Инновации израильских офтальмологов

ophtal

Статистика говорит о том, что 80 % случаев снижения остроты зрения поддаются лечению или могут быть предотвращены. Главное, найти и применить методику, подходящую конкретному пациенту. Несмотря на то, что в последние 20 лет число людей с нарушением зрения значительно уменьшилось, ученые Израиля не прекращают разработку и клинические исследования все новых и новых способов его коррекции.

Достигнутые офтальмологами результаты настолько поразительны, что многие их приравнивают к чудесам. Вот небольшая подборка изобретений, перевернувших мир науки и позволивших круто изменить качество жизни пациентов с дефектами зрения. Бессчетное количество казалось безнадежных случаев получили шанс на благоприятный исход лечения или успех другого типа коррекции в клиниках Израиля: Ассута, Ихилов, Шиба. 

Очки Amblyz

Патент на изобретение принадлежит доктору Омри Бен Эзру. Он первым предложил таким способом помогать маленьким пациентам с детской амблиопией – «ленивым глазом». Вместо стекла напортив здорового глаза в очки вмонтирован затвор, становящийся прозрачным или матовым. При затуманивании обзора, в ленивом глазу включаются мобилизационные механизмы, помогающие ему развиваться и лучше функционировать.

Бионические линзы

Это изобретение находится в стадии бета-версии, и будет опробовано на группе добровольцев в ближайшее время. На данном этапе изображение, попадающее на бионическую контактную линзу, как бы вдавливается в глаз, помогая мозгу как можно четче воспринять картинку.

Посылаемые смартфоном или специальным датчиком электросигналы поступают в линзы и распознаются роговицей. После чего картинка преобразуется в тактильное ощущение, переходящее в визуальное.

Клавиатура UpSense 

Разработанное специально для слепых людей приложение-клавиатура дает возможность набирать текст на смартфоне или планшете путем использования языка жестов или системе Брайля. Уникальное в своем роде устройство была представлено нобелевскому лауреату и экс-президенту Израиля Шимону Пересу, вскоре ушедшему из жизни. Но, как гласит завещание, роговицы глаз государственного и научного деятеля должны быть трансплантированы нуждающимся в пересадке глазной оболочки пациентам.

Телескоп-имплант

Израильский доктор Ицхак Липшиц изобрел небольшое, размером с вишневую косточку, устройство, способное помочь пациентам с возрастной макулярной дегенерацией сохранить зрение. Маленький телескоп помещается в центр одного из глаз, обеспечивая хороший центральный обзор. Тогда как второй берет на себя ответственность за периферическое зрение.

С этим имплантом человек сможет поддерживать привычное качество жизни: не только видеть, но и ориентироваться в пространстве, легко передвигаться без посторонней помощи. Одним словом, быть независимым от других.

Протезирование сетчатки

Оптико-генетические разработки, проводимые в последнее время, сделали возможным улучшение светочувствительности сетчатки у больных с диагнозом пигментный ретинит. Но есть одно но! Обновленные клетки глаза не получается присоединить к мозгу. Разработку ведет профессор Шай Шохам, придумавший инструмент для обхода нервной системы. Он планирует стимулировать клетки напрямую, улучшить зрение посредством управляемой компьютером голографии.

Первые результаты работы увидят свет на ранее, чем через 5-10 лет. 

Подробнее об открытиях читайте на сайте клиник Израиля: https://topclinic.ru/




Комментирование закрыто.