На столичном рынке недвижимости стабильно плохая ситуация, — эксперт

Обозреватель

Мосты Киева

С начала года на рынке столичной жилой недвижимости наблюдается минимальное количество сделок с очень умеренным ежемесячным их ростом и количеством предложений. При этом цены в долларовом эквиваленте остаются стабильными, без значительных скачков. Такая ситуация может наблюдаться ещё ближайшие 2-3 года.

Об этом в комментарии «Обозревателю» сообщил ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

«Если говорить в глобальном смысле, то могу сказать, что все стабильно плохо. Рынок жилой недвижимости, в первую очередь «первичка», сейчас стабилизировался на минимуме – минимальное количество предложений и сделок с очень незначительным ежемесячным ростом. Так, в начале года по Киеву было всего 15 тыс. предложений, в апреле их количество выросло до 20 тыс., а сейчас в среднем насчитывается до 25 тыс. Для сравнения – в 2013 году количество предложений на первичном рынке было порядка 55 тыс.», — сказал Костецкий.

При этом, по словам эксперта, в феврале 2015 года был зафиксирован минимум по количеству сделок за всю историю независимой Украины. Говоря о перспективе, Костецкий отметил, что резкого роста спроса в ближайшие несколько лет ожидать не приходиться.

«Количество сделок, я думаю, в ближайший год если и будет расти, то незначительно. Людей очень заботит экономическая ситуация, политическая стабильность. Но до уровня 2013 года еще года 2-3 точно нужно», — спрогнозировал эксперт.

Вместе с тем, как отмечает аналитик, основной тенденцией в ценовой политике является сравнение стоимости квартир на первичном и вторичном рынке столичной недвижимости.

«Сейчас можно констатировать, что цена «первички» и «вторички» в Киеве почти сравнялась – в среднем стоимость квадратного метра жилья на одном и на втором рынках колеблется в рамках $1000. При этом вторичный рынок очень сильно привязан к доллару, хотя наше законодательство и запрещает сделки в иностранной валюте. Но людей (продавцов. – Ред.) не интересует, какой будет курс. Думаю, что никаких серьезных ценовых колебаний — ни в одну, ни в другую сторону —  в перспективе ближайших лет тоже не будет», — заверил Костецкий.




Комментирование закрыто.