Одним из самых простых, но в то же время одним из самых мудрых и ответственных решений для руководителя крупной производственной компании должно стать решение о соблюдении правил промышленной безопасности. К сожалению, многие руководители в поиске «легких» денег пытаются вести свою деятельность, часто рискуя здоровьем, а иногда и жизнями своих работников. Ведется «теневая» политика, и очень часто подобные мероприятия совершенно не соответствуют элементарным правилам по технике безопасности производства. Это влечет за собой ряд аварий, техногенных и экологических катастроф.

Контролирующий орган промышленных предприятий – Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору, Ростехнадзор, старается всячески присекать подобные действия со стороны руководителей компаний, часто устраивая внеплановые проверки и проводя профилактическую работу. И, надо сказать, вполне успешно справляется со своими обязанностями.

За последние 14 лет, после вступления в силу закона о «Промышленной безопасности опасных производственных объектов», в РФ были зафиксированы минимальные показатели уровня производственного травматизма и аварийности. Эта информация была предоставлена СМИ по итогам коллегии федеральной службы за 2011 год.

Тем не менее Николай Кутьин, руководитель Ростехнадзора, твердо убежден, что понижать показатели и расслабляться работниками федеральной службы нельзя. Около 200 тысяч проверок было проведено Ростехнадзором в 2011 году, больше тысячи из них оказались очень информативными. Нарушения на предприятиях были выявлены и устранены.

Руководители предприятий отмечают, что именно благодаря успешной деятельности Ростехназора, компании смогли пересмотреть свой бюджет и сочли очень актуальным капиталовложения, направленные на обновление производства и устранение аварийности, что качественно сказывается и на увеличении количества продукции (а значит, и прибыли компании), и уменьшении производственного травматизма.
В 2011 году вышел законопроект о дифференциации предприятий по критериям уровня опасности. Таким образом, постановили, что на предприятиях, чьи риски аварийности сведены к минимуму, то есть, четвертого класса опасности, плановые проверки проводиться не будут. Зачастую к этим предприятиям относятся объекты малого и среднего бизнеса.

Такой законопроект был создан в рамках программы стимулирования инновационной деятельности предприятий на период до 2020 года. Он уже одобрен правительством РФ и будет проводиться в контексте Концепции совершенствования государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности.

Модернизации подверглись также и законы об использовании атомной энергии, которые позволяют воплотить в жизнь постоянный контроль объектов, использующих атомную энергию. Их перечень будет оглашен правительством РФ. Кроме того, будут оговорены определенные виды деятельности, требующие обязательного лицензирования.

Источник: www.fsetan.ru