Подводные камни ОСМД: за что придется платить украинцам и где взять деньги

Сегодня

многоэтажка
Реформа жилищно-коммунального хозяйства в Украине предусматривает ликвидацию ЖЭКов и предоставление гражданам возможности самостоятельно осуществлять управление своим жильем путем создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Однако их членам придется самим искать средства на капитальный ремонт дома.

Об этом сообщает Сегодня.

По словам экспертов, наиболее проблемным нюансом закона № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который регламентирует новые правила управления жилищным фондом, является пункт, касающийся «балансодержателя» дома. В законе сказано, что владельцы квартир должны обеспечить санитарные и противопожарные нормы на общей площади и придомовой территории. Кроме того, теперь вместо ЖЭКа ремонтировать крыши, подвалы и подъезды должны сами жильцы.

Однако большинство боится брать на себя ответственность за собственную недвижимость. Еще с 1996 года из тарифа на содержание дома и придомовой территории убрали составляющую «на капитальный ремонт». Как рассказывает начальник управления развития жилищно-коммунального хозяйства Киевской городской государственной администрации Вера Радченко, в законе от 1992 года года была норма, согласно которой предыдущий собственник дома после приватизации должен софинансировать капитальный ремонт. Однако необходимой для этого суммы (на капремонт типичной пятиэтажки, зависимо от состояния дома, необходимо несколько миллионов гривен) не было, в результате дома не ремонтировались десятками лет.

«Тарифов на капитальный ремонт не было с 1996 года. В том тарифе, который мы платим за квадратный метр, есть только составляющая на текущий ремонт. На капитальный там уже давно ничего не закладывалось. Получается, что накоплений никаких не было. В итоге деньги в таком объеме, как надо было, не выделялись. В то же время люди не отказались приватизировать свои квартиры — люди приватизировали квартиры и не потребовали капитальный ремонт от предыдущего собственника, который передавал им приватизацию их квартир», — рассказала Радченко.

Теперь же на капитальный ремонт ОСМД придется копить «с нуля». Сколько денег должно откладываться и какими частями, собственники квартир должны решить на собрании.

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, из-за плачевного состояния жилого фонда украинские семьи тратят в пять раз больше энергоресурсов, чем жители Западной Европы. При этом энергоресурсы стремительно дорожают. В домах необходимо устанавливать индивидуальные тепловые пункты, тепловые счетчики, заменить окна, утеплить стены, провести капитальные ремонт крыш и подвалов. В Киеве комплекс мероприятий по энергоэффективности для типичной многоэтажки обойдется в 8 млн гривен.

Однако некоторые собственники ОСМД все же могут рассчитывать на помощь извне. Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ Алена Бабак пояснила, что предыдущим собственников квартир является город — в 1991 году государство все свое имущество передало территориальным общинам, то есть в коммунальную собственность. Поэтому, по словам Бабак, те, кто в 1992 году приватизировал свою квартиру и с того момента в доме ни разу не было капитального ремонта, могут потребовать от местного совета профинансировать ремонт.

«До 1991 года всем многоквартирным жилым фондом владело государство. И эти дома стояли на балансе государственных ЖЭКов. В 1991 году государство передало весь жилой фонд на балансы местных советов. Таким образом, эти дома стали собственностью общин. ЖЭКи стали коммунальными, местными. В 1992 году приняли закон о приватизации жилого фонда. Сейчас 99% квартир приватизированы. И в законе сказано, что предыдущий собственник берет на себя обязательство софинансирования первого после передачи капитального ремонта в доме», — пояснила парламентарий.

Однако координатор жилищно-коммунальных программ сети «Опора» Татьяна Бойко считает, что на деле реализовать такое решение крайне сложно: ни один город не потянет капремонт всех многоэтажек, поскольку денег на это нет.

В свою очередь юрист в сфере ЖКХ Александр Шумейко уверен, что о капремоте домов должны думать сами жильцы. 99% квартир в Украине приватизированы, поясняет он, подъезд, крыша, подвал — совместная собственность всех собственников квартир в доме, поэтому именно они должны отвечать за состояние своего имущества.

«У нас почему-то люди думают, что их только квартира и максимум — тамбур. А внешняя стена, крыша, особенно если живешь не на последнем этаже, подвал, подъезд — это все владение ЖЭКа. Но это не так. Я уже устал повторять: если вам принадлежит квартира в доме, то вы являетесь сособственником подвала, крыши, подъезда. Весь дом ваш, почему кто-то должен отвечать за вашу собственность», — отметил правововед.

Кроме того, эксперты напоминают, что с помощью ОСМД можно не только накопить на ремонт самим, но и получить деньги от международных организаций. К примеру, благодаря программе ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину» уже десятки ОСМД сделали ремонт крыш, лифтов, подвалов, утеплили стены и заменили окна в доме. В некоторых городах есть также и городские программы. Так, в Миргороде Полтавской области ОСМД предлагают собрать 25% стоимости ремонта, а остальную сумму компенсируют из бюджета.

Кроме того, любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех государственных банков («Ощадбанк», «Укрэксимбанк» или «Укргазбанк») с просьбой предоставить «теплый кредит» на мероприятия по повышению энергоэффективности. 70% кредита компенсируют тем, кто оформил субсидию и 30% тем, кому субсидия не положена. Однако сейчас с получением подобного кредита могут возникнуть проблемы.

«Предоставление «теплых» кредитов временно приостановлено в связи с истекшим объемом бюджетных средств»,— сообщили в «Ощадбанке», пояснив, что деньги, которые выделило государство, закончились, а новые средства не поступают. В этой связи с 6 июля «теплые кредиты» в банке не дают.

В государственном «Укрэксимбанке» говорят, что денег в бюджете пока нет, однако финучреждение ожидает их выделения на указанные нужды. Когда именно восстановят кредитование — неизвестно.

В Минрегионстрое пояснили, что дополнительные средства на «теплые кредиты» в 2016 году выделить планируют, и сейчас соответствующее решение уже находится на согласовании в Министерстве финансов.

«Можно ждать, пока кто-то придет и сделает, но это, как показала многолетняя практика, безрезультатно. Нужно объединяться и делать самим. У ОСМД есть банковский счет, можно начать копить на нем средства. Если в доме 150 квартир и каждая будет 10 грн отдавать на капремонт, то через три года можно будет поменять все окна в подъезде», — уверен юрист Шумейко.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко заявил, что за неуплату коммуналки жилье отбирать не будут.




Комментирование закрыто.