Эксперты дали прогноз о ценах на бензин и дизельное топливо в Украине

Обозреватель

бензин

Цены на бензин и дизельное топливо в Украине упорно ползут вверх. По состоянию на начало ноября средняя стоимость марки А-95+ достигла 28,08 грн/л, дизтоплива – 24,83 грн/л. Ряд СМИ и аналитиков озвучивают неутешительные прогнозы о грядущем дефиците бензина и как следствие – очередном скачке цен на топливо, которые подтолкнут цены и на продукты.

Есть ли основания для опасений – разбирался «Обозреватель«.

Так будет ли дефицит?

Бензин стал дорожать еще в сентябре. Виной тому – ослабление гривни из-за сезонных факторов и рост цен на нефть на мировом рынке. Если национальная валюта стабилизировалась, то нефть продолжила укреплять позиции, взлетев до двухлетнего ценового рекорда в ноябре.
Еще один важный фактор – остановка на ремонт Мозырского нефтеперерабатывающего завода в сентябре. Белорусский НПЗ занимает 37% украинского рынка по дизтопливу и 75% по бензину. Согласно плану, завод должен был выйти на полноценный режим работы уже в конце октября, но официальной информации о завершении капремонта не поступало. Именно с этим связаны пессимистические прогнозы о дефиците бензина и росте цен.
Однако Мозырский НПЗ заработает в штатном режиме со дня на день. Тем более есть и другие факторы, которые нивелируют влияние остановки белорусского завода.

«Во-первых, о ремонте НПЗ было известно давно, и трейдеры сделали запасы. Во-вторых, увеличилось производство бензина «УкрГазВидобуванням» та «Укрнафтою», которые возвращают рынок себе. Украинского бензина стало больше», – отметил в беседе с нами аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

В Ассоциации нефтетрейдеров «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» также призывают не переоценивать роль ремонта на белорусском заводе.

«Ситуативного дефицита нет, потому что основные игроки рынка, серьезные трейдеры, были готовы к этому, они сделали запасы. Кроме того, это Беларусь. Если по вашей вине идут недопоступления в бюджет (а нефтепродукты – большая часть бюджета Беларуси), то вы потом уже не нефть перегоняете, а копаете торф. Все нужные объемы они зарезервировали. Свои обязательства по всем долгосрочным контрактам завод выполняет», – пояснил «Обозревателю» президент ассоциации Леонид Косянчук.

Страшилки и картельные сговоры

Таким образом, в Украине нет объективных причин для дефицита бензина и стремительного скачка цен на топливо в ближайшее время. В то же время многое зависит от поведения нефти на мировом рынке и положения гривни. В частности, в проекте Госбюджета-2018 заложено заметное ослабление национальной валюты: прогнозный курс на конец следующего года составляет 30,1 грн/$.

Также, помимо объективных, существуют и субъективные, искусственно созданные факторы, определяющие цены на топливо. Это хорошо видно на примере подозрительного скачка цен на автогаз в конце августа.

«На данный момент это страшилки. Объективных причин для дефицита бензина нет. Подобные сообщения вписываются в канон информационно-психологической операции. Но надо понимать, что на украинском рынке нефтепродуктов успешно реализуются разнообразные картельные сговоры, которые могут привести к ценовым прыжкам. Хорошо усвоена технология: искусственно создается дефицит, цены подскакивают, дефицит нивелируют, цены падают, но не до первоначального уровня», – подчеркнул в комментарии «Обозревателю» энергоэксперт и президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Если же исключить риск искусственно созданного дефицита, цены на топливо в ближайшее время обещают стабилизироваться.




Комментирование закрыто.