Насколько и когда подорожает коммуналка из-за рекомендаций МВФ

Сегодня

деньги гривна жкх тарифы коммуналка

В Украине тариф на газ формируется по импортному паритету и зависит от цены на голубое топливо в Европе.

В прошлом году правительство закупало газ по 185 долларов, в этом году – по 245 долларов, также за это время девальвировала гривня. В результате, уверены эксперты, правительство будет вынуждено пересмотреть тариф на газ для населения.

В проекте меморандума с Международным валютным фондом (МВФ), который опубликовали в средствах массовой информации, предусматривалось поквартальный пересмотр тарифов, на данный момент обсуждают возможность пересматривать тариф на газ каждые полгода. «Сегодня« выяснил, как и когда в Украине подорожает голубое топливо.

Когда и почему может подорожать газ

В октябре прошлого года Украина подписала меморандум с МВФ, в котором говорится: «к апрелю 2017-го запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели». На данный момент тариф планируют пересматривать не поквартально, а раз в шесть месяцев, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на проект меморандума, который планируют подписать в ближайшие недели.

Тариф на газ для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза, поясняют в Министерстве экономразвития. Когда принимался действующий тариф на газ, стоимость импортного голубого топлива была на уровне 185 долларов. А в бюджете на этот год газ Украина будет покупать по 246 долларов.

В результате правительству придется снова повысить тариф на газ для населения, уверен член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук. Экс-начальник Управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский подсчитал: газ, согласно формуле Кабмина, будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен). «Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета», – рассказывает Юрий Корольчук.

Эксперты предполагают: газ подорожает после отопительного сезона – в конце апреля-в начале мая этого года. К слову, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что цены на газ могут вырасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на «Нафтогаз» специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях. На заявление чиновника резко отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны ответственно работать, или писать заявление на увольнение», – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

 «Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны ответственно работать, или писать заявление на увольнение», – цитирует Гройсмана пресс-служба правительства.

Что еще подорожает

Тариф на газ устанавливает Кабмин, на остальные коммунальные услуги – Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На днях глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк в эфире одного из телеканалов заявил: тариф на отопление на 90% состоит от стоимости газа. «Если говорить о централизованном отоплении – мы можем повлиять на 10% тарифа. 90% тарифа – это природный газ, который определяется по решению правительства», – рассказал Вовк. Пропорционально газу также подорожает горячая вода и отопление.

Тарифы на отопление и горячую воду рассчитывают предприятия-поставщики, после эти расчеты передают НКРЭКУ, которые принимают окончательное решение о повышении тарифов.

Кроме того, в этом году также подорожает электроэнергия. Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. Сейчас каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт стоит 71,4 копейки, а с первого марта – 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час стоит 129 копеек, а после марта – 168 копеек. К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривни, а после марта 2017-го – 258 гривни.

На этом подорожание не остановится. В 2017-м, как говорится в презентации НКРЭКУ, в среднем для украинцев холодная вода подорожает на 9%. «Киевводоканал» планирует поднять свой тариф на 16,4%, самое большое подорожание планируется в «Житомирводоканале» – на 18,2%. В то же время в Южном вода подорожает всего на 6,2%.

Как пояснили в комиссии, предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят. В конце прошлой недели представители городской власти –заместители мэров – презентовали в комиссии новые тарифы. Практически все чиновники единогласно поддержали повышение тарифов в своих городах.

«Новые тарифы утверждены городской властью. Тариф должен соответствовать затратам, которые несут предприятия. Не должно быть социального популизма», – сказал заммэра Южного Дмитрий Любивый. После эту фразу повторили десятки коллег чиновника из разных городов Украины.




Комментирование закрыто.