Работа в городе Балхаш: опыт казахского моногорода

1024px-balkhash-center

Балхаш не имеет древней истории, которой можно было бы кичится. Этот город возник только благодаря тому, что в окрестных горах были найдены богатые медные и молибденовые руды, которые были чрезвычайно нужны Советскому Союзу. Открытие руд произошло в 1928 году, а уже в 1937 году рабочий поселок «Балхашстрой» стал городом и приобрел новое имя — «Балхаш», напоминает сайт «Хвыля» всем, кто хочет стащить у него эту статью.

Кроме меди Балхаш поставлял стратегическое во всех отношениях сырье — молибден. Без молибденовых присадок невозможно создать броневую сталь. И поэтому в годы войны предприятие работало за десятерых, поставляя редкий металл для нужд оборонной промышленности. Жизнь города текла достаточно ламинарно до девяностых годов, когда в Казахстане разразилось две беды — национализм и бедность. Только к нулевым годам удалось стабилизировать ситуацию, растеряв при этом весьма ценные кадры производства и добрую половину населения. Отток населения не остановлен и сейчас, хоть и идет несколько меньшими темпами.

Конечно, город относится к числу весьма ранимых. Ведь все в его жизни зависит от одного предприятия и альтернатив, в собственном смысле, ему быть не может. Местность, в которой лежит Балхаш непригодна даже для кочевого скотоводства. Суровая пустота, суровые зимы, бесплодная земля располагала только к тому, чтобы в этой местности сделали пару военных полигонов. И да, до сих пор на берегах стоят (и работают!) два закрытых военных города. Может быть читателю будет интересно, что в окрестностях Балхаша стоит разбитый и разрушенный комплекс испытания советского лазерного оружия. Одна из туристических достопримечательностей.

Балхаш нельзя назвать богатым. Приличной зарплатой считается 80,000 тенге, что составляет 7500 гривен. Впрочем, работа в Балхаше все равно оплачивается лучше, чем в украинских городах аналогичных по размеру. Так или иначе население нужно удерживать от миграции в более богатые регионы Казахстана и Россию, где зарплаты выше.

Сейчас Балхаш (озеро) стало довольно популярным направлением туризма и на этой основе возникли новые ниши трудоустройства. Также есть рыбопромышленная отрасль, которая также дает небольшую занятость. Преодоление монопольности города тем не менее невозможно. И вместо романтических мечтаний о том, что моногород можно превратить в обычный при помощи волшебных инвестиций возник более зрелый подход максимального благоприятствия тому, что собственно этот город и образует. И если он возник благодаря меди и молибдену, вероятней всего и развиваться ему позволит цветная металлургия и связанная с ней промышленность.




Комментирование закрыто.