Новая волна роста тарифов: Как подорожает коммуналка в Украине

Обозреватель

тарифы услуги ЖКХ

Летом в Украине может подорожать газ, горячая вода и отопление. Кроме того, в целом ряде городов пересматривают тарифы на холодную воду.

Последний раз кардинальное повышение коммуналки было еще несколько лет назад, когда правительство пересмотрело цену на голубое топливо. Дело в том, что к тарифу на газ привязаны цены на целый ряд коммунальных услуг. Уже в июне Кабинет министров должен в очередной раз пересмотреть цены на голубое топливо.

OBOZREVATEL разобрался, как летом могут вырасти тарифы на коммунальные услуги.

К чему готовиться украинцам

Еще несколько лет назад тарифы в Украине удерживали на низком уровне, а дефицит предприятий компенсировали из бюджета страны. Так или иначе, платить за коммуналку все равно приходилось по полной цене. Бюджетные средства – собранные со всех украинцев налоги. И за дешевый газ платили из кармана всех налогоплательщиков. Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подход к расчету тарифов кардинально изменила. Теперь каждое предприятие утверждает свою программу развития с местной властью, а после считает стоимость коммунальной услуги и согласовывает ее с НКРЭКУ. Такой механизм якобы должен обеспечить экономически основанные тарифы на коммуналку.

В течение года стоимость тепла, горячей и холодной воды может меняться. Рост зарплат, инфляция, объемы потребления, стоимость ремонтных работы, энергоресурсов – все это влияет на конечную стоимость услуги. Повышаются зарплаты – появляется основание незначительно поднять цены, например, на холодную воду. Уже в июне горячая вода и отопление для украинцев может резко вырасти в цене. Дело в том, что, согласно подсчетам «Нафтогаза», НКРЭКУ, Минфина, действующий тариф на голубое топливо больше не соответствует импортному паритету. Либо цену нужно повышать, либо менять методику расчета тарифа. По действующей методике, которую согласовали с МВФ, Кабинет министров должен следить за ценами на немецком хабе, рассчитывать среднюю за 12 месяцев, добавлять к полученной цифре расходы на транспортировку, налоги и сравнивать с тарифом для населения. Если окажется, что цены отличаются как минимум на 10%, украинцы должны покупать газ по пересчитанному тарифу.

Логика такого механизма проста. В будущем, когда рынок газа полноценно заработает, простые украинцы смогут покупать голубое топливо у разных компаний. Но чтобы, например, европейский поставщик пришел на наш рынок, условия для него должны быть такими, как и для украинского монополиста. Поэтому и за украинский и за импортный газ украинцы якобы должны платить столько, сколько платили бы за голубое топливо из немецкого хаба.

Предположим, что описанную методику правительство менять не станет. Тогда газ для украинцев подорожает уже в июне более чем на 60%. За куб придется платить примерно 11 грн (сейчас 6,9 грн). Ранее OBOZREVATEL детально описывал, из чего состоит цена в 11 грн/куб.

Итак, в составляющей тарифа на производство тепловой энергии, согласно данным НКРЭКУ, газ занимает около 70%. Для примера, тариф «Киевэнерго» на горячую воду — 80,62 грн за куб. Если газ подорожает на 62-65%, то горячая вода имеет все шансы прибавить в цене 45,5%. Таким образом, вместо 80,6 грн придется платить около 117 грн. Согласно соцнормативу, в среднем за месяц один человек тратит 1,6 кубометра горячей воды. Соответственно, семье из трех человек только за горячую воду придется заплатить 516 грн. Также газ занимает 70% в составляющей тарифа на тепло. Один Гкал в Киеве стоит 1355,83 грн. После подорожания голубого топлива за такой же объем тепла нужно будет заплатить уже около 1900 грн.

Варианты есть: пересмотр тарифов могут отсрочить

В Кабинете министров рассматривают несколько вариантов повышения тарифа. Начиная от поквартального роста на несколько процентов от действующей цены, заканчивая введением «социальной» цены на определенный объем газа. Но окончательный вариант придется согласовать с МВФ.

Удержание тарифа на газ на уровне импортного паритета – одно из основных требований Фонда. И как заявили OBOZREVATEL в Кабинете министров, сейчас основная задача – продолжить сотрудничество с крупнейшим кредитором. От этого зависит не только судьба очередного транша, но и макрофинансовая помощь ЕС, позиции Украины на внешних рынках кредитования.

Координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко считает, что стоимость газа могут поднять уже с октября. Так, правительство сейчас может принять решение, но саму цену пересмотреть с начала отопительного сезона. Экс-член НКРЭКУ Андрей Герус в своем блоге на OBOZREVATEL заявил, что вероятность изменения формулы определения тарифа не высокая, т.е. правительство, скорее всего, пересчитает тариф по импортному паритету. «По моему мнению, вероятность этого ниже 50%. В частности в силу того, что такая формула увеличивает разрыв между ценами на газ для разных видов потребителей. Будет очень сложная дискуссия с различными стейкхолдерами, вовлеченными в процесс», — уверен Герус.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.