощи, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Украины;

— Есть обязательными для применения судами Украины нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины по вопросам социальной защиты граждан, выданные на выполнение требований Бюджетного кодекса Украины, закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и другие законы Украины.

Практическую необходимость в официальном толковании указанных положений Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украины правление Пенсионного фонда Украины обосновывает неоднозначностью их применения судами общей юрисдикции при решении дел об определении размеров социальных выплат.

Краткое изложение мотивировочной части решения суда

Решая поднятый в конституционном представлении вопросы, Конституционный Суд Украины исходит из следующего.

Согласно Конституции Украины государство обеспечивает социальную направленность экономики (часть четвертая статьи 13), что является основой для реализации социальных прав граждан, в частности их права на социальную защиту и достаточный жизненный уровень. Согласно Основному Закону Украины «каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище» (статья 48), «пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования , должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом» (часть третья статьи 46). Положения этих статей Основного Закона Украины конкретизируют конституционное определение Украины как социального государства, что предполагает участие общества в содержании тех лиц, которые по причинам нетрудоспособности или по другим независящим от них причинам не имеют достаточно средств к существованию.

В решении от 26 декабря 2011 № 20-рп/2011 Конституционный Суд Украины отметил, что размеры социальных выплат зависят от социально-экономических возможностей государства.

Кроме того, в Решении от 8 октября 2008 года № 20-рп/2008 по делу о страховых выплатах Конституционный Суд Украины указал, что виды и размеры социальных услуг и выплат потерпевшим, которые осуществляются и возмещаются Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, устанавливаются государством с учетом его финансовых возможностей.
Социальная защита государством лиц, имеющих право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом, охватывает комплекс мер, которые осуществляет государство в пределах ее социально-экономических возможностей.

Одним из элементов верховенства права является принцип пропорциональности, в сфере социальной защиты означает, в частности, что меры, предусмотренные в нормативных актах, должны направляться на достижение легитимной цели и должны быть соразмерными с ней.

Конституционный Суд Украины исходит из того, что за счет бюджетных источников обеспечивается социальная защита широких слоев населения страны, среди которых лица, получающие пенсии и другие виды социальных выплат и помощи. Это обязывает государство придерживаться частей первой, третьей статьи 95 Основного Закона Украины, согласно которым бюджетная система Украины строится на основах справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства между гражданами и территориальными общинами; государство стремится к сбалансированности бюджета Украины.

{advert=7}

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Украины, изложенной в Решении от 26 декабря 2011 № 20-рп/2011, предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными.

Механизм реализации этих прав может быть изменен государством, в частности, из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств в целях сохранения баланса интересов всего общества. Кроме того, такие меры могут быть обусловлены необходимостью предотвращения или устранения реальных угроз экономической безопасности Украины, что согласно части первой статьи 17 Конституции Украины является важнейшей функцией государства.
Изменение механизма начисления социальных выплат и пособий должна происходить согласно критериям пропорциональности и справедливости и является конституционно допустимым до тех пределов, за которыми ставится под сомнение собственную сущность содержания права на социальную защиту.

Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти, который разрабатывает проект закона о Государственном бюджете Украины на следующий год и представляет его в Верховную Раду Украины, обеспечивает выполнение утвержденного Верховной Радой Украины Государственного бюджета Украины, отчитывается перед Верховной Радой Украины о его выполнении (часть вторая статьи 96, часть первая статьи 97, часть первая статьи 113, пункт 6 статьи 116 Основного Закона Украины). Эффективное осуществление Кабинетом Министров Украины этих полномочий является основанием для принятия им мер по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, проведение политики в сфере социальной защиты, финансовой и налоговой политики (пункты 2, 3 статьи 116 Конституции Украины).
Такая политика основывается на предусмотренных в законодательстве государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях.
Государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях могут быть определены как законами Украины, так иными нормативными правовыми актами, в частности актами Кабинета Министров Украины.

Конституционный Суд Украины исходит из того, что предоставление Верховной Радой Украины права Кабинета Министров Украины устанавливать в случаях, предусмотренных законом, порядок и размеры социальных выплат, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Украины, связывается с его функциями, определенными в пунктах 2, 3 статьи 116 Конституции Украины. Следовательно, Кабинет Министров Украины регулирует порядок и размеры социальных выплат и пособий, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Украины, согласно Конституции и законов Украины.

Конституционные основы правового государства и верховенства права, а также признание высшей юридической силы Конституции Украины, нормы которой являются нормами прямого действия (статьи 1, 8 Основного Закона Украины), обязывающие суды при рассмотрении дел руководствоваться основными принципами судопроизводства, предусмотренным частью третьей статьи 129 Конституции Украины, другими принципами судопроизводства в судах отдельных судебных юрисдикций, если они определены законом (часть четвертая статьи 129 Основного Закона Украины).

В частности, деятельность судов административной юрисдикции при рассмотрении дел, возникающих из споров о социальной защите отдельных категорий граждан, осуществляется в соответствии с такой принципы судопроизводства, как законность, по которой суд решает дела согласно Конституции и законам Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и применяет другие нормативно-правовые акты (пункты 1, 2 части первой статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины).
Нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины, которыми регулируются бюджетные отношения, в частности вопросы социальной защиты за счет средств Государственного бюджета Украины, является составной бюджетного законодательства в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 4 Бюджетного кодекса Украины. Следовательно, суды общей юрисдикции Украины при решении дел по социальной защите прав граждан должны применять нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины, принятые на основании и во исполнение Бюджетного кодекса Украины, других законов Украины, в том числе закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год

Резолютивная часть

1. В аспекте конституционного представления положения статьи 1, частей первой, третьей статьи 95 Конституции Украины в системной связи с положениями статьи 3, части первой статьи 17, части третьей статьи 22, статей 46, 48 Основного Закона Украины следует понимать так, что одной из признаков Украины как социального государства является обеспечение общественно важных потребностей в сфере социальной защиты за счет средств Государственного бюджета Украины исходя из финансовых возможностей государства, которое обязано справедливо и беспристрастно распределять общественное богатство между гражданами и территориальными общинами и стремиться к сбалансированности бюджета Украины. При этом уровень государственных гарантий права на социальную защиту должен соответствовать Конституции Украины, а цель и средства изменения механизма начисления социальных выплат и пособий — принципам пропорциональности и справедливости.

2. В аспекте конституционного представления положения части второй статьи 96, пунктов 2, 3, 6 статьи 116 Конституции Украины следует понимать так, что полномочия Кабинета Министров Украины по разработке проекта закона о Государственном бюджете Украины и обеспечения выполнения соответствующего закона, относящиеся к его функциям, в том числе по реализации политики в сфере социальной защиты и в других сферах. Кабинет Министров Украины регулирует порядок и размеры социальных выплат и пособий, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Украины, согласно Конституции и законов Украины.

3. В аспекте конституционного представления положения части второй статьи 95, части второй статьи 124, части первой статьи 129 Конституции Украины, пункта 5 части первой статьи 4 Бюджетного кодекса Украины и пункта 2 части первой статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины в системной связи с положениями статьи 6, части второй статьи 19, части первой статьи 117 Конституции Украины следует понимать так, что суды при разрешении дел о социальной защите граждан руководствуются, в частности, принципу законности. Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, выданных на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в пределах его компетенции на основе и во исполнение Бюджетного кодекса Украины, закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и другие законы Украины.

4. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Председательствующий на заседании — Винокуров Сергей Маркиянович.
Судья-докладчик по делу — Сергейчук Олег Анатольевич.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.