Украинцу грозит 7 лет тюрьмы за продажу старого фотоаппарата

Сегодня

СБУ

Донецкому фотоколлекционеру Александру Комарову грозит до 7 лет заключения за продажу фотоаппарата «АЯКС-12», —

Фотокамера была выпущена Красногорским заводом 60 лет назад для сотрудников КГБ. В 90-х годах она стала доступной для всех фотолюбителей и теперь имеет только коллекционную ценность. Однако, в Украине такой аппарат до сих пор считается специальным техническим средством для проведения скрытых съемок, сообщает Сегодня.
Александр Комаров рассказывает, что для современного шпиона такой фотоаппарат уже давно устарел. Ведь «АЯКС-12» включается дистанционно только с помощью 30-сантиметрового шнура, и его вес почти 200 граммов. Кроме того, пленку для такого фотоаппарата не выпускают уже более четверти века. Впрочем, для коллекционеров эта фотокамера является большой ценностью. Поэтому Комаров один из своих «АЯКС» решил продать пражскому коллекционеру. Однако посылка так и не пересекла границу Украины. В Ужгороде ею заинтересовались работники СБУ.

Теперь прокуратура обвинила мужчину в контрабанде специальных технических средств и настаивает на его аресте. Правда, адвокату Комарова удалось добиться подписки о невыезде. Сейчас Александр ожидает решения суда. Коллекционеру грозит штраф за хранение «АЯКС» и 7 лет заключения за то, что он хотел переправить его через границу.

«Фактически любой фотоаппарат, если его замаскировать, можно использовать как шпионский. Есть и аппараты с дистанционным управлением и с телеобъективом. Это абсурд какой-то в наше время считать его шпионским», — рассказывает фотоколлекционер Александр Комаров.

Инцидент с Комаровым вызвал возмущение среди коллекционеров фототехники не только в Украине, но и за рубежом.

«Если бы такое случилось здесь, в США, то прокурора бы просто высмеяли, и судья, наверное, сразу бы выкинул это дело из суда. Это музейный экспонат, который давно не выпускается. Он давно рассекречен», — прокомментировал эксперт советской фототехники Владислав Керн.

Во всеукраинском музее фототехники говорят — называть «АЯКС -12» спецсредством давно не актуально.

Между тем «АЯКС» можно приобрести в специальных интернет-магазинах.

Предупреждения об уголовной ответственности за его покупку или продажу нигде нет. Предупреждает о ней разве что Александр Комаров — в открытом письме-обращении к коллекционерам, которое он обнародовал на своей интернет-странице.




Комментирование закрыто.