Почему по примеру Уоррен Баффета все больше бизнесменов отказываются от смартфона

Дело

мэр нью-йорка

Чем оказался так заразителен пример американского миллиардера Уорреан Баффета, отказавшегося пользоваться смартфоном? Почему Франция собирается рассмотреть законопроект о «праве отключать электронные устройства»? Выяснить это попытался Ник Клейтон из BBC Capital.

В мире наблюдается такая тенденция — влиятельные бизнесмены, звезды и обычные люди все чаще отказываются от смартфонов и переходят на старые модели мобильных телефонов.

Известно, что обходятся без смартфона, миллиардер Уоррен Баффет, руководитель инвестиционной компании Blackstone Group Стивен Шварцман, главред американского Vogue Анна Винтур, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и многие другие .

Один из героев очерка Ника Клейтона, BBC Capital, Дэнни Ґронер так же пользуется старым телефоном-раскладушкой, с которого он может сделать звонок или отправить СМС-сообщение. Причем, Ґронер не старомодный старик, замечает автор статьи Ник Клейтон (BBC Capital).

«Ему 32 и он относится к целевой аудитории смартфонов. Он работает менеджером в большом фотоагентства Shutterstock — одной из самых успешных компаний Кремниевой долины, акции которой стоят 1,2 миллиарда долларов. Его офис находится в роскошной штаб-квартире компании, что занимает два этажа Эмпайр-Стейт-Билдинг, и оборудована в современном стиле с качелями, игровыми комнатами и студиями для йоги.Проводя большую часть жизни в окружении технологий, Ґронер имеет однозначную позицию относительно того, почему он решил отказаться от смартфона.

«Я боюсь выгореть на работе, — говорит он. — Я каждый день провожу 13-14 часов перед экраном компьютера, и мне кажется, этого вполне достаточно. Я не хотел бы, чтобы время перед экраном увеличился до 17 часов».

В статье приводится мнение профессора психологии из Гарвардского университета. Доктор Холли Паркер считает, что использование старых телефонов помогает людям определить границу между работой и домом. Компании получили бы пользу в виде повышения производительности своих сотрудников, если бы позволили им создавать индивидуальное пространство для отдыха от работы, уверена она.

Мнение еще одного эксперта — адвоката и специалист по вопросам этики технологического мира Дэвида Райана Полгара: «Растущая популярность телефонов старых моделей объясняется тем, что людям надоела зависимость от смартфонов. Когда вы начинаете пользоваться телефоном-раскладушкой, вы делаете смелое заявление, что вы являетесь владельцем своей жизни «. Это признак статуса, замечает адвокат. И считает, что есть лучшие способы ограничить вмешательство технологий в личную жизнь. — не пользоваться смартфоном все время. Но при этом признает, что достичь такой самодисциплины удается немногим.

«Некоторые даже считают, что право людей выключать свои смартфоны должно регулироваться законодательством, — пишет Ник Клейтон (BBC Capital).

Франция, к примеру, является первой страной, которая собирается рассмотреть законопроект о «праве отключать электронные устройства».

Интересно, что законопроект инициировали не профсоюзы, а заместитель директора французской многонациональной телекоммуникационной корпорации Orange Бруно Меттлинг, который в сентябре прошлого года представил министру труда Франции доклад о виртуальном труде.

Позже в интервью на радио Europe 1 он объяснил, что, хотя работники не имеют юридических обязательств оставаться на связи вне рабочего времени, в реальности отношения с руководителями складываются иначе.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.