Почему украинцев массово лишают субсидий

Апостроф

субсидия

С начала 2018 года расходы госбюджета Украины на финансирование жилищных субсидий снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,5 раза.

Число получателей субсидий также сократилось. Эксперты прогнозируют, что государственные траты на субсидии будут и дальше снижаться, однако такие действия властей могут привести к серьезному социально-экономическому кризису. «Апостроф» выяснил, чего ждать украинцам.

В Украине значительно сократились бюджетные расходы на выплату жилищных субсидий населению. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По информации Госстата, за первые пять месяцев 2018 года расходы на субсидии по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократились в 4,5 раза, до 553,7 млн грн.

Сокращается и количество граждан, которым назначаются субсидии. Так, по данным Госстата, в январе-мае 2018 года субсидии на услуги ЖКХ получили 897,2 тыс. семей, что вдвое меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Речь идет о тех, кому субсидии назначены впервые — как известно, в минувшем отопительном сезоне жилищные субсидии получали около 6,6 млн домохозяйств.

Достигли дна

Тенденция очевидна: число получателей субсидий и, как следствие, расходы на них в Украине сокращаются.

«Большая часть (по данным Минсоцполитики, чуть ли не 30%) субсидиантов «отсеклась» после введения имущественных критериев с 1 мая 2018 года (субсидии не положены тем, у кого есть дома площадью более 200 кв. м, квартиры — более 120 кв. м, новые авто, также появилось требование для безработных встать на учет в службе занятости, — «Апостроф»)», — рассказала «Апострофу» координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

Но это — не единственная причина существенного сокращения числа получателей субсидий и снижения расходов на их выплату. Особенно учитывая, что новые правила назначения субсидий действуют лишь с мая.

Сокращение вызвано также тем, что все больше граждан теряют право на получение субсидий, и во многом это связано с ростом размера минимальной зарплаты, отметил в разговоре с «Апострофом» эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук.

«Люди с учетом повышения минимальной зарплаты не «переползли» границу (доходов, ниже которой предоставляется право на получение субсидии, — «Апостроф») и не имеют возможности претендовать на получение государственной помощи», — сказал он.

С этим согласен финансовый эксперт Алексей Кущ. «Эта гонка роста минимальной зарплаты, которую устроило правительство, она ведь тоже направлена на сокращение числа субсидиантов. Увеличивая минимальную зарплату, правительство также толкает вверх размер средней зарплаты, которая сейчас уже превышает 7 тыс. грн, и декларируется, что будет движение к 10 тыс. грн. А такое движение по повышению «минималки» и средней зарплаты приводит к тому, что какой-то процент субсидиантов выпадает», — рассказал специалист изданию.

При этом с повышением «минималки» в стране растет инфляция, которая «съедает» это повышение. «Таким образом, государство убило двух зайцев – с одной стороны, пиарятся на том, что они повысили «минималку», но не говорят об инфляции, которая эту «минималку» «съела», а с другой, получился «бонус» для государства в виде экономии, потому что не приходится ему тратиться на людей, которые из-за (роста) «минималки» не могут получать сегодня субсидии», — пояснил Андрей Никончук.

Вместе с тем, сокращение количества граждан, получающих субсидии, в чем-то можно считать естественным процессом. Рост числа субсидиантов наблюдался в последние несколько лет, когда на фоне обвала экономики тарифы на услуги ЖКХ выросли в разы. Сейчас же состояние экономики хоть и не блестящее, но все же существенно лучше, чем два-три года назад, а рост тарифов практически остановился.

«Когда были повышены тарифы в несколько раз, фактически произошло уничтожение так называемой середины, и большую часть населения вогнали в состояние полунищенского существования, когда люди были вынуждены как бы просить милостыню у государства. Но рано или поздно даже в условиях деградирующей экономики, как у нас сейчас, и в условиях обнищания населения все равно дно должно быть достигнуто, и оно уже нащупано, поэтому количество субсидиантов сокращается», — отметил Алексей Кущ.

Будет крах

Однако большинство людей, утративших право на субсидию или «не заслуживших» такого права, вряд ли смогут оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме.

«Сейчас такой уровень тарифов, что даже люди, которые не получают субсидии и оплачивают тарифы, делают это в ущерб каким-то своим интересам, экономят на лечении, образовании, отдыхе», — отметил Алексей Кущ.

«Дальше будет крах. Люди не будут платить. Потому что когда человек, даже самый дисциплинированный, стоит перед банальным выбором, он купит себе еду, а не заплатит за коммунальные услуги. А когда у него будет болеть сердце, он купит себе валидол. Чем это чревато? Это чревато хроническими неплатежами, накоплением задолженности, вымыванием оборотных средств у компаний, которые предоставляют соответствующие услуги, и их банкротством, остановкой рынка ЖКХ, коллапсом. Мы к этому идем», — заявил в свою очередь Андрей Никончук.

По словам Алексея Куща, украинское государство вместо того, чтобы стимулировать рост доходов граждан, способствует тому, чтобы путем повышения тарифов на коммуналку увеличивались доходы НАК «Нафтогаз Украины», «Укргаздобычи», компаний, которые предоставляют населению коммунальные услуги, «в то же время доходы домохозяйств вымываются за счет высоких тарифов».

И вряд ли стоит ждать изменений со стороны властей.

«Общий прогноз — количество субсидиантов будет уменьшаться (если несущественно повысится цена на газ и электроэнергию, а я думаю, что до выборов если корректировка и будет, то несущественная). Будут вводиться более жесткие критерии к получателям субсидий и верификация, уменьшаться социальные нормативы, — рассказала Татьяна Бойко. — Прогнозирую, что мы увидим уменьшение и в деньгах, и в людях, хоть и не в четыре раза».

Алексей Кущ считает, что государство и дальше будет «чисто механически» сокращать количество получателей субсидий. «Будут вводиться дополнительные фильтры, которые будут отсеивать субсидиантов. Могут ввести (ограничение) на поездки за границу, на владение земельным участком – поле для фантазии чиновников очень большое. Это будет продолжаться до достижения социального болевого порога, и когда он дойдет до критической точки, когда люди просто уже будут выходить на улицы, тогда государство сделает паузу. Но через какое-то время опять возобновит этот процесс», — резюмировал аналитик.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.