Пять повышений тарифов, которыми подменили реформы

maanimo.com

цены инфляция деньги

Обещания европейского будущего Украине начинают сбываться – тарифы на ключевые услуги для населения, а также пенсионные параметры постепенно приближаются к уровню ЕС. Начиная со второго квартала 2015 года, и в течение двух следующих лет запланировано радикальное повышение ставок оплаты за электроэнергию, газ, тепло, а также изменение условий получения пенсий. Во всех случаях основной причиной повышения правительство называет требования МВФ.

Представители Фонда и других международных доноров действительно неоднократно декларировали, что Украина в последние годы жила не по средствам и сейчас пожинает плоды этой расточительности. С другой стороны, повышение тарифов – самый простой, но не единственный способ свести баланс расходов и доходов государства.

«Зачастую из МВФ делают страшилку. Что МВФ сказал, что делать – вот и все», – констатировал заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. В то же время, по его словам, в меморандумах предыдущих лет Фонд выдвигал требования сбалансированного бюджета, но не давал прямых указаний повысить пенсионный возраст или повысить тарифы на тепло. «Нигде не сказано, что вы должны поднять тарифы на столько-то на нефть, газ и т.д.», – подчеркнул он.

«По расчетам МВФ, потребительская инфляция вследствие значительного повышения тарифов на газ и теплокоммунэнерго достигнет 27%. Национальный банк сейчас считает, что [инфляция] будет 24-25%», – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая в парламенте.

Не оспаривая того, что до последнего времени тарифы в Украине, в том числе – в периоды роста экономики, были на неоправданно низком уровне, Forbes проанализировал, существовала ли альтернатива их повышению.

Электроэнергия

Динамика повышения

С 1 апреля 2015 года, исходя из объема потребления:

— до 100 кВ-ч – на 19%, до 36,6 коп./кВ-ч; — до 600 кВ-ч – на 50%, до 63 коп./кВ-ч;
— более 600 кВ-ч – на 5%, до 140,7 коп./кВ-ч.

С 1 сентября 2015 года и 1 марта 2016-го каждый тариф поднимут на 25% при потреблении до 100 кВ-ч и до 600 кВ-ч, а также на 5% при расходе свыше 600 кВ-ч.

С 1 сентября 2016 года цены увеличат еще на 25% первой категории потребителей, на 30% – второй и на 5% – третьей.

После последнего, пятого повышения с 1 марта 2017 года стоимость электроэнергии по первому блоку составит 90 коп./кВ-ч, по второму и третьему –168 коп./кВ-ч.

Украинцев ждет 5-этапное повышение цен на электричество. К весне 2017 года средневзвешенный уровень тарифа для граждан достигнет отметки в 122,83 коп./кВ-ч против нынешних 35,58 коп./кВ-ч.

Экономический эффект от повышений тарифов на электроэнергию для населения, согласно расчетам НКРЭКУ,  составит 5,4 млрд гривен (без НДС) в год.

Альтернатива

Альтернатива – повсеместно внедренные энергосберегающие технологии, обязательная установка 2-зонных счетчиков и ответственные граждане, которые выключают свет, выходя из комнаты. Для таких стартовых инвестиций у государства нет средств, а реформы «снизу», в виде добровольной инициативы населения, имеют ограниченный эффект.

Опрошенные Forbes эксперты сходятся во мнении, что тарифы необходимо было повышать, но, а) гораздо раньше, в фазе роста экономики; б) не продолжать прибегать к полумерам, тратя огромные суммы на субсидирование населения.

Практика перекрестного субсидирования за счет промышленности себя исчерпала. Сумма субсидий уже перевалила за 50 млрд гривен в год, что позволяло населению платить только 21,3% от экономически обоснованного тарифа. Был ли уровень повышения адекватным, станет понятно, исходя из размера неплатежей по итогам года.

Повышение тарифов – абсолютная необходимость, считает президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. «Сегодня реальная стоимость 1 кВт давно перешагнула за 1 гривну, а у нас он продается по 30 копеек. При таких обстоятельствах в страну невозможно привлечь инвестиции в энергетическую отрасль», – подчеркивает Котко. На сегодняшний день нет источников, за счет которых можно было бы сдерживать повышение, объясняет Котко, добавив, что к повышению тарифов нужно было прийти раньше, когда в стране была более-менее нормальная экономическая ситуация.

Пенсионный возраст

Динамика повышения

-С 1 марта 2015 года – поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин. -Повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям – и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет.
-Пенсии работающим пенсионерам выплачиваются в размере 85%.

Как отмечает замминистра финансов Игорь Уманский, сейчас одного пенсионера обеспечивают два работающих гражданина Украины. Поскольку выровнять возрастную структуру населения быстро невозможно, дефицит Пенсионного фонда в размере 19 млрд гривен нужно сокращать за счет уменьшения и в принципе ликвидации высоких спецпенсий, а также упразднять разный подход к определению минимального трудового стажа.
Альтернатива

Улучшение демографической ситуации, инвестиции в здравоохранение, лояльная миграционная политика.

Переход на накопительную пенсионную систему. Для обеспечения длительной трудоспособности (в Украине средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет, мужчин – 64,3 года, что на 10 лет меньше, чем в странах ЕС) – внедрение обязательной проверки на онкологию и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, занимают первое место среди причин смерти украинцев.

