Россия готовит Украину к признанию долгов Захарченко и Плотницкого

Деловая столица
Источник: radiosvoboda.org

Москва начала информационную подготовку перед новыми газовыми переговорами. Которые могут закончиться для Киева признанием долга за газ для террористов.

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Reuters рассказал о вариантах для Украины получить скидку на газ в «летнем» пакете газовых соглашений. По словам Новака, если украинская сторона решит обратиться к Москве за скидкой на поставки после марта, правительство РФ рассмотрит эту просьбу. Но… «Мы поставляем (газ на оккупированные территории — ред.) в рамках контракта. «Газпром» не бесплатно поставляет — выставляются счета, подписываются акты сверки. Все идет в рамках контракта. Никаких бесплатных поставок нет… Мы считаем, что поставки через газоизмерительные станции на Донбассе ничем не отличаются от того, что идет через другие газоизмерительные станции — в конечном итоге потребителями являются районы Украины», — заявил Новак. По оценкам российской стороны, Киев задолжал Москве за поставки газа в предыдущие периоды $2,4 млрд., эту сумму РФ надеется взыскать через арбитраж в Стокгольме. Или договориться.

Проще говоря, Россия предлагает оставить в силе скидку в $100 в обмен на согласие Украины оплачивать газ, получаемый террористическими анклавами. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уверял, что платить Украина не будет. Среди перечисленных причин — мы не контролируем эти территории, не имеем доступа к газоизмерительным станциям. Логика в словах Коболева есть. Однако, судя по сказанному Новаком, акты сверки подписываются. Кто представляет украинскую сторону на газоизмерительных станциях?

Неделю назад тот же Новак говорил, что поставки газа на оккупированную часть Донбасса «выносятся за скобки». То есть, они не будут учитываться при расчете предоплаты за поставки газа «Нафтогазом Украины», но все равно учитываются в рамках контракта «Нафтогаза» с «Газпромом». Теперь Новак завел песню о Стокгольмском арбитраже, шантажируя Киев. Еще вначале марта российский министр отмечал: «те заявки, которые сегодня исполняет «Газпром» от «Донбасстрансгаза», они исполняются по заявке этих отдельных территорий Луганской и Донецкой областей». Коболев на это ответил, что «Донбасстрансгаз» не имел права напрямую отправлять «Газпрому» запрос о предоставлении Россией газа так называемым «ДНР» и «ЛНР». Это — всего лишь производственное подразделение «Укртрансгаза». Представители этой компании, видимо, и подписывали акты сверки. Но был ли газ вообще? «Укртрансгаз» официально не зафиксировал поставок через пункты Платово и Прохоровка. А со слов Новака выходит, что газ поставляется. И «крапленые» акты сверки у «Газпрома» есть.

На выходе мы имеем следующее. Во-первых, Россия по традиции начинает информационную кампанию против Украины задолго до начала газовых переговоров. И не только газовых. Так, к примеру, было перед подписанием скандального договора о поставках электричества в Крым. Нынешнюю кампанию начал еще представитель «Газпрома» Касьянов, теперь к ней подключился Новак. Информационное давление с приближением даты переговоров будет только усиливаться. И скоро «Газпром» предложит Европе погасить долг Украины за газ для террористов.

Сколько бы министр Демчишин не рассказывал о наших выгодах, Россия добилась главного — свет в Крым идет. Отсюда вопрос: на каких условиях украинская сторона подпишет «летний» газовый договор

Во-вторых, получается, что украинская сторона почему-то всегда учитывает российский интерес. Пожалуй, еще ни разу между Россией и Украиной или хозяйствующими субъектами двух стран не был подписан договор, из которого РФ не получала бы политическую выгоду. Упоминавшийся уже «крымский» контракт тому прекрасное подтверждение. Сколько бы министр Демчишин не рассказывал о наших выгодах, Россия добилась главного — свет в Крым идет. Отсюда вопрос: на каких условиях украинская сторона подпишет «летний» газовый договор. Новак условия Москвы обозначил четко: Украина обязана платить за газ для террористов. Или поставлять им газ самостоятельно. Согласиться ли Киев на это?

Можно ожидать, что глава «Нафтогаза» Коболев и премьер Яценюк заявят: на шантаж не поддадимся, судиться готовы. Но после громких заявлений, опять же по давней традиции, начнутся кулуарные «терки». И в результате мы получим соглашение, по которому Украина оплатит газ для террористов. Который то ли есть, то ли его нет, но в Стокгольм Украина не пойдет. Дальше, тоже по традиции, начнутся разборки на уровне «высших сфер»: создадут комиссию по расследованию «позорного договора», как это было по «крымскому» контракту, комиссия сделает жесткий вывод и… никого ни за что не накажут. Потому что: а) все будут валить на Евросоюз, который нас нагнул, ибо испугался Путина; б) команда Яценюка будет валить на людей Порошенко и наоборот; в) эксперты и политологи станут обвинять ту сторону, за «мочилово» которой им заплатили. И все будут заняты делом…

Источник: Деловая столица




Комментирование закрыто.