Как выбрать риелтора и сколько ему платить

UBR.ua

квартира

Как правило, риелторы работают на арендатора или же на собственника жилья.

Разница принципиальная. Съемщик заинтересован снять квартиру дешево, а хозяин наоборот – максимально повысить ставку аренды. Поэтому на квартиросъемщиков и владельцев апартаментов развитых стран работают разные люди.

В Украине зачастую один риелтор пытается работать на два фронта: норовит взять деньги со всех – арендаторов, владельцев. Вопрос – чьи интересы он при этом отстаивает – остается открытым.

Как искать риелтора, решив арендовать квартиру

Оптимальный способ найти хорошего риелтора – «сарафанное радио», отмечают эксперты. Рекомендации довольных услугами специалиста по съему жилья знакомых или родственников говорят о качестве его работы лучше всего.

Если отыскать такового не удалось, можно промониторить открытые источники. «Google в помощь» – именно так описал механизм поиска риелтора вице-президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко.

«Допустим, вы переезжаете в незнакомый город. Прежде всего, изучите изо всех доступных источников местный рынок аренды жилья: сколько стоит подходящая квартира, какие районы лучше рассматривать, как обстоят дела с транспортным сообщением… Можно запастись телефонами нескольких агентств или риелторов», – сказал он UBR.ua.

Искать риелтора по географическому принципу также советует директор компании Best & Seller Ирина Луханина.

«Конечно, лучший вариант на рынке недвижимости – проверенный специалист. Если такового нет, безразлично – снимаете вы или сдаете квартиру. Посмотрите по опубликованным объявлениям, кто работает в интересующем вас районе, насколько этот человек активен», – отметила она UBR.ua.

Кто заказывает, тот и платит

«Обычная практика – кто заказывает услугу риелтора, тот ее оплачивает. Стандартная ставка – половина месячной арендной платы», – сообщила Луханина.

У некоторых специалистов ставка выше.

«Аренда жилья – не самый популярный у риелторов сегмент: слишком много хлопот. Поэтому порой ставят ставку в месячную плату, особенно для самых дешевых квартир», – Александр Бондаренко.

При этом он отметил: более распространена мировая практика, когда за услугу аренды платит выгодополучатель (собственник сдаваемого жилья).

«Но не везде. В Италии, например, за посреднические услуги, а именно к ним относятся услуги риелтора, платят обе стороны», – рассказал Бондаренко.

Снимаете вы квартиру или сдаете в аренду – эксперт рекомендует оформлять взаимоотношения с риелтором произвольно составленным договором.

«Это гарантия и для риелтора, и для заказчика услуги», – отметил Бондаренко.

Чем тщательнее прописан договор с риелтором, тем ему легче выполнить пожелания заказчика.

«Допустим, вам надо арендовать квартиру. Заполняя договор, укажите не только желательную локацию, но и сроки поиска, форму оплаты, условия освобождения подобранной квартиры, нюансы расторжения договора аренды…», – говорит Бондаренко.

Иногда, сетует эксперт, требования по аренде весьма расплывчаты: «найдите двушку», «подешевле» или «рядом с метро» (без указания конкретики).

«Все пожелания, проговорив риелтору, зафиксируйте на бумаге. Вам крайне важен детский садик, лифт или парк рядом – мелочей не бывает. Чем больше подробностей, тем легче подыскивать нужную для аренды квартиру», – отмечает Бондаренко.

Если договор подписывает собственник жилья, текст может содержать обязательства в определенный срок найти арендатора на оговоренную плату.

«Договор – хороший инструмент. Обычно риелтор приходит, оценивает квартиру: он ведь знает рынок. Если хозяин согласен, эта сумма вносится в договор. Если нет, он может сказать: я уверен, что можно найти, скажем, не за 6 тыс., а за 8,5 тысяч гривен. Риелтор решает – браться за заказ на таких условиях или нет, сможет он за указанный срок найти арендатора на такие деньги или это невозможно», – говорит Луханина.

Впрочем, по ее оценкам, самый популярный формат, одно-двухкомнатные квартиры по 6-8 тысяч гривен ежемесячно, сдаются в аренду за неделю-две.

Взявшись за сдачу квартиры, риелтор работает с ресурсами, выкладывает и регулярно обновляет объявление на специализированных сайтах, собирает группы из 3-5 заинтересовавшихся потенциальных арендаторов, организовывает просмотры.

Кстати, если видите объявление «аренда без комиссии», это значит, что за услуги риелтора платит собственник квартиры.

Для более дорогого сегмента (от 1 тыс. долларов ежемесячно) при составлении договора характерно прописывание возможности бонусов.

«Например, квартира сдается за 1,5 тысячи долларов, а риелтор находит клиента за неделю вместо месяца. За оперативность хозяин может обещать премию – плюс определенную сумму к оплате», – говорит Луханина.
Но Александр Бондаренко считает, что лучший бонус для риелтора – рекомендации.

«Риелтор награждает себя сам. Чем быстрее он закрывает сделку аренды квартиры, тем раньше получает плату и приступает к выполнению следующего заказа. Аналогично с репутацией – чем больше людей его готовы рекомендовать, тем шире клиентура», – пояснил он.




Комментирование закрыто.