После 40 лет работать полный рабочий день вредно для ума, — исследование

Gearmix

пенсионеры_работа

После тестирования 6 тысяч 500 сотрудников австралийские исследователи обнаружили, что более развитые умственные способности были у тех работников, которые работали около трёх дней в неделю, а всё, что свыше этого, было связано с ухудшением памяти и снижением интеллектуальных способностей.

Любопытно, работа продолжительностью менее 25 часов также была связана с низким уровнем когнитивных способностей, что привело исследователей к выводу, что есть «золотая середина» для умственной стимуляции при достижении определённого возраста.

Чтобы выяснить это, международная группа исследователей проверила 3 тысяч австралийских мужчин и 3 тысяч 500 женщин в возрасте старше 40 лет по трём показателям: проверка памяти, проверка чтения и проверка перцептивных способностей.

«Во всех трех случаях было обнаружено, что 25-30-часовая рабочая неделя будет максимально увеличивать ваши когнитивные способности», — говорит один из исследователей Колин Макензи из университета Кейо в Японии.

«Для когнитивных функций работать слишком много хуже, чем не работать вообще, — сказал учёный. — В начале работа стимулирует клетки мозга. В какой-то момент начинает проявляться связанный с работой физический и психологический стресс, и последствия этого преобладают над преимуществами, которые работник получает от работы».

Снижение когнитивных способностей, связанное с долгими часами работы, было одинаковым как у мужчин, так и у женщин, и, по видимому, только количество проводимого на работе времени объясняло разницу в результатах тестов в выборке.

Исследователи выдвигают гипотезу, что это связано с двумя вещами — стрессом и недостатком сна.

Учёные исследовали только работников в возрасте старше 40 лет, поэтому они не могут точно сказать, как именно продолжительная рабочая неделя влияет на людей, которые моложе.

В большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию постепенно поднимается, а средняя продолжительность рабочей недели становится всё больше и больше — несмотря на отсутствие доказательств того, что на самом деле люди стали работать более продуктивно.

Теперь необходимо провести много других исследований, чтобы точно определить, сколько часов люди должны работать для достижения оптимальной производительности — и исследовать, как работа влияет на них на неврологическом уровне на протяжении всей жизни.

В то же время, возможно, имеет смысл взять пример с одной шведской компании, которая ввела обязательный шестичасовой рабочий день, чтобы получать максимальную отдачу от своих работников.

Источник: Gearmix




Комментирование закрыто.