Кто получает в Украине высокие зарплаты

Обозреватель

гривна бюджет деньги

Кабинет министров Украины принял решение пересмотреть оклады местных чиновников и мэров.

Так, если раньше в Киеве начальник управления местной администрации получал оклад в 6800 грн, сейчас – 9000 грн. Помимо самих окладов чиновнику положены надбавка за ранг, выслугу лет, премии и т.д. В результате реальные зарплаты – в несколько раз выше окладов.

OBOZREVATEL.UA разобрался, сколько будут зарабатывать украинские чиновники после повышения окладов.

Больше всего зарабатывают мэры Харькова и Запорожья

Одну из самых больших мэрских зарплат, согласно опубликованным декларациям за прошлый год, получает мэр Харькова Геннадий Кернес. Со всеми надбавками за выслугу лет и рангами, городской голова в среднем получает около 50 тыс. грн. Такая зарплата соизмерима с доходом министра. Чистый оклад на тот момент составлял около 9 тыс. грн. Еще в среднем 41 тыс. грн в месяц — надбавки.

Чем меньше город, тем меньше зарплаты у местных чиновников и мэров. Так, средняя зарплата мэра небольшого города без опыта работы в прошлом году могла колебаться всего лишь около 4 тыс. грн. Относительно невысокая зарплата и у мэра Виталия Кличко, который до этого в органах местной власти не работал. Так, если мэр Запорожья Владимир Буряк в среднем, согласно его декларации, получал 46 тыс. грн в месяц, то его столичный коллега – всего 15,5 тыс. грн.

А вот мэру Днепра Борису Филатову с зарплатой повезло больше. Со всеми премиями и надбавками он в 2017-м в среднем получал 40,8 тыс. грн. Эта сумма практически соизмерима с доходом более опытного мэра Львова Андрея Садового (40,9 тыс. грн). Чистый оклад не получает практически никто. Реальная зарплата может колебаться в пределах 2-5 окладов.

Согласно обновленной редакции постановления, после трех лет работы чиновники местного уровня могут получить прибавку к зарплате в размере 10% оклада. За 5 лет службы – оклад увеличивается на 15%, за 10 лет – 20%, более 15 лет – 25%, от 20 лет – 30%. Те, кто проработал уже более 25 лет, могут рассчитывать на прибавку к окладу в размере 40%.

К примеру, молодой киевлянин, который сразу после вуза стал специалистом первой категории в органе местной власти, спустя 3 года может получать более 7,3 тыс. грн, при окладе в размере 4,3 тыс. 50% оклада – за выполнение важной работы, еще 10% — за использование одного иностранного языка. Также 10% оклада положено за т.н. «выслугу лет». В то же время средняя зарплата в столице – более 12 тыс. грн. Такие зарплаты, уверен HR-эксперт Александр Белоус, отталкивают многих перспективных специалистов от работы в органах власти.


Загрузка...


Комментирование закрыто.