Почему не состоялись «умные часы» и чего стоит ожидать от часового рынка?

Совсем недавно крупные корпорации, прежде всего Apple, вложили колоссальную сумму в аналитиков, экспертов, блогеров и модных журналистов для того, чтобы продвинуть «умные часы» в массы. По сути, вложения продолжаются, но энтузиазм явно угас. Становится понятным, что smartwatch не станет следующим смартфоном и прорыва в этом направлении ждать не приходится. Оказалось, что рынок в который стремились ворваться Apple и Samsung слишком консервативен. Консервативен и прямолинеен как само время.

В результате, особого ажиотажа на часы под управлением iOS и Android, прямо скажем, нет. Да, в каких-то кругах они популярны, но это маргинальные рынки, далекие от магистральных направлений движений моды. Возможно причина лежит не только в слабоватых технических характеристиках «умных часов», которые недостаточно умны и недостаточно хороши как часы. Нужно понимать, как вообще возникла часовая индустрия.

womwat

Кратко можно сказать следующее: современные часы возникли в ходе… радикализации Швейцарии. Швейцария, попав под власть религиозных экстремистов (кальвинистов) оказалась в сложном положении. Кальвинизм запрещал ношение мужчинами украшений, да и на женщин накладывал слишком жесткие ограничения. Ювелирам это не понравилось и они нашли лазейку в кальвинисткой доктрине, благодаря которой ношение украшений возможно, если они делают что-то полезное. Так часы стали прежде всего красивыми, а потому уже полезными.

Покупая часы мы смотрим на то, насколько они будут красивыми. И разве «smartwatch» может быть красивым? Это маленький черный прямоугольник! Он не может быть красивым по определению! Разве такие часы украсят женскую руку? Разве они могут сравнится с этими, представленными на Gold.ua — gold.ua/products/zhenskie-chasy? Разве можно считать их украшением скудного мужского мира? Нет, в них нет ничего интересного — это просто большая черная кнопка. В них нет эстетики, к которой мы привыкли. И это лишь один из их недостатков.

Швейцария будет задавать тон часовой эстетики, как она задавала этот тон сотни лет. И будут появляться новые часы — из золота, стали и платины, с красивыми стрелками и изящными лицами, или наоборот — с грубыми пипками-и-крутилками в водолазно-авиационном стиле. Однако smartwatch себе места не найдет на этом празднике жизни — уж слишком они страшны и неинтересны.




Комментирование закрыто.