Железнодорожные тарифы

Динамика повышения: +30%

Разрушенная инфраструктура на Донбассе, увеличение долговой нагрузки из-за девальвации гривны, а также рост себестоимости перевозок вынудили «Укрзализныцю» поднять тарифы на грузоперевозки на 30%.

С 31 января цены повысили для всех видов груза, кроме каменного угля, перевозки которого будут дорожать поэтапно: на 10% с февраля, и еще на 18% – с апреля. В УЗ признают, что рост стоимости грузоперевозок не покроет всех необходимых затрат украинских железных дорог, но даст возможность частично стабилизировать финансовое положение госадминистрации и обеспечить бесперебойность и безопасность работы.

Доход железных дорог за счет повышения тарифа может увеличиться на 12-13 млрд гривен, подсчитал экономический эффект старший аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко.

Альтернатива

Андрейченко уверен, что повышение цен на грузоперевозки вполне обосновано. С другой стороны, аналитик опасается, что в отрасли могут оставаться старые коррупционные схемы, вследствие которых себестоимость грузоперевозок завышается искусственно.

Максим Бланк, исполняющий обязанности генерального директора УЗ, говорит, что индексация цен не оправдает текущую себестоимость, учитывая как минимум тот факт, что стоимость горюче-смазочных материалов, являющихся вторым элементом затрат после оплаты труда, выросла более чем на 100%. Также, согласно данным УЗ, в 2014 году увеличились цены на продукцию, что закупается для потребностей ж/д. В частности: дизельное топливо – на 73%, природный газ – на 34%, электроэнергия – 16,8%, стрелочные переводы – 21,5%, рельсы – 10% и т.д.

Не обойдет подорожание и пассажирские перевозки. Так, по словам Игоря Бреуса, начальника департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения УЗ, в текущем году во внутреннем сообщении планируется провести индексацию тарифа в три этапа: с 1 марта на 6%, с 1 апреля на 7% и с 1 мая на 6,5% с учетом инфляции.

В целом по году это составит 21%. Индексация коснется проезда во всех категориях вагонов, кроме вагонов первого класса поездов «Интерсити+». В вагонах второго класса «Интерсити+» тариф планируется поднять в один этап с 1 марта на 5,2%. Индексация тарифов позволит снизить перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, сократив затраты на 414,8 млн гривен. В 2015 году перекрестное субсидирование в дальнем сообщении планируется на уровне 5 млрд гривен.

Газ

Динамика повышения: +280%

Повышение цен на газ является одним из требований Международного валютного фонда и других доноров.

По оценкам экономистов VoxUkraine, после повышения цен образовавшийся экономический излишек на сумму $5 млрд перейдет либо к НАК «Нафтогаз Украины», либо в бюджет. При первом варианте существует риск, создающий возможности для НАК в процветании коррупции, например, путем заключения договоров с третьими лицами. С другой стороны, потребители могут получить прямые субсидии.

Альтернатива

Альтернатива – НБУ продолжает печатать гривну для покрытия дефицита «Нафтогаза» – по сути, альтернативой не является. Более длительная, но и более эффективная стратегия – политика энергосбережения на всех уровнях, диверсификация поставок газа и развитие внутренней добычи. Эти пункты наизусть знает уже большая часть населения страны, но их успешной реализации такая очевидность не помогает. Также среди способов снижения зависимости от голубого топлива – переход на электрообогрев в жилых домах, развитие биоэнергетики, использование пеллет.

На текущем этапе альтернативы повышению тарифов на газ нет, считают эксперты. В противном случае МВФ не предоставил бы Украине кредит – и страну на протяжении двух-трех месяцев ожидал бы дефолт, полагает Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

«Вопрос в том, насколько выделение субсидий позволит сократить провал уровня расчетов потребителей за ресурс. Можно поднять тариф в 120 раз, однако если у людей не будет денег, они просто не заплатят», – подчеркивает Марунич. По его мнению, нужно вернуться к схеме постепенного повышения тарифов на 60-70% в год, а также вести борьбу с девальвацией, и при росте доходов населения можно будет достичь результата.

Кроме того, при отсутствии рынка как такового сложно определить обоснованную цену на газ. Нынешний ее уровень является заменой или отсрочкой глубинных реформ в отрасли.

Теплоэнергия

Динамика повышения

— Для населения: на 71,8% (на 224,5 грн/1 Гкал) – до 537,2 грн/1 Гкал без НДС с 1 апреля. — На газ для теплокоммунэнерего: до 2934,3 грн/1 тыс. куб. м.

Новый тариф на электроэнергию для населения, в отличие от повышений многих других ключевых тарифов – не полумера. По словам и.о. главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, он на 100%  покрывает себестоимость производства теплоэнергии.

Для теплокоммунэнерго новый тариф будет покрывать 24% стоимости импортного газа, используемого ТКЭ.

Альтернатива

В условиях повышения цены газа сохранить ценовой статус-кво на теплоэнергию невозможно. Чтобы обеспечить безубыточность предприятий по теплоснабжению, необходима масштабная модернизация теплосетей, привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнерства в этой сфере, погашение накопившейся на сегодняшний день задолженности – в том числе через суды с частными лицами и погашение долга за счет реализации их имущества, несмотря на непопулярность такого решения.

Источник: maanimo.com




Комментирование закрыто.