Они хотят и дальше наживаться на фальсификате

Как выглядит «Коровья логика»: Это когда в том, что сливочное масло подделывают винят не тех кто подделывает, а то, чем подделывают — пальмовое масло.

Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла (МРОС) обрушился с критикой инициатив по борьбе с фальсификацией молочных изделий. По словам регионального представителя МРОС Алексея Удовенко основной негатив в отношении пальмового масла формируется в связи с тем, что с его помощью подделывают молочные продукты.

При этом остается непонятным, почему в том, что кто-то подделывает продукцию винят не тех, кто подделывает, а то, чем подделывают. 

Можно представить, что если бы молоко разбавляли водой, то виновата в этом была бы вода. Законы и требования запрещающие обманывать потребителя не исполняются отчасти по причине слишком низких штрафных санкций. Логично было бы существенно поднять штрафы и наладить эффективную систему проверок молочной продукции. Но этого не далется. Все ограничиваетс либо полумерами, либо просто перекладываеним вины на пальмовое масло.

Маркировка?

Требования маркировать продукцию уже предусмотрены действующим законодательством: 

  • «О защите прав потребителей», 
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
  • «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию»

Очевидно, что они недостаточно эффективны, но при этом нам снова предлагают принять очередные законы, которые фактически дублируют прежние, которые не исполняются. Следуя логике далее нужно будет принимать закон, обязывающий исполнять закон, обязывающий исполнять закон. И так до бесконечности.

Штрафы?

Лидер Радикальной партии Ляшко в 2016 году зарегистрировал Законопроект 3871 «щодо заборони використання пальмової олії». Проект предлагает ввести штраф от двадцати до ста, а в случае повторного нарушения в течении года — от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ). В 2018 году НМДГ в Украине составил 17 грн. Вы верите, что штрафом в 150 долларов можно напугать мошенников, которые на одной тонне поддельного сливочного масла зарабатывают до четырех тысяч долларов — коровам на смех.

Малазийский Совет всегда выступал за борьбу с фальсификатом. Проверки молочной продукции должны быть регулярными. Штраф должен значительно превышать любой возможный доход от фальсификации.

Но пока торжествует коровья логика — обвинить во всем пальмовое масло и дальше продолжать фальсифицировать саму борьбу с фальсификацией.


Загрузка...


Ответить