Последние тенденции рынка обувных франшиз

Как все начиналось

Обувной франчайзинг возник в России 18 лет назад. Его характерной чертой стало скорое исчезновение роялти вследствие ужесточившейся «битвы за регионы». Торговые представители стремились открыть магазины как можно быстрее и в как можно большем количестве. Конечно, изначально роялти выплачивались, но продавцы стремились достичь своей основной цели — максимально быстро передать права на марку и расширить сеть. Сейчас, когда франчазоры стали весьма разборчивы в выборе франчайзи, это можно расценивать как положительный момент для последних, так как отсутствие традиционных выплат существенно облегчает старт нового предприятия.

Вторым положительным моментом для покупателей франшиз стало то, что, несмотря на усилившуюся с годами конкуренцию, сейчас франчайзи может выбрать любой тип франшизы (монобренд или мультимарка), любую категорию (детская, мужская, женская, комбинированная), любой ценовой сегмент.

В целом франшиза обуви остается весьма привлекательна для инвесторов: спрос на обувь стабилен, емкость рынка растет, при достаточно высоком уровне доходности продаж торговля отличается низкой капиталоемкостью и быстрым оборотом денежных средств. Сроки окупаемости обувных магазинов сегодня в среднем составляют 1-2 года. Рост сроков окупаемости в последние годы был обусловлен быстрым ростом арендных ставок. Последствия кризиса дали о себе знать. Однако, с возвратом экономики в прежнюю колею есть большая вероятность, что верхний порог окупаемости вернется к цифре в 1,5 года.

Каковы прогнозы?

Согласно последним маркетинговым исследованиям, выяснилось, что по итогам 2005-2012 годов большая часть населения крупных городов предпочитает покупать одежду и обувь в магазинах или бутиках торговых центров. Это позволяет строить смелые прогнозы, что тон рынку будут задавать именно франчайзинговые сети, так как именно они в основном представляют известные, признанные обувные марки в торговых центрах. Вывод: торговля уходит с улиц, поэтому именно “раскрученность” бренда поможет франчайзи при получении хорошего места в торговом зале.

Риски будут расти, если владелец франшизы захочет работать в высоком ценовом сегменте (либо непопулярном низком). В целом же при выборе обувной франшизы следует ориентироваться на традиционные критерии:

  • рентабельность головного магазина;

  • размер оптовых закупочных скидок;

  • структуру затрат на рекламу;

  • стратегию франчайзора;

  • возможность отсрочки платежей.




Комментирование закрыто.