Систему образования необходимо реформировать, школьники слишком загружены, — эксперты

Зеркало Недели

питание в школах дети школа столовая

Украинская система образования нуждается в реформировании, школьники перегружены.

Об этом пишет президент Национальной академии педагогических наук Украины, президент общества «Знание» Украины, академик НАН и НАПН Украины Василий Кремень в статье для «Зеркало недели».

Ученые Национальной академии педагогических наук Украины с участием ученых из Национальной академии медицинских наук недавно провели анализ образовательных документов и учебно-методического обеспечения образовательно-воспитательного процесса. Они пришли к выводам о необходимости изменений в системе образования.

Как отмечает автор, все составляющие нормативной базы содержания образования (стандарты, учебные планы и программы) требуют пересмотра, поскольку страдают чрезмерным объемом учебного материала, перегружены второстепенным или таким, который не соответствует возрастным познавательным возможностям учащихся.

Так, например, согласно типовым учебным планам, нынешним старшеклассникам в каждом классе приходится изучать более 20 учебных предметов, из них от шести до девяти — одночасовых (а то и получасовых). Педагогической наукой давно доказано, что эффективность таких курсов крайне низкая, в основном близка к нулю.

Поэтому их необходимо либо изымать, либо объединять с другими предметами, либо переводить в старшей школе в спецкурсы. По результатам научного анализа, особенно остро проблема перегрузки учащихся стоит в начальной школе, где чрезмерность учебного материала превышает предельно допустимые санитарные нормы.

Перегрузка присуща и другим звеньям общеобразовательной школы. (К тому же эта негативная тенденция возросла в последние годы). Так, если сравнить Базовые учебные планы Государственных стандартов 2004-го и 2011-го, то оказывается, что предельно допустимая учебная нагрузка учащихся основной школы (5–9 классы) необоснованно возросла на 420 часов — с 5425 часов до 5845. Учебный материал в учебниках нередко превышает программные требования, местами содержит многословную текстуальную подачу лишней информации.

Бывают случаи нарушения педагогического закона учета возрастных особенностей ребенка. По мнению Кременя, надо прекратить практику внедрения учебных программ и учебников без надлежащей педагогической апробации, что происходит в украинской школе на протяжении последних лет.

«Умение учиться, основы которого закладываются в начальной школе, постоянно развивается у учащихся на следующих этапах обучения. Сейчас это одна из определяющих характеристик современного успешного человека, который хочет достичь высоких карьерных результатов.
Необходимо сократить количество изучаемых предметов

Однако не существует и не может существовать такого отдельного предмета, который бы самостоятельно формировал эту способность личности. Поэтому целесообразно пересмотреть действующие стандарты и программы, чтобы реализовать в них указанную всеобщую, надпредметную составляющую содержания базового образования. При этом, не увеличивая объем учебного материала, не внедряя дополнительный предмет, а углубляя в каждой образовательной области те содержательные линии, которые будут способствовать формированию общей учебной компетентности, т.е. умения учиться в течение всей жизни», — отмечает автор.

В общем, автор подчеркивает, что, по мнению ученых, переход на компетентностные принципы обучения пока не отражен надлежащим образом в учебных программах и учебниках, где доминирует знаниевая компонента содержания. Деятельностная составляющая, ответственная за формирование способности и готовности учащихся самостоятельно решать жизненно важные задачи, остается недостаточно представленной в них. Крайне остро эта проблема стоит в старшей школе, которая вскоре станет профильной и потому особенно нуждается в полноценной реализации этой продуктивной идеи.

«По нашему мнению, для приближения профильного обучения к образовательным потребностям старшеклассников необходимо резко сократить количество предметов инвариантной (обязательной) составной части содержания, сведя его, максимум, к восьми предметам (вместо около 20 изучаемых сегодня), отдавая приоритет спецкурсам и факультативам на выбор учащихся», — пишет Кремень. Дальнейшим шагом демократизации образования, по его мнению, должно стать делегирование учителям возможности создания учебных программ по предмету. Именно такой подход демократизирует образовательный процесс и приблизит его к потребителям.




Комментирование закрыто.